聚焦

2022年追什么剧

第46期 2021年11月12日出版
分享到:


        2021年是“主旋律元年”,《山海情》《觉醒年代》《功勋》等爆款剧目都为主旋律剧掀起了收视热潮,这也注定了2022年这一类型剧将继续在荧屏唱主角。除了主旋律,其他爱情婚姻、家庭、女性成长、职场商战等类型的现实主义题材也将全面开花。

        2021年还剩一个月左右的时间就要结束了,2022年即将到来,在2022年将要上映的电视剧中,大家最期待哪部剧呢?

 

主旋律剧

        冬奥一家人

        《冬奥一家人》由刘佩琦、陈嘉男、肖添仁、陆禹含、高晓攀、张磊、冯秦川、冉倩、蒋典、崔尔康等主演,由海一天、吴玉芳特别出演,主要讲述了2022年北京冬奥会来临之际,北京胡同一家人开展冰雪运动,共圆奥运梦想的励志故事。作为一部情景喜剧,我们从剧照中就可以感受到层出不穷的笑点,而同时这又是一部有关体育精神、有关家庭温暖、有关个人成长的暖心故事,剧照中传递出的那些充满生活味道的点点滴滴也同样令人回味。

 

        无间

        这部剧由演员出身的奇道担任编剧、导演,讲述了抗日战争中汪伪政权时期,自幼在孤儿院长大的陆风(靳东饰)奉命进入76号“特密组”卧底,他在险象环生的行动之中弃暗投明加入中国共产党,以卧底身份与组织紧密配合,为抗战的最终胜利赢得转机。

        从故事梗概上看,它有类似《潜伏》的强戏剧性。9月底释放出的第一版预告片,又表现出了比肩大银幕的影像质感和悬疑氛围。再加上一线阵容的保障,这部剧基本可以预定明年的一个热播席位。

 

        人民警察

        唱响正气颂歌,弘扬新时代主旋律,致敬伟大祖国。和平年代,人民警察是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。自新中国成立以来,全国仅公安机关人民警察队伍就有1.6万余名民警英勇牺牲,10余万名民警负伤,3700余名民警被评为烈士。2020年8月26日,习总书记亲自为人民警察队伍授旗并致训词。

        作为国内首部全景式反映新时代公安工作的大型献礼电视剧,该剧已列入广电总局2018-2022年百部重点剧目,并获得中视协重点现实题材剧本扶持。

 

        县委大院

        同样打着“正午阳光”烙印的还有一部主旋律大剧《县委大院》,它同时出现在了江苏、东方卫视的片单上。虽然目前已经公开的信息中,它还只处于筹备阶段,但孔笙执导,王小枪编剧这个幕后阵容已经被无数剧迷视为品质保证。

 

        铁马豪情的日子

        《铁马豪情的日子》展现了以铁路为代表的中国民族工业从筚路蓝缕到屹立于世界的曲折而辉煌的百年历史进程。剧集深入挖掘了北京千年古镇长辛店作为中国制造业发展重镇、革命历史源头、工人运动起点的重大历史价值。

 

医疗题材剧

        大国担当之埃博拉前线

        《大国担当之埃博拉前线》以中国医疗队于2014 年奔赴非洲西部多国参与抗击埃博拉出血热疫情的感人事迹为原型,讲述了病毒学家郑书鹏和所在的中国医疗队卒然间遭遇凶险疫情,在极其落后的医疗条件下,本着医道无界的人道主义精神、疫情就是军情的使命感、以及构建人类命运共同体的责任感,用精湛的医术与病毒展开艰苦卓绝的战斗,最终成功遏制病毒的蔓延,挽救大量生命,圆满完成了党和人民交与任务的感人故事。

 

        谢谢你医生

        电视剧《谢谢你医生》根据笙离的小说《ICU48小时》改编,杨幂、白宇演绎生死竞速,携手守护患者生命的最后一道防线。主要讲述了ICU中的医护工作者们以患者需求为先,在用精湛医术拯救一个个重症病人的同时,也给予他们最大的尊重和理解,并帮助患者和家属重建生命希望的故事。