聚焦

2022跨年荧屏好剧 你最期待哪一部

第52期 2021年12月24日出版
分享到:


        2021年已至岁末,跨年的电视荧屏将有哪些大剧可看?最近,多家卫视先后举行2022年重点资源发布会,针对2022年卫视荧屏即将播出的重点剧目进行“预告”,而多部大剧更是成为了各家卫视争夺的热门之选。来看看这些开年好剧,哪一部是你最期待的。

 

        《三生有幸遇上你》王丽坤与黄景瑜不打不相识

        由郑晓龙监制、刘雪松导演、黄景瑜、王丽坤主演的《三生有幸遇上你》于12月23日19:30起在东方卫视首播,优酷、爱奇艺22:00同步播出。

        该剧由刘雪松执导,孟瑶、卓别灵编剧,黄景瑜、王丽坤领衔主演,蒋龙、程琤、王策、钱洁、邵汶、启杰、张可盈、林津锋、章涛等主演,讲述安保公司安全随卫伍十一(王丽坤饰)受侯爵(黄景瑜饰)父亲所托保护侯爵的安全,两人在日常相处中从欢喜冤家到彼此理解、互生情愫的故事。

        作为有着七年工作经验的安全随卫,女主伍十一一上场就展现出了超高战斗力,过肩摔、踢腿都不在话下,轻轻松松便把对其能力充满怀疑的侯爵“撂倒”。侯爵和伍十一起初的相识并没有太多甜蜜偶然,更多的是互怼互怨和相爱相杀。因为工作关系,两人不得不24小时朝夕相处,过程中,逐渐了解真正的彼此。

        该剧摆脱了传统都市爱情剧中的“主角光环”,两人面临的是生活和家庭中的困境:曾经的伍十一身为散打运动员,退役后为了替父还债选择做安全随卫;而侯爵的生活看似无忧无虑,实则得不到家族认可,内心也因为家庭留有伤痛……两人互相感知对方心意,迎难而上,对生活保持热忱。

        值得一提的是,男女主演都打破了套路人设:男主角黄景瑜之前在《红海行动》《破冰行动》中塑造的都是硬汉角色,这次却塑造了一个风趣幽默,撒糖可爱的建筑师;女主角王丽坤也突破了以前知性柔美的女性角色,塑造了一个英姿飒爽的女安全随卫形象。(龚卫锋 )

 

        陈坤搭档辛芷蕾《输赢》演绎强强对决

        12月21日晚,根据付遥同名小说改编,张黎执导,陈坤、辛芷蕾领衔主演的职场情感大剧《输赢》登陆浙江卫视、北京卫视黄金档剧场,腾讯视频、优酷、爱奇艺同步上线。

        该剧讲述了在万物互联的新时代下,技术派销售周锐(陈坤 饰)与走心派销售女王骆伽(辛芷蕾 饰)在市场竞争的浪潮中狭路相逢,感受对手与爱人的复杂身份变换,体会合力的焦灼的都市情感纠葛。理性和感性的矛盾考问职场人生“输与赢”的真正意义,而不懈奋斗的年轻人用利他共赢的精神,在商海交锋中释放理想之光。

        预告片中,如履薄冰的职场里,身处竞品公司的现实对抗处境和各自为王的顶级专业能力,让周锐和骆伽针锋相对,前者是带领团队排兵布阵临危不乱的领导者,后者是行动果决一切尽在掌握的职场女王,一场互联网行业销售之战即将拉开序幕。

        电视剧双线并行,将男女主人公周锐、骆伽置身于互联网大环境下,职场对抗裹挟情感发展,危机丛生激发观剧欲望。“双强”设定寄寓着当代青年人追求平等爱情、渴望与爱人比肩而立相互扶持的情感追求。

        此外,王学圻、张子健、吕中等实力派演员坐镇,也为全剧增添现实力度与生活的寻常烟火气。(沈听雨)

 

        《火红年华》点亮青春理想

        以三线建设为背景的四川原创工业史诗题材电视剧《火红年华》将于12月27日登录四川卫视晚间黄金档,该剧由王文杰执导,林江国、孙宁领衔主演,韩与诺、朱宏嘉等出演。

        该剧以上世纪60年代开始的“三线”建设为背景,以十九冶、攀钢、攀煤等位于四川的著名“三线”工业企业为原型,展现了一大批意气风发的建设者们来到沟壑纵横的攀西大裂谷深处,克服重重困难,将一片不毛之地建设成为新兴工业城市的故事。剧中,年轻的“三线”建设者们在深山扎根,洗冷水澡、住草房、点煤油灯学习的故事将观众的思绪拉回到了那个特殊的年代,纷纷感叹“拍出了那个年代的艰苦”。

        《火红年华》导演王文杰反复提到“三线精神”,没有“三线精神”,就没有现在的攀枝花,这也是他在拍摄《火红年华》时,想要传递给当下年轻人的最重要的思想内核。“你们都能看到,建设者们一开始去的时候连电都没有,现架的电线。住的是茅草房,”王文杰说:“到了第十集以后,大家才住上水泥板盖的房,但吃的依然是粗茶淡饭,大多时候都是白菜豆腐。工作艰苦,住得也不好,但是就有一根弦儿支撑着他们,那就是奋斗精神,奉献精神。”(邱峻峰)

 

        《一生一世》甜蜜来袭

        任嘉伦、白鹿领衔主演的电视剧 《一生一世》,即将于12月30日起每天19:33在安徽卫视播出。《一生一世》与《周生如故》均改编自墨宝非宝的小说《一生一世美人骨》,前者改编小说后半段现代篇,而后者改编的是前半段古代篇。该剧讲述了业内顶尖配音演员时宜与海归化学教授周生辰在点滴相处中逐渐产生默契,携手保全家族传统手工艺,并在经历了一连串风雨后决定相伴此生的故事。

        剧中,周生辰与时宜在机场相遇,随后两人开始了为期半年的“网恋”关系。直到两人在西安再次相遇,两人相约同游西安,这次同游让两人内心确定了对彼此的好感。周生辰因家族关系向时宜求婚,在不了解周生辰家庭的情况下,时宜仅凭对周生辰的好感答应了。周生辰也用实际行动证明了他是一个值得托付之人,他处处维护时宜,为时宜着想。

        爱情是最美好的一件事,但并非所有人都能收获甜美的爱情。而周生辰与时宜这种双向奔赴、会处处为对方着想的爱情,便是人们心目中最美好的爱情。(晓娱)