聚焦

四川疫情防控进行时

第46期 2021年11月12日出版
分享到:


        四川省卫健委10日通报,11月9日0-24时,四川新增新型冠状病毒肺炎确诊病例1例(本土,为成都市通报的确诊病例6的同楼栋居住人员)。截至11月9日24时,四川省共有1个高风险区,12个中风险区,全省其余地区均为低风险区。截至11月9日24时,四川省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1255例(其中境外输入668例),累计治愈出院1211例,死亡3例,目前在院隔离治疗41例,3668人尚在接受医学观察。

 

        四川省疾控中心:本轮新冠病毒潜伏期4.67天 现在是成都疫情防控非常关键的时期

        11月9日上午,成都市疫情防控工作新闻发布会召开,对外发布本轮疫情最新情况及下一步情况。四川省疾控中心副主任唐雪峰提醒,广大市民仍不能放松对疫情的警惕,一定要严格做好个人防护,要对照官方发布的轨迹信息,做好自我的对照排查,如果发现自己有轨迹重叠,要立即向社区、单位、居住宾馆报备,同时关注自身健康,特别是健康码颜色变化,一旦发现出现黄码,就要接受三天两次的核酸检测,等到恢复为绿码之后,也提醒大家继续做好14天的自我健康监测。

        “每个人是自己健康的第一责任人,现在确实到了我们疫情防控非常关键的时期。”唐雪峰说,新冠病毒的潜伏期一般是7天,德尔塔病毒要短一点,根据我们此次疫情病例的发病情况,计算出来大概是4.67天的潜伏期。“很多的防疫政策防护措施的落实,都是要靠我们每一个人来。”

         

        四川发热门诊医疗机构共529家

        截至2021年10月31日,四川省共有发热门诊医疗机构529家。这些机构建立传染病分级诊疗预约体系,引导有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等临床表现的患者有序就近就诊。

 

        成都健康码黄码人员核酸检测免费

        2021年11月5日零时起,至成都全市所有区域调整为低风险为止,健康码黄码人员在全市指定的112家定点医院进行核酸检测,费用由市级财政全额承担。对于11月5日零时后,健康码黄码人员在112家定点医院接受核酸检测已收费的,请保存好112家定点医院的核酸检测收费凭据(含电子支付凭据),在成都本轮疫情所有区域调整为低风险后,去原核酸检测定点医院退费。健康码黄码人员以接受核酸检测时健康码黄码状态为准,不限户籍。相关免费检测监督投诉电话为:12345。

 

        在成都坐火车需要核酸报告吗?

        目前在成都东站、成都站、成都西站、成都南站乘坐火车,需要按照地方防疫要求履行测温、验码等手续。

        进站方面,乘坐火车均需按要求进行体温检测,检查健康码、场所码。体温正常,场所码为绿码的旅客可以正常进站乘车。黄码、红码旅客不能乘坐火车。同时,按照北京市要求,所有进京旅客需要提供“北京健康宝”绿码及48小时内核酸检测阴性证明方可乘车。

        出站方面,来自低风险地区的旅客经体温检测、健康码、场所码查验通过后可正常出站,来自中高风险地区的旅客需提供48小时内的核酸检测阴性证明。

 

        成都明确:黄码人员可乘坐出租车、网约车出行!

        经成都市新冠肺炎疫情防控指挥部研究同意,健康码为黄码的乘客,在做好自身防护的前提下,可以乘坐出租汽车(含网约车)出行。如有疑问可以拨打028-61887672进行咨询。

  

        近期从成都坐飞机去部分城市需提供48小时内核酸证明

        近期从成都双流国际机场乘坐国内航班出发的旅客,在查验“四川天府健康通”绿码、扫场所码、佩戴口罩、体温检测正常的基础上,部分目的地城市还需提供48小时内核酸检测阴性等证明材料。

 

        成都暂取消尾号限行

        为进一步配合新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,保障人民群众的出行秩序和身体健康,成都市公安局交通管理局决定于2021年11月9日起暂时取消机动车工作日尾号限行措施,恢复时间另行公告。

 

        四川省立即实行“两个暂停”

        四川省文化和旅游厅近日发布《关于抓好当前全省文旅系统疫情防控六条重点措施的通知》,通知要求,立即实行“两个暂停”:暂停全省旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务和旅游专列业务;暂停省内风险区周边区域A级旅游景区、公共文化场馆、歌舞厅、游戏厅、上网服务场所营业(开放)和举办大型文旅活动。

 

        多地景区暂停开放

        受到疫情影响,继四川博物院、三星堆博物馆暂停开放后,成都大熊猫博物馆、融创乐园等景点已暂停对外开放。据了解,成都大熊猫博物馆自2021年11月9日起暂停对外开放,恢复开放时间另行通知。已经在网上预约参观的游客,可于开馆时间另行预约。11月7日起,融创乐园也已暂停开放,已购买门票的游客可从原渠道申请退票。11月5日,青羊宫暂停开放。此外,蒙顶山景区发布暂不接待外省游客通知,龙苍沟叠翠溪景区发布暂不开放通知。

 

        2021成都冬季大型人才招聘会延期举办

        四川人社部门暂停或取消所有线下招聘、培训、大赛等线下集聚性活动。原定于11月13日在成都世纪城新会展中心举办的2021·成都冬季大型人才招聘会将延期至12月18日举办。

 

        疫情期间市民有任何问题,均可拨打12345

        11月3日,成都市卫健委发布重要提示,来蓉返蓉人员须主动报备,返蓉报备、核酸检测、绿码变黄……疫情期间,市民有困难有问题咋办?可以随时拨打12345。(本版内容据“川观新闻”“四川观察”“人民资讯”“红星新闻”)