聚焦

十二月电影贺岁档,好戏在后头

第51期 2021年12月17日出版
分享到:


        2021年已经进入最后一个月,年终岁尾,贺岁电影准备扎堆上映了。正如人们常说的“好戏在后头”,12月大银幕也将在下半月迎来诸多值得期待的影片。2021年的最后一个月,《古董局中局》领跑,《误杀2》和《雄狮少年》也在中旬上场,《平原上的火焰》《爱情神话》在岁尾比拼,《穿过寒冬拥抱你》《反贪风暴5:最终章》《以年为单位的恋爱》《李茂换太子》等电影将在跨年夜激战……你想看的,12月的电影都能满足你!

 

现场篇

        37部影片激战贺岁档 哪些影片具有黑马潜质?

        据初步统计,目前已经有37部各种类型的影片加入了贺岁档。题材也很丰富,包括悬疑冒险、亲情爱情、战争警匪、抗击疫情等。

        爱情题材影片成功站“C位”

        今年贺岁档,爱情题材电影依旧占比较大,有十多部。这些影片中,既有描写中年人爱情的电影,如《爱情神话》;也有以抗疫为背景,讲述普通人积极乐观、彼此支持的爱情故事《穿过寒冬拥抱你》,以及讲述快节奏都市生活里男女对爱情担忧的《以年为单位的恋爱》。相较往年,今年贺岁档的喜剧电影则有些降温。12月31日公映的《李茂换太子》让不少喜欢常远、艾伦、马丽等演员的影迷较为期待。

        中国电影报副总编辑张晋峰分析认为,今年贺岁档爱情题材影片成功站到“C位”,既是受到今年疫情反复的影响,也与电影消费人群结构相关。

        悬疑推理题材电影扎堆上映

        在今年37部贺岁影片中,除了《古董局中局》外,《暗杀风暴》《误杀2》《平原上的火焰》《反贪风暴5:最终章》不约而同地选择了悬疑推理题材,这在往年的贺岁档影片中并不多见。在张晋峰看来,悬疑题材电影逐渐成为这几年的趋势,市场形势更是一片大好。

        《跨过鸭绿江》再现抗美援朝英雄赞歌

        今年贺岁档电影中,还有一些值得关注的影片,扶贫攻坚题材纪录电影《我们是第一书记》(12月3日公映)就是其中之一。主创从全国1200多名第一书记中筛选出10多位,充分展现了他们在“脱贫攻坚”这场没有硝烟的国家战役中的勇敢付出和牺牲精神,催人泪下。另外,电影《狙击手》将在大年初一跟大家见面,展现了抗美援朝战场上志愿军战士可歌可泣的奉献精神。总台出品的电影《跨过鸭绿江》于12月17日全国上映,它也是中央广播电视总台出品的首部故事片。

        冯小刚以演员身份回归

        由冯小刚和陈冲主演的《忠犬八公》12月31日公映,该片改编自经典电影《忠犬八公的故事》,讲述了一只叫八筒的忠犬,坚持不懈等待主人陈敬修(冯小刚饰)的感人故事。这也是冯小刚在《老炮儿》后再度担纲主演。(据央广网等整理)

 

故事篇

        葛优重返贺岁档:从开始拍电影就是配角,这一次是回归了

        “见不到葛优,不能算贺岁档!”20多年前,当冯小刚导演的一系列喜剧片成为票房现象,贺岁档的概念刚刚形成的时候,葛优的脸称得上是老百姓买票走进电影院认准的标识。有葛优主演的电影,准保亲切、准保好笑、准保热闹。20多年后的今天,葛优参演的《古董局中局》杀回贺岁档并领跑,他在片中扮演亦正亦邪的付贵。有葛优在,自然少不了笑声,所以付贵在片中也成为最大的搞笑担当。今年64岁的葛优,演起戏来依然收放自如,能随时戳中观众们的笑点。葛优表示:“从开始拍电影就是配角,这一次是回归了,挺好的。”

        葛优自从《甲方乙方》开启了中国喜剧片的新时代,贺岁片俨然成了他的代名词。《不见不散》《没完没了》《大腕》《天下无贼》《非诚勿扰》无不都是贺岁高票房,卖座又叫好!而葛优以他的独特气质演绎的草根,烟火气十足。

        几年前,葛优接受采访时曾直言:“贺岁这事,是冯小刚弄起来的,是说喜剧。我觉得贺岁档的电影应该是喜剧的元素要多一些。贺岁片就是一点也不能让人动脑子,让观众乐呵呵就好啦,一定不能沉重。干了一年的活,去电影院乐一乐。”葛优说,他母亲是重庆人,对川渝大地有着深厚的感情。(本报记者综合整理)