聚焦

和平之舟:谱写海上英雄群像

第49期 2021年12月3日出版
分享到:


        在中国海军的装备序列中有这样一艘特别的舰艇,没有冰冷的武器装备,只有先进的医疗设施。没有对战争的威胁,只有对和平的坚守。它就是“和平方舟”号医院船。电视剧《和平之舟》依据中国海军“和平方舟”号医院船执行国际人道主义医疗服务和救援任务的真实事迹改编,用纪实性的影像语言再现了中国军医远洋救援,开展“万里海疆行”医疗服务,执行“和谐使命”任务的感人故事。

        自11月4日在央视一套开播后,《和平之舟》收视亮眼,开播即获央一《新闻联播》及央七《军事报道》的推荐。同时《人民日报》《光明日报》《环球时报》《解放日报》《文汇报》等权威媒体持续关注报道。近日,主创成员们共同讲述了《和平之舟》幕后的精彩故事。

 

        “和平方舟”号医院船:一艘承载中国道义的生命之舟

        人民海军有这样一艘舰船,它宽阔的甲板上,没有舰炮、鱼雷、导弹,它的“装备”是手术室、病房、血库,“武器”是手术刀、CT机、中西药,它的舰员也不是战风斗浪的水兵,而是白衣飘飘的医生护士,它就是海军“和平方舟”号医院船。人民海军“和平方舟”号医院船,专为救死扶伤的和平使命而生!

        截至2020年,“和平方舟”航行24万余海里,航迹遍布三大洋,到访43个国家和地区,为23万人次提供医疗服务……入列以来,“和平方舟”号医院船远航三大洋六大洲,总航程24万余海里,相当于沿赤道绕地球11圈。 2019年12月,“和平方舟”号医院船被中共中央宣传部授予“时代楷模”称号。

        “和平方舟”号医院船是中国海军专门为海上医疗救护“量身定做”的专业大型医院船。作为世界上第一艘万吨级制式医院船,“和平方舟”为医治而生、为救助而去,肩负中国道义、彰显中国担当。(本报综合)

 

        真船真人真事 《和平之舟》 还原真实

        《和平之舟》根据中国海军“和平方舟”号医院船十余年来执行人道主义医疗救援任务的真实事迹改编。剧中展现的公海营救感染鼠疫的“菲尔”号货轮、勇斗“优雅”号商船不法分子,以及赴国外执行台风灾后医疗救援、抗击传染病、开展医疗服务等精彩故事,都有真实素材可参照。鲜为人知的剧情演绎了一个个发生在公海上的“急诊室的故事”。是此前荧屏上从未表现过的军旅题材,剧情对观众来说非常陌生。

        《和平之舟》很敢拍,敢拍到什么程度呢?剧组的道具和场景都是真格的,为了还原真实的和平方舟,剧组把真实的和平方舟给“拉”来拍戏了。公开资料显示,和平方舟号是我国第一艘制式远洋医院船,也是我国自主研制的第一艘万吨级大型专业医院船。和平方舟号的甲板上没有舰炮、鱼雷、导弹、火箭;它的“武器”是CT机、X光机、药品、医疗器械;它的“装备”是手术室、病房、血库,和平方舟号主要用于执行海上突发灾害搜救,岛礁军民巡诊,以及人道主义服务等救援任务。因为和平方舟号具有远洋救生能力强、救护手段多样、医疗设施完备、配套设备先进、选派随船医务人员医术精湛等特点,所以被誉为一所流动的“海上三甲医院”。

        据剧组人士透露:“跨国救灾准备的那段戏中,长达几分钟的长镜头,码头上的一幕幕全部展现,直升机、医院船映入眼帘,真实的和平方舟就这么展现在观众眼前。”《和平之舟》说的是真实的故事,每一集都在实战,每一个故事都来源于现实。

        为呈现出较为震撼的真实感,《和平之舟》在开拍前,邀请了军事顾问对演员们进行系统性的培训。而医护人员也进组对演员们进行医疗、护理以及院感知识的车轮式培训。陈坤、张天爱在医学上零基础起步,跟着医护人员学习包括心肺复苏等各种医学知识,完成对剧中人物的代入式体验。(据《北京青年报》)

