聚焦

再见2021 拥抱2022

第53期 2021年12月31日出版
分享到:


        2021年,注定是不平凡的一年。这一年,我们隆重庆祝中国共产党成立100周年;这一年,全面建成小康社会;这一年,开启了“十四五”规划的全新征程;这一年,我国经历了疫情、暴雨、洪水;这一年,留给我们太多感动 ……时光飞逝,光阴似箭。新的一年就要来了,让我们带着2021的美好,一起拥抱2022!

 

        年终盘点 这些字可以记录中国人的2021

        就要和2021说再见了!建党100周年、中国航天硕果累累、体育健儿屡创佳绩、《长津湖》夺中国影史票房冠军……

        一组关键字感受中国人的2021,回顾2021我们的共同记忆!

 

        

        14亿中国人民有不怕任何困难的中国力量!2021年5月1日,第七次人口普查结果显示,全国人口共14.1178亿人。“1”的力量虽小,但汇聚成14.1178亿就坚不可摧。为自己点个赞,这一年,你真的很了不起!

 

        

        征途漫漫,惟有奋斗!2021年我们迎来了中国共产党成立100周年,从南陈北李相约建党到如今的9514.8万名党员,一代代共产党人接过历史的“接力棒”,阔步迈上新的征程!

 

        

        我们一起“苗苗苗”。2021年无疑是全民疫苗的一年,截至12月17日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗超26.6亿剂次,完成全程接种的人数超11.8亿。这一年,共建免疫长城,你我战“疫”不休。

 

        

        鼓励生娃,国家是认真的。这一年,“三孩”时代来临。生还是不生,成为人们争论的话题。其实,年轻人的生娃意愿,是个人选择,更是复杂的社会现象。政策托举越有力,生育意愿才会越强。

 

        

        拼过,就是真英雄! 这个夏天,你的生活被一群人点燃……东京奥运会上,苏炳添跑出9秒83的成绩!刷新亚洲纪录! 成为首位闯入奥运会百米决赛的中国人! 拼搏、争胜、突破,中国体育精神代代传承!

 

        

        “双减”让“鸡娃”无路可走。如果说“鸡娃”让家长孩子身心俱疲,那么2021年“双减”落地,就是一剂政策“良药”;让家长缓解焦虑、让孩子健康成长,教育是百年大计,“双减”是卸重前行。

 

        

        2021,全国与郑州风雨同在。疫情还未结束,郑州又遭遇罕见大暴雨,全国上下带着“战疫”的决心又再次投身到与洪水的对抗中。解放军战士的奋不顾身、当地居民的乐观积极、全国各地的守望相助,灾难只会让中国人团结得更紧密,让中国站得更直。

 

        

        如果信念有颜色,那一定是中国红。9月25日,被加拿大非法拘押1028天后,孟晚舟回到了祖国怀抱!那一夜,你和许多人一样,在屏幕前情不自禁哼唱起《歌唱祖国》。舟虽晚归途暖,你永远可以相信强大的祖国!

 

        

        最可爱的人啊,我们不会遗忘。2021年,电影《长津湖》累计票房破57亿超越《战狼2》书写下中国电影票房史新纪录。这一年,1.2亿观众走进电影院,一起感受志愿军战士的英雄气概。目前,中国影史票房前十中,国产影片占9席。

 

        

        风吹过稻田,我就想起您!2021年全国粮食总产量13657亿斤,全年粮食产量再创新高。每一粒粮食都凝结着汗水,克服疫情、洪涝等灾害后的成绩来之不易,粒粒皆辛苦,吾辈不敢忘!

 

        

        “世界那么大,我想去看看。”这一年,你和全球观众一起,看了一场“活久见”的直播:无人机护航、全程美食补给,无数温暖可爱的人一路守护。17个月,1300公里,北渡南归,穿越半个云南,这是一群亚洲象说走就走的旅行。(本报综合)