健康

全国大降温 给老年人多一点健康呵护

第02期 2018年1月12日出版
分享到:


        入冬后,成都市内各大医院老年患者接诊量明显增加,其中以心脑血管疾病、呼吸系统疾病就诊人数最多,其次是糖尿病并发症和摔倒骨折。新年伊始,全国迎来了新一轮降温天气过程。专家提醒,寒冷刺激是许多慢性病发病的诱因,老年人身体机能衰退、免疫力下降,对寒冷的适应性下降,应该加强防范各种冬季高发病,家人也应该对老年人多一点健康呵护。

 

        心脑血管疾病

        【临床病例】72岁的李大爷在家里突然倒地,手捂胸部,言语不清,家人紧急将他送往医院。根据检查结果,李大爷被诊断为急性心肌梗塞,经及时治疗后终于转危为安。

        【专家提醒】“寒冷冬季,高血压患者应密切监测血压,记录血压的波动情况。”专家提醒,寒冷刺激会导致交感神经系统过度激活,引起血管收缩,血压升高。

 

        呼吸系统疾病

        【临床病例】85岁的孔大爷是一名慢阻肺患者,每到寒冷季节就会反复咳嗽、咳痰。一周前,老人受凉感冒后咳嗽、咳痰、气促等症状加重。次日早晨,家人叫孔大爷起床时发现他已陷入昏迷,赶紧送至医院。经检查,医生诊断为“慢阻肺急性加重期、呼吸衰竭、肺性脑病”。

        【专家提醒】慢阻肺患者冬天一定要注意保暖,预防感冒;遵医嘱规范使用药物,避免滥用抗生素,长时间低流量吸氧。当咳嗽、气促症状加重时,需尽快就医。条件允许的情况下,慢阻肺患者可选择去海南等温暖的地方过冬,减少慢阻肺急性加重次数,提高生活质量。

 

        糖尿病并发症

        【临床病例】天气冷了,63岁的糖尿病患者刘阿姨胃口大开,加上岁末聚餐较多,有时不知不觉就吃多了。她自测发现血糖居高不下,餐后血糖甚至高达16毫摩尔/升。刘阿姨以为,赶紧通过药物把血糖控制下来就不要紧,直到前段时间睡觉时被热水袋烫伤了左脚,伤口久不愈合,才知道事情的严重性。

        【专家提醒】烫伤是冬季导致糖尿病足最常见的原因。糖尿病患者使用热水袋时切记用毛巾包裹,勿直接接触皮肤,以防烫伤;在使用取暖器和泡脚时也应注意控制温度。