聚焦

荧屏开启燃情“冬奥季”

第2期 2022年1月14日出版
分享到:


        “教练,我准备好了。”随着励志体育竞技剧《超越》在央视综合频道黄金档的开播,距离2022年北京冬奥会越来越近了,冬奥的氛围也在影视领域“燃”起来。

 

电视剧篇

        《超越》央视热播:三代短道速滑人的励志故事

        《超越》是为北京冬奥会量身打造的一部作品,展现两代速滑运动员的冬奥情怀。因《小欢喜》被观众熟知的00后新生代演员李庚希出演短道速滑少女陈冕,作为一名非天赋型选手,从非专业选手过关斩将进入国家队,并成为主力队员出征冬奥赛场。在她成功的背后,是老一辈速滑运动员的冬奥故事。剧中,陈冕不断被否定,又不断超越自己,诠释了年轻一代运动员的成长蜕变之路。胡军、沙溢、涂松岩、马丽、梅婷、童瑶、张国强等一众实力派云集,饰演的老一辈运动员还原了中国短道速滑兴起至今三十多年的风雨历程。

        该剧拍摄要求真。剧中先后表现12场大小赛事,奥运积分赛等赫然在列。

        表演更要求真。所有年轻演员进组之前先上训练场,体能、基本功、陆地训练、上冰演练,高强度训练只为了塑造的人物真些再真些。导演张晓波说:“没有流量明星,只有合格演员。”

        值得一提的是,29集的电视剧在每一集末尾都添加了访谈录。包括第一代国家短道速滑队主教练辛庆山、长野冬奥会夺得一银一铜的名将安玉龙等在内,超过40位现实中的中国短道人走到镜头前,口述他们的冰雪人生。(王彦)

 

        近十部冰雪题材电视剧、网剧作品将与观众见面

        此外,除了已经播出的《陪你逐风飞翔》和备受瞩目的《超越》,接下来还有近十部冰雪题材电视剧、网剧作品陆续与观众见面。《冬奥一家人》《冰雪之名》已蓄势待发,根据网络小说改编的《我将喜欢告诉了风》正在拍摄中,表现单人花滑的《冰上无双》、聚焦冰球运动的《冰上荣耀》和《冰上的火焰》等也都已备案,相信冬奥会及之后的一段时间内,热血、青春、拼搏的竞技元素影视剧将形成“霸屏”。

        在这其中,由《家有儿女》幕后主创团队打造的《冬奥一家人》是唯一一部冬奥相关的情景喜剧作品。该剧由刘佩琦、陈嘉男、肖添仁、陆禹含、高晓攀等主演。

 

纪录片篇

        央视将推出7部冬奥主题纪录片

        据了解,央视将推出7部冬奥主题纪录片。《从北京到北京》,聚焦全球唯一的双奥城市──北京,选取鸟巢和冬奥场馆“冰丝带”的建筑总工程师、速滑馆制冰师等作为主要人物,通过他们的奥运经历和人生故事,诠释奥林匹克精神;《飞越冰雪线》跟踪拍摄了世界各国的6个不同项目的冰雪运动员(队)备战2022北京冬奥会的奋斗历程;微纪录片《零度之下》则向观众展示冰雪运动的独特魅力。此外,还有《粉雪奇遇》《燃情冰雪》《欢迎来到我的世界》3部纪录片也将陆续与观众见面。

 

综艺篇

        央视、各地卫视冬奥综艺“上新”

        在冬奥会倒计时1个月之际,央视体育频道和奥林匹克频道节目“上新”,《带你一起看冬奥》《艺术里的奥林匹克》《冬奥山水间》《大约在冬季》《冰球旋风》《冰雪梦想团》《荣誉殿堂》等多档新节目将陆续推出。正在播出的《带你一起看冬奥》,在国际奥委会委员、冬奥冠军张虹等嘉宾的带领下,一起走进北京冬奥场馆,了解冬奥项目的起源、规则、看点。

        地方卫视和视频网站同样各出奇招。目前,北京卫视《冬梦之约》第二季已经播出,张继科、蔡徐坤、潘晓婷、王濛、张绍刚集结,带动了观众对冰壶运动的热情。由爱奇艺出品的冬日趣玩娱雪综艺《超有趣滑雪大会》官宣“超滑家族”成员,张继科将与黄明昊、虞书欣等一起开启一段趣味冰雪之旅。浙江卫视《冰雪正当燃》每周五22:00正在播出,李晨、吴奇隆、吴尊、姜潮、于洋担任明星经理人,与其他成员组成三家俱乐部展开集训,最终带来一场冰雪运动项目决赛。(本报综合)