健康

华西急诊专家建议收藏 常见意外急救指南

第34期 2020年8月21日出版
分享到:


        近日,四川大学华西医生又在飞机上出手,参与救治了一个吃东西气管被卡、出现窒息的2岁小朋友。而在专业人士出手之前,旁边热心群众出的馊主意是:“搞快拿手给娃娃把喉咙头的东西抠出来!”还好被医生和空乘人员及时制止了,然后配合一起用海姆立克急救法,把娃儿从生死线拉了回来……很多人都说,这个娃娃很幸运,和华西医生坐同一班飞机。所以,华西医院急诊科的唐时元医生将针对普通人生活中最常见的七大意外,讲一讲究竟怎么才是正确的操作。

        

        异物卡喉 千万不要用手去抠

        不管是哪种异物卡喉,都不要用手去抠!不仅耽误了救治的时间,还可能反倒造成伤害。

        因为吃东西被卡有两种情况,一种是卡在食道,另外一种是卡在气道。卡在食道最常见的就是被鱼刺、小骨头等卡住,你想用手咋个接触得到那么深的喉咙管?而卡在气道更不可能用手接触得到。像飞机上的那位小朋友,就是被小的黄瓜块卡在气道,已经出现呼吸困难的情况了,还要用手去抠就是耽误时间!

        还有被鱼刺卡了喝醋没用。有些想吞几口饭想把鱼刺、骨头哽下去的方法,不仅没用,还可能会造成刺破食道黏膜,造成炎症水肿,甚至出现血管穿孔!

        异物卡喉正确的操作:

        1.异物卡在食道:

        如鱼刺、骨头等一般不会有呼吸困难,而是出现明显的疼痛感,尽快去医院让医生通过喉镜或者胃镜取出。

        2.异物卡在气道:

        如果自己遭了,周围没有人帮忙,推荐自我腹部冲击法。一手握拳放在自己的中上腹,另一只手扣在拳上,再抵着一些硬实的物体,比如桌角或者沙发角,进行快速冲击。

        如果是别个遭了,你可以帮忙,推荐海姆立克急救法。施救者站在患者身后,双手一手握拳放在患者中上腹,另一只手扣在握拳的手上,环抱住患者腹部,向上向后快速用力冲击,直到患者气道梗阻解除或出现意识丧失。值得注意的是,如果患者体型肥胖或者是孕妇,可以把双手的位置向上移至胸部,采用胸部冲击法施救。这个时候需要注意保持身体稳定,患者双脚平放岔开,施救者双脚前后岔开,前脚伸到患者双脚之间。(四川大学华西医院急诊科)