聚焦

《火红年华》为攀枝花打CALL

第45期 2021年11月5日出版
分享到:


        火红的十月,四川造《火红年华》在CCTV-1黄金时段一经播出,就引发强烈关注。凭着硬实力,《火红年华》在今年以来全国卫视频道播出的近500部黄金时段电视剧中收视率暂居第7,在CCTV-1黄金时段电视剧收视率排第4,火速出圈。在短短22天的播放周期中,该剧观众收视群体规模大,总达到率20.134%。与各频道同时期综艺节目等各种类型节目收视对比,《火红年华》有25集拿到了同时期收视第一。《火红年华》除了感人的剧情外,还带动了拍摄地打卡热、三线博物馆红色研学热、《火红年华》文创产品设计热,以及组团到攀枝花养老晒太阳的热潮……

 

        《火红年华》持续发热 游客错峰赴攀

        央视综合频道(CCTV-1)黄金档热播的四川造电视剧《火红年华》,带领观众回到那个激情燃烧的岁月,感悟“三线精神”和那个时代的热血青春。同时也吸引了不少游客错峰前往攀枝花中国三线建设博物馆打卡剧中席棚子设计院,追忆三线建设那段火红的年华。

        虽说国庆假期已结束一个月,但近日攀枝花中国三线建设博物馆里仍然有不少游客错峰前往参观。“攀三代”王小琴特地从重庆,回到攀枝花,打卡剧中的席棚子设计院等微缩景观。她说:“我看了《火红年华》这个电视剧以后很感动,我们作为三线建设的子女就更想现场感受一下,所以专门从外地来参观攀枝花中国三线建设博物馆,了解一下父辈们三线建设的不容易,然后讲给自己后代来看来听。”游客张兆军说:“看《火红年华》后专门带小孩来感受一下三线建设的现场模型,还有当时用的物品。我们都是‘攀三代’,以前经常听老人说过,当时他们刚到攀枝花因为条件差,住的是席棚子,今天就是过来感受一下那段青春岁月。”

        据了解,攀枝花开发建设初期,最早来到的是矿石采样队和地质勘察队,住席棚子,喝泥浆水,他们用肩挑背扛的方式将数千吨的矿样运到江边、运出大山。当年1300多名设计人员来到攀枝花,其中40多名都毕业于清华、北大。几十人就挤在这样一个非常简陋、四面通风的席棚工作。在席棚设计院,他们设计出一张又一张图纸。最终,通过智慧与巧手,将图纸变成了现实。

        攀枝花中国三线建设博物馆讲解员朱珠说:“错峰游的一些游客,他们对于三线建设了解得不太多,所以就带着《火红年华》剧里面的一些情怀,专门来攀枝花中国三线建设博物馆打卡,希望能了解更多。除了这个比较有代表性的席棚设计院以外,还有第一所新华书店,也是席棚子搭设的席棚书店。反映了建设者们当时在这样简陋的环境里,既生产又生活的情景。”(肖忆)

 

        三线建设亲历者集体来“打卡”

        《火红年华》带动越来越多的人来到攀枝花,打卡剧中场景,追忆三线建设那段火红的年华。

        80岁高龄的冷定春老人曾以铁道兵的身份参与过成昆铁路建设,也和十九冶的建设大军们一起投身到攀钢一号高炉的建设中。2001年退休后,老人长期在西昌生活,今年国庆假期他专程从西昌回到了攀枝花。经过精心准备,一家人来到了与攀钢主场区所在地弄弄坪一江之隔的仁和区前进镇。站在观景台上,高炉、厂房尽收眼底,看着昔日的不毛之地变成了如今的现代化大型钢铁联合企业,老人难掩心中的激动。他说,《火红年华》让我想起我们贡献了一生的地方,我们年轻时代的那种奋战精神。我把我们全家人都带到我曾经工作过的地方,去看看我们那时候的艰苦环境,使他们不要忘记过去先辈们用辛勤的劳动换来的今天,把三线精神一直传承下去。

        在大渡口街道南山社区观景台大楼上,同样有一群人正在兴致勃勃地远眺自己当年工作过的地方。随着《火红年华》热播,这栋建成于上世纪90年代的地标性建筑最近再一次热闹了起来。许多以前的建设者,也被电视剧勾起那段火红年华的记忆,他们中的许多人也来到曾经战斗过的地方,不断拍照留影,忆往昔、看今朝、望未来。(熊为新 冯谦)

 

        拍摄取景地成了网红打卡地

        电视剧《火红年华》全剧分别在攀枝花市攀煤总医院、河门口街道高家坪社区、格里坪工业园翰通焦化厂和西区庄上外景地等地搭建了四个拍摄基地。目前,保存最完好的拍摄基地仅剩下河门口街道高家坪社区基地,红砖房里装着满满的年代感。

        据攀枝花市西区文化旅游产业发展服务中心主任林志华介绍,河门口街道高家坪社区的剧情场景有:汉江—霍茂森办公室、陆汀兰办公室、杨书记办公室、齐德成办公室等;夏方舟、秦晓丹、陈国民、戚光复、陆汀兰、季成刚、吴本奇等的家。他说,“在这里总计拍摄224场,拍摄用景周期约90天。”

        进了当年的水泥厂道路左右的红砖房古朴典雅,指挥部大门两侧分别刷着红色的标语“胸怀祖国 放眼世界”,再朝里走,张贴着一些年代标语,比如“彻底消灭血吸虫病”“大力开展爱国卫生运动”等。一墙之隔,这里仿佛穿越回到了半个多世纪以前。

        走进指挥部,里面用木桌子、蜡纸、温水壶、搪瓷杯等还原成了当年的样子。堆满了图纸的设计桌上,还摆放着橙色的尺子和量角器。柜子里,陈列着当年的文件袋。办公桌上,还躺着一张沾满灰尘的1976年9月14日的《四川日报》。墙壁上的“世上无难事 只要肯登攀”提醒到访者,这里的人干劲十足。而寝室里铺在床上的枕巾上,标注着这是来自于上海毛巾厂的产品。还有那门帘,用白色的的确凉布手绣着飞禽与花鸟。在食堂窗口,还用藤编器物装满了渡口水泥厂一分、二两的饭菜票……(席秦岭 徐湘东 肖洋)