聚焦

携手防疫 同守蓉城烟火气 一起感受“成都式温暖”(上)

第47期 2021年11月19日出版
分享到:


        11月16日,成都本轮疫情首个中风险小区——顶峰水岸汇景小区(一期、二期)解封。

        11月17日,首创娇子1号小区、华府沙河小区解封……

        在11月17日上午举行的疫情防控工作新闻发布会上,成都市商务局党组成员、副局长李晓勇表示, 从11月14日零时至17日上午,成都市无新增本土病例,成都市疫情基本得到控制。解封区域的居民 生活将逐步恢复正常。

        寒风萧瑟,本轮新冠肺炎疫情突如其来。疫情虽无情,但人间有温暖。疫情中,成都的暖心画面、暖心故事一再刷屏、不断登上微博热搜。

        社区志愿者、300碗羊肉汤、为因疫情被滞留封闭小区的装修工人提供日常住宿和生活保障……一条条扎实周密的举措、一幅幅让人动容的画面,让我们被温暖包裹起来,彼此联结、守望相助。是的,成都式温暖,不只是在热搜上,时刻发生在你我身边。

 

        抗击疫情志愿者表现亮眼 “成都式温暖” 刷屏

        11月10日,“双11”购物节前夕,很多人在忙着秒杀各种商品,但在四川成都成华区一个志愿者群里,不少人却在积极秒杀奉献爱心的机会。短短半小时内,这个“秒杀群”就收到群众捐赠的上万件防疫物资,包括口罩、被子、行军床及睡袋等,这些物资随即被发放到防疫人员手中。

        在本次成都阻击疫情的战役中,社区志愿者表现亮眼,成为坚强的抗疫力量,用自己的行动,诠释着守望相助的内涵。

        ■不到十分钟,200人的小区志愿者群满员了

        闻令而动,迅速集结。11月4日,成都市锦江区蓝光凯丽香江被划定为封控区域。封闭后2小时,小区志愿者群迅速建立。“不到10分钟,200多人的群就满员了。”徐嫣是最先加入小区志愿者群的一名党员,徐嫣说,小区封闭期间,志愿者们各显身手,有人在群里在线帮忙辅导孩子作业,有人免费提供打印服务,还有志愿者收留了被困在小区内的送奶师傅,主动承担起他的吃住。

        ■定心丸 老人使用健康码不用愁

        细致入微,体贴入心。在成都市龙泉驿区龙泉街道龙都社区,一束束用银杏落叶制成的花束被分发到社区老人家庭。花束中附上写有社区热线电话的小卡片。龙泉驿区志愿服务联合会志愿者杨琴透露,在走访过程中,他们了解到很多老年人因为不擅长使用智能手机,疫情期间,他们在使用健康码的过程中常常遇到困难。因此,志愿者在花束中夹上了他们的电话,“老人们有疑问有需求可以直接给我们打电话,上门帮忙解决。”

        ■“成都式温暖”成坚强后盾

        本轮疫情中,官方发布的志愿者招募信息,往往一经发出就收到热烈回应,招募热线被打爆,招募群瞬间满员,不少志愿者的感人事迹频频登上网络热搜。

        “算我一个”

        “金牛区有一起的吗?”

        “中和有没有组队的?”

        “我随时待命!”

        ……

        一条微信,一呼百应。据不完全统计,本轮疫情中,成都市23个新时代文明实践中心、261个实践所、3039个实践站,通过“文明兴蓉”平台每日发布社区抗疫需求,招募志愿者8.3万余人次,开展抗疫志愿服务活动9000余场,累计服务时长超98万小时。

        凝聚志愿服务力量,筑牢疫情防控堡垒,在这个寒冷的冬夜,“成都式的温暖”成为疫情防控一线的坚强后盾。(郭莹、徐嫣、初晓、刘奕、谢红、龚里、罗航昊、关荣)

 

        开门见“绿马” 解封礼物请查收

        11月16日凌晨4点10分,在管控区内的琴园小区,金牛区公安分局封闭管理区临时党小组的民警们和营门口街道银沙社区的工作人员,正在装运伴手礼,并进入每个单元逐户配送。

        这份伴手礼中除了鲜花、防疫物资、防疫宣传手册外,一张“开门见绿”的卡片可谓是最大亮点,卡片封面镂空设计了一匹马的造型,马下底色为绿色,也寓意“守住绿码”,并配有“隔离不隔离爱”“如果奇迹有颜色,那一定是中国红”等文字,为本轮成都疫情防控加油打气。(四川观察 侯雨森 李嘉瀚)

 

        阳台音乐会:居家隔离业主和防疫人员隔空秀舞

        “我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”11月13日晚,一场特殊的“阳台演唱会”,在成都市首创·娇子1号小区内唱响。小区居民和防疫人员们隔空同唱,为自己加油!

        当夜幕降临,随着灯光闪烁、音乐声渐起, 演唱会在《我和我的祖国》歌声中拉开序幕,业主们站在自家的飘窗和阳台上,手舞国旗与荧光棒,高声齐唱。小区中庭里,身穿防护服头戴荧光发卡的防疫工作人员们也开启了Disco模式,还隔空秀起了舞姿。

        小区物业工作人员表示:“举办此次演唱会,既是为了调节业主们的隔离生活,同时让忙在一线的抗疫工作人员有个暂时的放松时间。”(四川观察 侯雨森 李嘉翰 张旭)