聚焦

2021,那些难忘的热词

第1期 2022年1月7日出版
分享到:


        2021年是不平凡的一年。这一年里,有很多热词,载满了过去一年的点点滴滴,成为时代的最好注脚。

 

        北交所:“北京证券交易所”

        “北京证券交易所”简称。

        2021年9月2日晚,习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会致辞中宣布,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。

        9月3日,北京证券交易所有限责任公司成立。

 

        数字人民币:“数字形式的人民币”

        是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币。经过数年努力,我国数字人民币试点已经形成“10+1”格局,包括10个试点地区及北京冬奥会场景。数字人民币正日渐融入百姓生活。

 

        双碳:“碳达峰与碳中和”

        即碳达峰与碳中和的简称。中国承诺力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,这意味着中国作为世界上最大的发展中国家,将在最短时间内完成碳排放强度全球最大降幅。

 

        YYDS:“永远的神”

        YYDS是“永远的神”的拼音首字母缩写,后常被粉丝用来赞赏自己的爱豆。起源是山若泥在直播时多次称呼职业选手Uzi为“永远滴神”,在出圈以后,YYDS的应用场景不断扩大,不仅可以用来赞美人物,也可以用来赞美国家、机构、组织,进而扩展到事件、事理、事物等。

 

        破防:“心理防线被突破”

        原为网络游戏用语,指“破除对方防御”,如今被年轻人更多地用以表达“心理防线被突破”。“破防”的背后,是情到浓时的自然共鸣,更是发自肺腑的深切致敬。特别是观看建党百年相关影视剧《觉醒年代》《1921》《革命者》等,网友们都直呼“破防了”。

 

        绝绝子:“好极了”“差极了”

        对于综艺节目中自己喜欢的选手,粉丝们直呼“绝绝子”为其加油。“绝绝子”一方面是夸赞的意思,表示好极了;但其实它有双重含义,还有表示“差极了”的意思,用于嘲讽语境。这种叠字+子的造词法源于日本女性的常用名,很自带一种二次元的可爱风格。

 

        第三次分配:“初次分配和再分配的有益补充”

        主要由高收入人群在自愿基础上,以募集、捐赠和资助等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行分配,是对初次分配和再分配的有益补充,有利于缩小社会差距,实现更合理的收入分配。2021年8月17日召开的中央财经委员会会议提到“第三次分配”,引发全社会关注。

 

        就地过节:“尽可能减少各大节日期间的人群流动”

        指在疫情反复的背景下,为尽可能减少各大节日期间的人群流动、降低疫情传播风险而发出的过节倡议,在严峻的疫情防控形势下,这既是“防疫之需”,又是“安全之需”。如果是就地过年的人,还自嘲为“原年人”——原地过年的人。

 

        时空伴随者:“与确诊病例活动轨迹有时空重合人员”

        许多刚出现新冠疫情地方的中国内地民众手机上健康码变成了黄色,而且出现了“时空伴随者”的字样。“时空伴随者”是本人的电话号码与新冠确诊号码在同一时空网格共同停留超过10分钟,定义为可能暴露的时空伴随。

 

        元宇宙:“新技术下的虚拟空间”

        源于英语Metaverse,最早在1992年科幻小说《雪崩》中出现,是“戴上耳机和目镜,找到连接终端,就能够以虚拟分身的方式进入由计算机模拟、与真实世界平行的虚拟空间。”如今,元宇宙是在扩展现实(XR)、区块链、云计算、数字孪生等新技术下的概念具化。

 

        加强针:“新冠疫苗第三针”

        也叫加强免疫,指在完成疫苗接种后,根据抗体消退情况进行再次接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。

        适时进行加强免疫接种可以使已经逐步减少的中和抗体快速增长或反弹,从而产生更好的保护效果。

 

        野性消费:“理性消费的对立面”

        理性消费的对立面。2021年7月河南洪水,爱心企业积极捐款,网友为支援快“倒闭”的爱心企业冲进直播间下单支持。当时主播表示,“不要因为我们捐钱了就买我们的商品喜欢就拍,不喜欢不要勉强”。网友表示,不行,就是要野性消费。