聚焦

携手防疫 同守蓉城烟火气 一起感受“成都式温暖”(下)

第48期 2021年11月26日出版
分享到:


        11月23日起,成都市成华区理工东苑(西区)、兴元华盛小区二期调整为低风险地区,解除相关封控区、管控区圈层管理。调整后,成都市成华区中高风险地区清零,全域降为低风险地区。至此,成都所有封闭小区全部解封,四川所有中高风险地区全部清零。

        此刻的成都,满城银杏正金黄,白鹭、苍鹭,正在锦江浅滩悠然踱步,飞驰的地铁,沸腾的火锅,太古里、春熙路、宽窄巷子,一个个“生活”场景依旧生动,烟火成都回来了!疫情中,无数温暖的故事每天都在悄悄上演,我们彼此联结、守望相助。感谢有你,感激有我,感恩有他!

 

        一部疯狂的手机和一个回不了家的包

        作为成都本轮疫情的抗疫战场之一,高新区无数医疗卫生系统人员活跃在一线。

 

        一部疯狂的手机  它一天最多被打进300余个电话,是名副其实的“热线”

        “你们是高新防控中心吗?”“您好,我们这边是高新区疾控中心,请问有什么可以帮助您的?”“我现在在隔离酒店,时间到了,马上要回到社区了,请问应该怎么做?”“我的码变黄了,是不是有什么地方搞错了呢?”……

        成都高新区疾控中心有一部疯狂的值班手机,从新冠疫情发生以来,手机开始逐步变得“疯狂又烫手”,每天都会接到大量的、各种各样的咨询、求助、投诉的电话。有工作人员统计,高新区疾控中心的手机最多一天被打进300余个电话,让原本只有2名兼职成员的电话组不堪重负,甚至经过调配,增加1名志愿者协助竟然也是每天超负荷运转。

        最紧张的时候,大概2分钟接进、回答完一个电话,电话里有焦急的咨询、求助,有被疫情影响工作和生活的倾诉……电话组的三人不停轮换,有时候要记录下问题,转而向业务组的老师寻求专业解答,再回复;有时候要不停地安抚、耐心地讲解。即便每天面对无数复杂的情绪和问题,即使说话到嘴唇干裂、头晕脑胀,她们也总是耐心地解答,尽力地去安抚,没有喝水的时间,也没有消化自己疲倦、压力等情绪的时间。

        这些物件,只是高新区卫生健康系统人员持续坚守的缩影。本轮成都本土疫情发生以来,他们脸上挂着黑眼圈,嘴上说着疲倦至极,然后又把椅子拼一拼、沙发躺一躺凑合着休息片刻,接着又投入战斗,继续完成一个又一个艰巨、繁重的防控任务。

 

        一个回不了家的包 它和它的主人在工位上一“粘”就是10多天

        “今天能回来吗?”“悬,可能你要给我送衣物了……”这是本轮成都本土疫情发生以来,成都高新区教文卫健局卫生健康处廖坤和他爱人的对话。从疫情开始以来,廖坤和同事承担起辖区集中隔离场所的设置与防控、闭环管控服务管理、风险人群的转运、协调入住隔离场所以及海量的群众咨询,尤其是本轮疫情开始后,他更是被牢牢粘在工位上、“定”在了单位里,每天工作超过十六七个小时,情况最紧急时,72小时内仅休息5小时。

        回不了家、睡不到觉,最紧张的时刻,廖坤每天要接100多个电话,口干舌燥、声音嘶哑、双眼通红,变成他最近状态的“标签”,高强度的工作量和压力之下,他依然保持着“大嗓门”和紧绷负责的态度,处理着各种各样的疫情防控工作。

        有同事在他休息间隙调侃他,想回家吗?想换衣服吗?他眼睛一瞪,说,当然想回,我都10多天没回家了!也10多天没看到我女儿了!衣服嘛,还好,毕竟我有包呢……这个包跟着廖坤在工位上,一跟就是10多天,里面装着爱人送来的衣服,也装着他疫情形势不好转就不回家的决心。(来源:四川在线)

 

        最大80岁 成都老年志愿服务队助力疫情防控

        在成都高新区中和街道龙灯山社区有29位非常特殊的防疫志愿者。之所以特殊,是因为他们的年龄全在50岁以上。

        刘满昌今年57岁了,以她的年龄,在这群志愿者中,她只能算作一个“小妹妹”。她是成都市第十七届人大代表,也是龙灯山社区老年协会会长。她带领其他志愿者走访村组,进行防疫知识宣传,有外地返回人员及时上报社区,为居家隔离人员做好居家生活照料服务。

        69岁的钟根松和70岁的陈隆春负责消杀工作。每天一大早,他们就背上自家的消杀机器,在农村区域挨家挨户消杀。他们说,要做好每天2次的消杀,让病毒进不来。75岁的高显洪是有着50年党龄的老党员,他每天对茶楼进行巡查,严格制止打麻将行为,劝导居民不聚集。

        在这群志愿者中,最高龄的是80岁的刘力和冯素珍。两位老人家说:“肩上有责,心里有事,坐不住。”他们协助小区门卫严格执行测温、亮码、戴口罩和“四问一亮四登记”的工作要求,对院内未佩戴口罩者积极进行劝导。

        这些老年志愿者既热心又细心,他们支持社区疫情防控工作,织密了社区防控网,筑牢了疫情防控封锁线。为他们点赞!(四川观察 民生二部 郭汀峰 罗娟)