聚焦

《四川省新冠肺炎疫情防控工作指南(第五版)》发布

第53期 2021年12月31日出版
分享到:


        12月25日,四川省人民政府网站发布了《四川省新冠肺炎疫情防控工作指南(第五版)》。“两节”期间,对来(返)川人员有什么要求?家庭、朋友聚餐有哪些注意事项?举办大型活动或会议的防疫要求有哪些?一起来看专家权威解读。

 

        “两节”期间,对来(返)川人员有什么要求?

        来(返)川人员要严格履行疫情防控义务,在出发前应主动了解目的地疫情防控政策,旅途中应严格做好个人防护,特别是来自疫情风险地区的人员到达目的地后应主动向社区、村委会、入住酒店或疾控部门报备,积极配合做好核酸检测、风险排查、健康监测等防控措施。如果收到疫情防控提醒短信,请务必按照提示,配合做好排查等工作。如果健康码变为红码或黄码,请立即报备,配合落实核酸检测、隔离管控、健康监测等防控措施。

        具体来讲:中高风险地区及所在县(市、区、旗)人员严格限制出行,这类人员来(返)川后将实施居家或集中隔离,每3天进行1次核酸检测,直至离开风险地满14天。有中高风险地区及所在地市的其他县(市、区、旗)旅居史的来(返)川人员需持有48小时内核酸阴性证明,到达川内目的地后24小时内再进行1次核酸检测。陆地边境口岸城市(与香港、澳门有口岸相连的除外)的来(返)川人员需提供48小时内核酸检测阴性证明。所有从省外来(返)川的人员倡导均进行1次核酸检测。

 

        “两节”期间,对人员出行有什么要求,需要注意什么?

        谨慎出行。“两节”期间,倡导非必要不出川,少聚集、少出行,确需出行的,应做好个人防护,尽量避免到人群聚集及空间密闭的场所活动。

        在发热门诊、定点医疗机构、集中隔离场所等高风险岗位工作的人员应尽量避免出行,必须出行的需脱离风险岗位后完成7天集中隔离和7天居家健康监测,持48小时内核酸检测阴性证明出行,并向单位或社区报备。

        不去中高风险地区。严格限制前往中高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往发生疫情的地市,如确需出行应提前了解当地防疫政策,做好核酸检测、健康申报、健康码亮码等准备。

 

        “两节”期间,家庭、朋友聚餐有什么需要注意的事项?

        为降低疫情传播风险,“两节”期间,要严控聚集性活动。提倡家庭聚餐聚会等不超过10人,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模。自行举办5桌(即50人)以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地社区居委会或村委会报备,落实属地疫情防控规定。如果出现身体不适,建议尽量不参加聚餐聚会。

 

        “两节”临近,可以举办大型活动或会议吗?

        原则上“非必要不举办”,严格控制庙会、大型文艺演出、展销促销、体育比赛等活动,农村地区集市要控制规模、减少频次。如果确需举办,“谁举办、谁负责”,要控制规模、严格落实防控措施。举办会议、聚会等活动应严控人数,尽量举办线上会议或视频会议,50人及以上的线下会议、聚会等活动应由主办方制定防控方案,落实防控措施。

 

        “两节”临近,人员密集的经营场所应做好哪些防疫准备?

        人员密集的经营场所,应严格落实工作人员和进入的顾客均正确佩戴口罩,入口处做好体温测量、健康码亮码扫码等防疫要求,日常要做好场所内的清洁、通风、消毒等措施。对进入人员实施预约、错峰、限流等措施,严格控制人员进入流量。餐饮场所还要做好分隔就餐、保持一米距离等措施,提倡自助餐、分餐制、用公筷公勺。 (人民网)