健康

端午的养生秘籍都养生?听中医专家怎么说

第26 2020年6月26日出版
分享到:


        佩香囊、挂艾草菖蒲、喝雄黄酒……端午节前后,这些节气养生术又开始在市民生活中流行起来,这些养生方法都是正确的吗?成都市第三人民医院中医科主任陈敏介绍了关于端午的养生秘籍。

 

        戴香囊:药材功效不一 佩戴宜量身定做

        陈敏表示,端午时节正逢夏至,潮湿中带着暑气,以中医角度来讲,湿毒气特别容易困阻人的阳气,让人出现疲倦、乏力、发热、腹泻等状况。因此,所佩戴的香囊应当针对这些节气特点进行特别搭配。不同体质的人群适宜的香囊不一样,可以找正规的药店或中医专家进行量身配制。此外,应注意甄别由劣质香水、香精炮制的香囊,避免引发过敏等不良反应。

        虽然香囊佩戴对人体有一定益处,但并非所有人群均能使用。其中,禁忌人群主要包括有孕妇、哮喘及热性体质儿童等。此外,香囊可能引发过敏症状,因此不宜与皮肤直接接触。

 

        挂艾草:确实可以驱虫灭菌

        端午时节,多数市民会特地购买艾草及菖蒲悬挂于家中,达到辟邪、避虫效果。端午前后天气炎热,多雨潮湿、蚊虫滋生、蛇虫易咬伤人。陈敏解释道,艾草散发的芳香可以驱蚊蝇、虫蚁,净化空气;菖蒲发出的气味则具有提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌功效。

 

        雄黄:不建议配酒饮用

        民间传说,雄黄倒入酒中饮用或把雄黄酒涂在身上,能够使孩子们不受蛇虫的伤害。雄黄外用具有杀虫、解毒、治疗湿疹疥癣及蛇虫咬伤等作用,不过,其主要化学成分是有毒的二硫化砷,在加热经化学反应后可变成剧毒的砒霜,因此,陈敏不建议市民自行配制饮用。

 

        沐浴兰汤:可以止痒 改善皮肤血液循环

        过去人们以佩兰煎水洗浴,这一习俗称为沐浴兰汤,现在多以艾叶、菖蒲取代佩兰。陈敏表示,艾叶浴对毛囊炎、湿疹有一定疗效;菖蒲芳香化湿,外用能改善局部血液循环,清热解毒,对皮肤瘙痒的效果较好。(本报综合)