健康

“运动院士”钟南山的运动哲学

第34期 2020年8月21日出版
分享到:


        8月11日,国家主席习近平签署主席令,授予钟南山“共和国勋章”,以表彰他在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出的杰出贡献。生活中的钟南山是一个不折不扣的运动达人,“良好的体魄,是我们抵御一切的前提。”钟南山用实际行动践行着这句朴素的真理。

        说起钟南山院士,人们首先想到的是他在传染病领域的伟大成就,但其实他也是一位运动达人。正是凭借着这样爱运动的健康理念,他才能在84岁高龄依然保持着良好的身体素质,一直奋战在抗击疫情的一线。“锻炼就像吃饭一样,是生活的一部分,我们要建立一种观念,就是要一辈子运动,这样才能享有比较好的生活质量,最大的成功就是健康地活着。”

 

        养成勤锻炼的习惯

        钟南山出身于医学世家,从小就是一名“运动高手”,足球、篮球、游泳……样样精通。

        钟南山院士分享了他的健康秘诀:想要保持良好的精神状态,就要养成勤锻炼的习惯。就算再忙,也要抽出锻炼的时间,甚至连出差,他也会带上拉力器,在空闲时间进行拉力运动。“感觉年龄对我没太大影响”,钟南山说,他的运动方式主要以“有氧+无氧双结合”的形式。有氧运动主要锻炼下肢:他在家时经常用到跑步机,在跑步机上慢跑,或者原地骑单车20到30分钟。无氧运动锻炼上肢:在他的健身房还专门安装了一个单双杠,用来做引体向上,如果家里没有足够空间,也可以用弹力带,或在床上做仰卧起坐,锻炼腹肌。

 

        耐力训练既长寿又防病

        几十年如一日的坚持锻炼,只看钟南山的外表,完全看不出他已经是8字头的老者了,老年人常有的视听障碍、记忆力衰退、腰腿疼等毛病,在他身上“毫无痕迹”。钟南山院士认为,想要提高心肺功能少不了耐力训练的加持,而慢跑的方式是最方便及有效的耐力训练。在他看来,慢跑可以增强肌肉力量,加固腿部、足部的肌肉记忆,帮助灵活关节,促进人体血液循环,推动新陈代谢。对于中老年人运动,钟南山院士建议走路、游泳和太极拳,这三种是最适合的,既长寿又防病。运动并不需要多复杂,没有谁强制规定要达到什么时间,完成什么程度,消耗多少热量……只要你肯动起来,它就能对身体产生积极的作用。(据“人民网”、《钱江晚报》综合)