聚焦

成都“三绕”正式通车 成德眉资“1小时生活圈”上线

第51期 2021年12月17日出版
分享到:


        12月10日24时,G0511线德阳至都江堰高速公路正式通车。作为成都都市圈环线高速公路的最后一段,德都高速的通车意味着成都都市圈环线高速公路网基本成型。成都都市圈环线高速是成都都市圈第三条环线高速公路(俗称成都“三绕”),总里程443公里(其中环状主线425公里,同步建设环线到绵竹支线18公里)、总投资614亿元,双向六车道。分为德阳至简阳段(东段)、简阳至蒲江段(南段)、蒲江至都江堰段(西段)、德阳至都江堰段(北段)4段。

 

        串联3市16县(市、区)

        项目涉及成都、德阳、眉山3个市,其中成都境内237公里,德阳129公里,眉山77公里,串联成都平原经济区简阳市、东部新区、仁寿县、东坡区、彭山区、蒲江县、邛崃市、大邑县、崇州市、都江堰市、彭州市、什邡市、绵竹市、旌阳区、中江县、金堂县等16个区(市)县,连接成渝、成绵等13条已通车的成都放射线高速公路。

        都江堰市天马镇桂林社区党支部书记夏纯敏欣喜地说:“我们这儿的老百姓走老路到蒙阳市场卖农产品,大概需要两个小时的车程,而现在走‘三绕’,只需要半个小时。”大大缩短了农产品在销售上的距离。夏纯敏还告诉记者,除了农产品能卖得更好,成都都市圈环线高速的全线通车还将为都江堰带来更多的游客,让农村能够发展起来。

        “特别是跑专线的车辆,往返可节约一个半小时以上的时间。”中国石油运输有限公司四川石化分公司经理陈中顺说,中国石油运输有限公司四川石化分公司主要承担成都、彭州、德阳、绵阳、南充五个片区的加油站成品油配送以及省内12个支线机场航油配送。德都高速通车后,公司距离最近的互通直线距离只有几公里,不仅节约运输时间,降低车辆的燃料消耗成本,而且最主要的就是可以避免车辆在人员密集路段行驶的安全风险,提高车辆运行的安全性。

 

        未来5-10年,成都都市圈的交通运输大通道

        成都都市圈环线高速串联了成都都市圈各主要城市,与多条普通国省干线及重要快速公路实现互联互通,有助于疏解城市密集发展区交通拥堵、有效提升区域交通内联外畅水平。特别是在成资、成眉、成都外环等市域铁路建成前,将在未来5-10年作为成都都市圈唯一形式的交通运输大通道。

        同时,成都都市圈环线高速距离天府国际机场不足5公里,绵阳、德阳、雅安、眉山、乐山、遂宁、资阳等城市将可通过成都都市圈环线高速快速到达天府机场。通过高效串联青白江国际铁路港等各类综合交通枢纽和重要物流节点,助力形成高效畅通的现代流通体系,支撑打造成都国际性综合交通枢纽。

        成都都市圈环线高速还串联起了三星堆、都江堰-青城山、三苏祠等风景名胜和川西古镇群落,为促进区域间产业合作和畅通经济交流发挥了重要的纽带作用,对优化沿线产业布局、构建特色经济走廊、强化成都都市圈的经济辐射带动作用具有重要意义。

        四川省交通运输厅建管处处长赵刚说,成都都市圈环线高速公路网基本形成,将实现成德眉资1小时通勤,向基础设施同城同网迈出了关键一步,必将显著提升成都“极核城市”辐射带动功能,显著提升成德眉资同城化互联互通水平,显著提升成都都市圈和成渝双圈路网通行效率,显著提升成都国际性综合交通枢纽能级。

 

        德都高速通行提示

        1.拟开通8个收费站点,均设置有入口治超及出口计重设备,皆通过计重设备计量检定,车辆可正常进出收费站。

        2.因成绵复线交安设施增设尚未完成,德都主线与成绵复线相交的双盛枢纽互通、绵竹支线与成绵复线(S1)相交的齐天枢纽互通暂不开通,不能实现德都主线及绵竹支线与成绵复线(S1)的交通转换。

        3.绵竹服务区(双边)、都江堰服务区(双边)加油、充电设施因尚未完成调试验收,暂不开放加油、充电服务。 (来源:中国青年网)