聚焦

《功勋》背后的故事

第44期 2021年10月29日出版
分享到:


        日前,由国家广电总局出题、组织推进的重大现实题材作品《功勋》热播,引发了观看热潮。该剧取材于首批8位“共和国勋章”获得者:于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦的真实故事,用单元剧形式串联起他们的人生华彩篇章,礼赞功勋人物“忠诚、执着、朴实”的崇高品格,致敬时代楷模。让我们以英雄的故事为镜,以英雄的品格为灯,在平凡的人生中,绽放属于自己的光彩。

        《功勋》幕后是十多位艺术创作者,近百位演员,以及数以千计的演职人员,他们怀着对功勋人物的敬意,上高山、冒雷雨、顶风沙、驾牛车、干农活、啃洋芋……虽然每单元只有六集,却平均拍摄了四十余天。他们对创作的坚持与真诚,同样值得被记录。

 

        致敬这个时代最闪亮的星

        10月25日,由国家广播电视总局主办的重大题材电视剧《功勋》创作座谈会在京召开。在中央文史研究馆馆员、著名文艺评论家仲呈祥看来:“新时代的电视剧创作要为中华民族伟大复兴的中国梦提供精神能量,要书写中华儿女对民族命运的拳拳之心、对祖国大地的兹兹之念、对国家富强的殷殷之望。电视剧《功勋》以深刻的笔触,精准地定位到每一位功勋人物的高光时刻,紧扣爱国主题。”

        该剧总导演郑晓龙、《无名英雄于敏》单元导演沈严、《能文能武李延年》单元编剧刘戈建,及李延年扮演者王雷等主创代表分享了各自的创作历程和创作感悟。郑晓龙表示,主题创作要拍就要拍成精品,要传得开、讲得好、留得下。他认为该剧的成功,一方面得益于现实主义的创作原则和创作态度,另一方面也离不开相关部门的高度重视和有力支持。刘戈建表示,创作过程就是向英雄学习、与英雄共情的过程,只有与英雄共情才能创作出打动人心的英雄篇章,才能让观众真切感悟到英雄们的情怀与志向。

        王雷说,在饰演战斗英雄李延年的过程中,力求抓住其有勇有谋、不畏艰险、舍生忘死的英雄特质,展示出中国人民志愿军将士们为了新中国义无反顾、赴汤蹈火的志气和胆气。

        与会专家一致认为,电视剧《功勋》紧扣爱国主题,艺术化表现了功勋人物的崇高理想、过人胆识和浩然正气,鼓舞了广大观众的爱国情怀、奋斗精神,是有思想的艺术与有艺术的思想和谐统一的精品力作。(“人民资讯”王彦)

 

        《能文能武李延年》李延年的记忆

        2019年12月,导演毛卫宁收到《功勋》的执导邀请,在八位功勋人物中,他毫不犹豫地选择了李延年同志。

        毛卫宁的父亲是军人,在抗美援朝战争中还跟黄继光在一个新兵连。从小在部队长大,使得毛卫宁有着很深的英雄情结,对军事题材影视作品非常感兴趣。但在实际进入《功勋》的前期创作时,毛卫宁坦言,“一开始看了些资料,还没有很真切的感受,没有从内心产生真实的创作欲望。”直到在中央军委的安排下,毛卫宁得到了采访李延年同志的机会。那时,李延年同志已91岁高龄,毛卫宁在干休所跟他谈了4个小时,这4个小时,非常触动毛卫宁。

        “第一,8个功勋人物,他是唯一的解放军的代表,而他是一位指导员,他不是军事主官。以往的军事题材作品中,更多是强调军事主官的作用,但这次,我意识到,政治工作的重要性,终于有机会在我们的影视作品中得到展现。”

        “第二,李延年同志在叙述往事时,因为他参加过解放战争,江西剿匪,抗美援朝,对越反击战,他经历过大大小小的战斗,在他讲述的过程中,很多记忆模糊了,可能记错一些时间,一些细节,但我们发现,他绝对不会记错的就是战友的名字。他所回忆的所有战友都牺牲了,但他这一生中,从没忘记过他们的名字。”(据“澎湃新闻”)

 

        《申纪兰的提案》蒋欣演活申纪兰

        作为全国唯一一名连续当选第一届至第十三届全国人大代表,申纪兰是一位不平凡的女性,但同时也是一位普通的农村妇女。她始终扎根农村,没离开过山头田间;她一生不曾离开劳动,即便在90岁高龄时,每天还是力所能及地参加劳动。“要和乡亲们在一起,把根永远扎在农村大地上。”这是她的初心。她倡导并推动“男女同工同酬”写入宪法,为争取男女平等做出巨大贡献。

        蒋欣饰演申纪兰恰到好处!她的性格与申纪兰的人物形象应该在某种程度上,既能有形似,又有神似。泼辣直率、敢想敢干,蒋欣真的把申纪兰演活了!主演蒋欣感慨:“慢慢融入这个角色之后,我才发现其实我在饰演的是一个真真切切,很实在的一个人,一个劳动妇女的形象。”林楠导演和蒋欣围绕角色的塑造进行过多次深入的沟通,希望最终向观众呈现出一个朴实无华、脸上洋溢着无限热情,“眼中有光”的农村妇女形象,并通过剧中细节展现申纪兰真实的人物温度。(据“人民资讯”)

 

        《默默无闻张富清》原型人物与演员跨屏幕相见令人动容

        在拍摄之前,导演康洪雷及团队专门到湖北恩施看望张富清老英雄。张富清老英雄的家里轻简、朴素,几十年如一日生活在单位分配的职工宿舍里,屋内布满岁月的痕迹,却不见荣誉的宣扬。导演康洪雷深入了解这位老人后表示:“有这样一个人物,一生中没有轰轰烈烈,一生中平平淡淡,而且是把功名利禄藏在心中,埋在生活的底层,平淡地过着自己的生活,这人不得了,我敬佩这样的人。”

        剧中时间空间跨度从1955年至今,主演从30岁演到90岁;涉及湖北、重庆、甘肃、陕西多地不同场景;囊括和平年代画面与战争场面。导演康洪雷与主创团队多次开会商议后,决定用他的一生来书写这样一位基层共产党员为国为民所做的丰功伟绩。拍摄期间,张富清携家人来剧组探班,深切地表达了对剧组的感谢,给了剧组人员莫大的鼓舞。当化好年老妆容的郭涛出来迎接老英雄时,原型人物与演员跨荧屏相见,令人动容。(据“文汇客户端”)