健康

便秘:专家帮你和它说再见

第37期 2017年9月15日出版
分享到:


        秘密,是可以隐藏的;便秘,是你想藏都藏不住的。食欲不振、腹部胀满、嗳气、黄褐斑、口苦、口臭、肛门排气,无一不向周围“出卖”着你,倒不如干脆承认,就是便秘怎么了?俗话说“大便不通心事重重,大便一通浑身轻松”。成都市某医院中西医结合肛肠科主任医师毛红给你支招,帮你和便秘说再见!

 

        便秘是什么?

        一般来说,每日排便一次是符合生理要求的。但是,也有的人因身体的某种疾患,使食物残渣在肠停留时间过久,残渣中的水分又过多被人体吸收,于是就引起大便干燥,以致超过二天才解大便,这就是人们常说的“便秘”。

        从医学角度讲,便秘是临床常见的复杂症状,而不是一种疾病,主要是指排便次数减少、粪便量减少、粪便干结、排便费力等。上述症状同时存在两种以上时,可诊断为症状性便秘。

        不少人以为,便秘多见于中、老年人身上,其实不然。便秘不分年龄,不分性别,小到3月至半岁幼儿,中到青少年及中青年,大至80-90岁老年人,均可发病。

 

        便秘的危害

        局部影响:粪便干硬排便时引起肛管裂伤疼痛、可发生肛裂,肛乳头肥大。

        影响消化道系统:出现食欲不振、腹部胀满、嗳气、口苦、口臭、肛门排气多等表现。

        影响心血管系统:诱发下肢静脉曲张,心绞痛,心肌梗死,脑出血,颅内压增高,甚至脑疝等。排便时腹压增高,心率加快,导致心肌耗氧量增加,引起“排便性心绞痛”,进一步导致心肌梗死。

 

        预防便秘的7种妙招

        一旦发生便秘不要过分紧张,应到正规医院进行检查以明确诊断。不要盲目过服刺激性大的通便药物,更不要轻易作手术。

        合理服用铁剂、钙剂与镇静药等,不可乱用、滥用引起便秘的药物。

        注意劳逸结合、养成良好的饮食和生活习惯,避免久坐、过于劳累。

        少食辛辣刺激性大的食物,适当增加蔬菜水果和粗纤维食品,常食玉米、红苕、香蕉、连麸面等。

        加强锻炼和局部按摩,可根据自己的体力与身体适当进行锻炼如登山、慢跑、体操、太极拳、提肛运动、仰卧起坐等活动。

        养成良好的排便习惯,避免久蹲厕所,上厕最好不看书报、玩手机,不强忍大便,养成规律性排便。

        养成良好的饮水习惯。每天早晨服淡盐开水300-500ml,无糖尿病者可酌加蜂蜜适量。(114挂号)