聚焦

《前行者》:刀锋上的前行 唯有信仰才可支撑

第50期 2021年12月10日出版
分享到:


        “一个民族的崛起,一定会有一群先驱。”

        谍战剧《前行者》正在四川卫视黄金时段热播。我们之所以能有今天的美好生活,是因为当年有一个个坚定前行的革命者们筚路蓝缕、披荆斩棘,在那么黑暗的岁月中,舍生忘死为我们找到一条光明之路。

        仍然是观众所熟知的革命题材,故事发生在上海法租界,多方势力错综交织,党小组成员穿梭于各方势力之间,夹缝求生完成党安排的任务。《前行者》也采用了一正一反的双主角设置。

        整部剧不乏硬核环节,党小组在执行任务的过程中,追杀随时可能上演,一路险象环生,时不时出现的高能场景令观众直呼过瘾。

        《前行者》汇聚老中青三代演员,张鲁一、聂远、韩雪、郭晓婷、曹卫宇、霍青、郑罗茜倾情出演,演员阵容相当给力。

        近年来,国内谍战剧精品不断,惊心动魄的剧情背后都有无数隐蔽战线工作者的真实原型故事。

 

        导演龚朝晖的《前行者》创作历程

        龚朝晖一开始是拒绝《前行者》的,原因很简单:重复。已经拍过类似题材的《爱国者》为什么要再拍一部呢?

        龚朝晖不喜欢重复,看他的经历、爱好就知道,上天拍过山,下海拍过鱼,是国家D级滑翔伞运动员,少年时在陶瓷厂给瓶子画过画,在万千考生中脱颖而出进入中央戏剧学院表演系,给不少影视剧创作过音乐作品,又是久经沙场的职业导演。所以在他的镜头里,要那么多重复干嘛?

        2019年8月,龚朝晖接触到《前行者》这个项目时正在加拿大拍另外一部戏,随后在从加拿大转战美国,又从美国回到国内的长途飞机上看了《前行者》早期的剧本,当时这个项目还叫《党小组》,他回忆说:“问题还是挺多的吧,当然也有很多亮点打动我,题材并不是我选择的标准,有趣的故事,有趣的灵魂才是。”

        不久后武汉爆发新冠疫情,再后来整个湖北开始启动封锁防御,全球面临考验,龚朝晖被困在湖北老家,这恰好给了他充足的时间好好思考《前行者》。看过《前行者》的观众一定会对这部剧独特的片头和预告片印象深刻:众位主演背影亮相,在炮火连天的城市中无畏向前,奋不顾身。他们踏过正在瓦解崩塌的旧时代,走向光明和希望。

        关于这部戏的创作,龚朝晖有很多感受来源于他的父亲,父亲是老革命,封闭在湖北的日子里,父子俩待的时间比较大,谈得很多,看得也很多。“老爷子九十多岁了,疫情刚爆发的时候,他还戴着新中国成立70周年的勋章到街上去看,自发地想看看哪儿有什么问题。”或许帮不上什么忙,但还是想尽份心、尽点力,这是那个年代过来的人很质朴的想法。龚朝晖说:“我在拍《前行者》的时候很多方面借鉴了他的故事,甚至包括他的兄弟、战友和上级,先辈的故事为我提供了很大的养分。”(据《北京青年报》)

 

        主演张鲁一深入细节刻画马天目

        电视剧《前行者》中,马天目作为地下党情报组成员,不仅头脑冷静、逻辑清晰,同时也是黄埔军校训练有素的精英学员,上过北伐的战场,可谓文武双全。而此次张鲁一为塑造“绅士特工”的形象,将利落干净的动作设计、把玩金币等细节的刻画融入对角色的塑造中,俘获了不少谍战粉的心,观众坦言:“张鲁一的绅士造型气质出众,酒厂打斗戏利落干脆,风衣、长靴、手套等装扮突显翩翩君子的特工形象,在多方博弈间上演了一出精彩的猫鼠游戏。”“西装之下的马天目在张鲁一演技的加持下生动立体,内心充满信念,彰显精英特工的气质。”

        面对观众们对角色的喜爱与好评,张鲁一则谦逊表示:“演员的工作核心是融入角色,把角色从抽象的文字转化为具体的影像,马天目这个角色应该有的性格特点,我都会尽全力去挖掘和表现。比如剧中马天目总带着一枚金币,这是我和龚导都很喜欢的一个细节,通过这个外化的动作表达人物内在的情绪。”而谈及此次再演谍战题材,饰演马天目的这个人物角色,张鲁一还透露:“如果用四个字形容马天目就是‘勇往无前’,勇猛而居前,这也是作为前行者,为了坚守信仰、实现理想,必须要有所作为的前提条件。在这个特点上,马天目可以说是无与伦比的。”(据《北京晚报》)

 

        主演聂远凭唐贤平再出圈

        聂远饰演的反派角色唐贤平,真的是让人眼前一亮。《前行者》中唐贤平是一个很复杂的人,他心怀国家,也很忠诚,对待兄弟也仗义,只是,他一开始就进错了阵营,所以,他做了很多的错事,残害了很多地下党员,在这部剧中,他只能是被归类于反派。思维缜密,身手不凡,《前行者》中马天目最大的对手,就是唐贤平,两个人曾是出生入死的兄弟。在战场上,他们曾经可以将后背交给对方,但是,谁又曾想到,多年以后,他们会因为立场不同,而成了最强劲的对手。

        这次《前行者》中的聂远,终于脱离偶像剧,演了一个很有层次感的反派,唐贤平这个角色,聂远演得很成功,也很抓人眼球。(据“新浪娱乐”)