健康

华西专家说,手机耍多了要遭腱鞘炎!

第20期 2020年5月15日出版
分享到:


        在老母亲眼中,手机是一切问题的原罪——脸上冒痘痘:老母亲:“一天到黑手机都在对到你嘞脸辐射,咋个不长痘痘?”感冒了:老母亲:“一耍起手机来啥子冷热都顾不到了,咋个不感冒嘛?”耍手机的确和长痘痘、感冒、长胖没有直接关系,但是无节制地耍手机的确会给人的身体带来许多毛病,尤其是让你指拇儿又僵、又响、又痛,让你手腕扭都扭不得,还要长个包包鼓起的狭窄性腱鞘炎。来看看四川大学华西医院骨科陈家磊医生是怎么说的吧!

 

        啥子是腱鞘炎?

        腱鞘因反复机械性摩擦、创伤、疾病等因素出现炎症的病,就叫作腱鞘炎,这个病可以出现在指拇、手腕、足踝等各个关节处。最多人遭的是狭窄性腱鞘炎,严重的不要说耍手机了,连拿筷子、数票子都困难!

 

        哪些人容易遭狭窄性腱鞘炎?

        ①爱耍各种电子产品的人:比如手机抱到就不放、游戏一打就是通宵的人。

        ②家庭主妇:做家务、带孩子的过程中会频繁使用手指及手腕,尤其抱那些秤砣娃儿而遭了腱鞘炎的妈妈、婆婆们多得很!

        ③特定职业者:如打字员、器乐演奏家、厨师等需要频繁运动手部关节的人群。

        ④哺乳期及更年期的女性:这段时期的女性由于体内激素水平异常,对腱鞘的正常功能易产生影响。

 

        腱鞘炎有什么症状

        疼痛

        ①睡醒后发现手指拇僵硬、疼痛,但活动几哈爪爪就会好转。

        ②手指拇疼痛的地方可能出现痛性结节,就是那种按到痛的包包!

        ③手部的狭窄性腱鞘炎发病以中指、无名指最多,第二是食指、大拇指,小指毕竟用得少出现症状的几率也最少。最近几年因为智能手机用得多,大拇指遭腱鞘炎的也越来越多!尤其那些喜欢手机大屏还喜欢用一根大拇指上下翻飞按完全场的人!

        ④疼痛部位多数在手板心而不是手背。

 

        如何预防

        1.避免长时间重复单一的动作。

        2.注意关节的保暖防寒,在做大量手部活动前要先活动开“热身”。

        3.在生活中养成正确用手的小习惯。比如用鼠标不要把手腕悬空、做家务不要让手指拇儿过度弯曲、重的东西尽量交给屋头男人提。一根指姆儿按键盘容易得腱鞘炎,那就用两只手按嘛,轮流的那种。(据四川大学华西医院公众号整理)