聚焦

压轴好剧、“冬奥”……2022春节荧屏有看头

第2期 2022年1月14日出版
分享到:


        虎年将启,电视荧屏也将为观众带来新一年的欢笑感动。跟往年春节不同的是,2022这个春节假期,在迎接冬奥会的倒计时中,也增添了更多冰雪运动的味道。春节荧屏,除了《人世间》等多部大制作电视剧将与观众见面外,多部冬奥题材影视作品已“蓄势待发”为这一体育盛事预热。

        北京冬奥会开幕时,正是大年初四。眼下,随着北京冬奥会越来越近,多部冬奥题材影视作品也将陆续与观众见面,这些冬奥题材电视剧、综艺节目视角丰富、类型多样,“冰雪故事”看点多。

 

        多部大制作待播 春节档迎来“剧王之争”

        电视剧方面,2021年底多部大制作压轴登场,《小敏家》《雪中悍刀行》《输赢》《王牌部队》涵盖题材丰富,不乏平台s+级的“超级剧”,但在口碑和收视、话题讨论度上都很难和2021年初的《山海情》《觉醒年代》相比较。新的一年,实力派云集的《人世间》声势浩大,郑晓龙、正午阳光等金牌团队亦有新作。

 

        《人世间》《尘埃落定》……总台发布25部片单

        总台2022电视剧片单分为四个板块发布。“新春大剧·品质呈现”板块将为观众奉上《人世间》《超越》两部作品,分别奏响新年序曲,开启冬奥新篇。“原创之力·家国情怀”板块包括了11部精品力作。有全景式展现脱贫攻坚伟大史诗般历程的电视剧《山河锦绣》;以农村女性励志成长为主线的现实题材电视剧《幸福到万家》、根据阿来茅盾文学奖同名小说改编的年代剧《尘埃落定》等。“生活之诗·五彩斑斓”板块则集合了一系列现实题材的细腻之作,《往后余生》《心居》《亲爱的小孩》《妈妈的战争》等探讨职场、家庭、亲子等热门话题。“理想之歌·青春当燃”板块将推出改编自马伯庸同名小说的古装谍战剧《风起陇西》等。

 

        正午阳光、郑晓龙均有新作待播

        《知否知否,应是绿肥红瘦》《山海情》,几乎每一年正午阳光都不会缺席开年大剧。今年,铁粉们等来的是正午阳光的第一部无限流短剧——《开端》正在腾讯视频独播。近期,《小敏家》正在热播,正午阳光也有一部讲述中年爱情的《落花时节》即将播出。《落花时节》由雷佳音、袁泉、张艺兴、贾乃亮、罗海琼等主演。几年前,《我的前半生》让袁泉和雷佳音双双迎来事业新高,如今两人再度搭档演绎中年爱情,本身就极具话题性。该剧将于1月17日登陆浙江、东方卫视。

        此外,在总台2022年电视剧片单中,还有导演郑晓龙拍摄于一年前的《幸福到万家》。这部剧也被认为是赵丽颖的转型之作。据悉,目前《幸福到万家》还没有具体的定档日期,但可以确定的是将会在2022年第一季度和观众见面。(彭丹)

 

        矛盾文学奖作品改编 《人世间》提前锁定“剧王”?

        一部《觉醒年代》被热议了一整年,树起新主旋律影视剧的标杆,也让更多的年轻人把眼光重新聚焦央视。根据茅盾文学奖小说《人世间》改编的同名电视剧将在新春之际在央视一套黄金档跟广大观众见面,一下子就吊起了观众的胃口。

 

        雷佳音、辛柏青、殷桃等20位实力派演员倾情出演

        《人世间》是著名作家梁晓声于2017年出版的长篇小说,以平民子弟周秉昆的生活轨迹为线索,围绕春节欢宴、家庭聚会、重大事件布局全篇,展示近50年来中国社会的发展变迁。这样一个故事正是中国老百姓最喜闻乐见的类型,在春节期间播出更是格外应景。

        梁晓声115万字的鸿篇巨制提供了一个优秀的电视剧改编蓝本,也为改编者带来了极大的挑战。最终,《人民的名义》导演李路迎难而上,并召集了堪称豪华的主创队伍,经过半年的拍摄,制作完成后最终吸引来了央视黄金档的橄榄枝。主演雷佳音、辛柏青、宋佳、殷桃,丁勇岱、成泰燊、萨日娜、宋春丽、张凯丽、于震、冯雷、王阳、隋俊波、白志迪、黄小蕾等实力派阵容甘当绿叶,几乎每个演员都是比着书中的人物还原而来,加起来就是品质的保证。

 

        主创阵容强大《人民的名义》导演出新剧

        《人世间》除了有一众实力派资深演员倾情加盟,更有实力雄厚的金牌班底匠心打造。该剧导演兼总制片人李路曾操刀《人民的名义》《巡回检察组》等多部高分佳作;曾创作过《中国式离婚》《新结婚时代》的知名编剧王海鸰精心打磨剧本;《觉醒年代》《军师联盟》等高口碑剧集的摄影指导张文杰坐镇,打造极致视觉盛宴。剧集汇聚顶尖班底,齐力锻造央视一套新春大剧,令人期待值飙升。

        梁晓声表示《人世间》凝聚了自己的多年心血,用了很多年准备,又花了三四年进行撰写,希望此次能够呈现给大家一个好作品;编剧王海鸰则透露了电视剧《人世间》的不同看点,她表示,“从《人世间》中,我看到了希望和力量。这部作品用白描的方式展现了我们国家是如何变成今天这幅样貌的,尽管科学变化日新月异,人性变化微乎其微,希望能够引起大家的共情和共鸣。”

        如果影视化后的《人世间》能完成梁晓声的希冀,《人世间》也必将成为今年各大奖项的有力竞争者。(任晓斐)