 

        《和平之舟》幕后故事大揭秘

        再现海上救援军人风采

        导演曹盾表示,自己之前从未接拍过军事类题材电视剧,因此对于这样的宏大题材,一开始并没有把握。但他后来发现,这部剧是由千千万万个真实的人、细小的事组成的。这些鲜活的人和事,就是这部剧最好的抓手。

        为展现真实的军人风采,主创团队下了苦功夫。从拿手术刀、站军姿等等基本功开始,演员刻苦学习,力争真实演绎“军医”这个融合了军人身份和医生职业的特殊群体。

        据饰演“和平方舟”号医院船政委的余皑磊回忆,他和饰演船长的赵魏在剧中的一场戏,是几个人围在桌子前看一张地图。实际拍摄时,导演站在场外大喊:“不许插兜!”“不许撑下巴!”因为这不符合军人的标准站姿。

        演员们一开始不适应这些“规矩”,惊叹演绎军人需要如此多的细节。但到了拍摄后期,当看到群众演员们插着兜站在片场时,他们自己也会指导群众演员站好军姿。“军人怎么能是这个样子!”正说明军人的威严,通过切身体会和演绎,融入了演员的血液。

 

        镜头语言电影演绎

        剧中运用了许多长镜头,导演曹盾对此表示,随着镜头的深入,观众的视线仿佛随着演员的表演越来越深入剧情,更能感受到现场带来的紧迫感和紧张感。出色的镜头语言,让观众更有代入感,也给了整部剧十足的戏剧张力。《和平之舟》演员的敬业认真也给这部剧增添了许多光彩。

        据演员张萌回忆,在一场她被设定躲在洗手间哭泣的戏份中,陈坤非常耐心地站在了洗手间门口,面对哭泣的妻子,并没有急于上前给予安慰,而是等到她的情绪发泄完毕。而导演也没有打断,从而成就了一段真实而成功的表演。

        据陈坤回忆,剧中有一场他和张萌的对手戏。陈坤去学校接张萌,透过窗户看到她正在看孩子们的考卷,平实的场景通过导演的镜头表现,夫妻之间久别重逢的浪漫感呼之欲出,这样强烈而真实的感觉让陈坤直接泪洒现场。

        由于剧中有一些较为危险的镜头,拍摄时演员也会受伤。张萌对此表示惊慌,从而感受到了军医的伟大,余皑磊则淡淡一笑表示:“受伤是挺正常的事情。”

        该部剧的拍摄顾问、来自解放军第六医院的杜昕医生还举了一个例子:在拍摄一场病人被麻醉的戏份时,演员在表演前,非常细致认真地询问了病人被麻醉后的正常反应,比如眼神、肢体动作等;在后来的拍摄中,演员出色的演绎甚至让杜昕医生一度产生“他是真的被麻醉了”的错觉。这种对于人和事的细节的真实展现,是令整部剧真实动人的重要基础。

        这部剧不仅有军人风采,更有生活的温度。剧中人物真实的情感不仅打动了演员,通过演员的用心演绎,也打动了观众的心。

 

        大国风范与人道主义精神

        主创团队反复提到“一艘船,一条心”。“和平方舟”号上的人是由一个个有血有肉的人组成的,每个人都有自己的故事、自己的牵挂。

        当被问到大白船为何选择白色,杜昕医生解释道,因为在真实的战争中,白船作为医院船是不能被攻击的。同时,作为医院船的使命,它必须遵守一个准则:只要病人上船,不管他是不是本国人,都要救治。这种人道主义精神,令人动容。

        “和平方舟”号这艘被称为“时代楷模”的医院船,满载着中国海军和人民对于和平的渴望以及对生命的尊重,担负着国际人道主义医疗服务、重大灾难应急医疗救援行动以及对外军事医学交流与合作等重要任务,拥有诸多荣誉和沉甸甸的历史。剧中有一句台词:不管我们的船驶向何方,我们的脸上都写着两个字:“中国”。主创团队共同表示,这不仅仅是一句台词,更是主创团队所有人的真情实感。(本报综合)