聚焦

残奥金牌背后的付出:他们有双隐形的翅膀(上)

第36期 2021年9月3日出版
分享到:


        这个夏天,东京奥运会点燃了很多人的运动激情。8月25日,东京残奥会拉开了帷幕。在这个赛场,一张张写满刚毅的脸,一具具顽强拼搏的身躯,充分展现了不畏磨难的强者风范。最是拼搏动人心,我们看到的不只是一个又一个成功,更是一个又一个奇迹。每一个画面都是一个故事,请记住他们……

 

        李豪——男子佩剑个人A级冠军:四川小伙摘残奥会中国首金

        北京时间8月25日,东京残奥会轮椅击剑男子佩剑个人赛A级决赛,中国选手李豪以15:12战胜乌克兰选手曼科,为中国体育代表团摘得本届残奥会首金。三天后的8月29日,轮椅击剑男子花剑团体决赛,由李豪、孙刚和胡道亮组成的中国队成功卫冕。

        李豪1994年出生在四川广安华蓥市明月镇,两岁时遭遇车祸右腿被截肢。这位从农村走出来的坚强小伙子,身上到底有着怎样的励志故事?“虽然右腿残疾,但儿子从不自暴自弃,从小性格就乐观向上。”李豪的母亲余定琼告诉记者,她的丈夫在成都务工,小儿子李金杨在重庆大学攻读硕士研究生,女儿正在上初中,三个儿女都很懂事。

        今年24岁的李金杨和哥哥聚少离多,但哥哥从小就展现出惊人的运动天赋,给他留下了深刻印象:“小时候我们比爬树、游泳,哥哥都比我们快,甚至骑自行车,他用一条腿都能赢我们。”

        2007年,一个偶然的机遇,改变了李豪的人生轨迹。当时13岁的李豪正骑着一辆自行车载人上学,恰巧被广安市残联的一名干部看见,觉得李豪天赋不错,便向李豪的学校建议把他送到广安走体育道路,而这与生性好动的李豪一拍即合。一开始,李豪学的是游泳。但随着年龄的增长,李豪的身高达到1.86米,教练认为,身高臂长的他更适合练击剑。于是,在教练的建议下,李豪开始学习轮椅击剑,并成功进入四川轮椅击剑队。然而,长期枯燥辛苦的训练,让李豪身心疲惫,萌生了退队的想法。2014年,李豪离开四川轮椅击剑队,来到重庆打工。

        得知消息后,余定琼没有责怪儿子,而是语重心长地对他说:“人的一生中不可能一帆风顺,不能遇到一点挫折就打退堂鼓,只有靠自己的拼搏,才能闯出一条路。”听了母亲的教诲,李豪更加坚定了目标,决定将击剑事业进行到底。

        2015年,李豪从四川来到上海,加入了上海轮椅击剑队。入队之后,他发现自己的技术和其他队员有差距,基本功不扎实,很多动作不仅仅是要改,而是几乎要推倒重来。除了技术上的难题,右腿持续多年的老伤引发的神经痛,也是李豪必须坚强面对直至“已经习以为常”的困难。此后,通过更加系统的训练,李豪的击剑技术有了长足进步,开始在各大比赛中崭露头角。在男子佩剑个人A级项目上,他先后夺得2016年世界杯第三名、2017年全国锦标赛第三名、2018年世界杯冠军、2019年全国第十届残运会第二名以及2019年世锦赛第二名。赛后,当记者采访李豪,并告诉他这是中国残奥军团的首金时,李豪先是稍有些惊讶地问:“首金吗?”而后开心地笑着说:“我没有想到,我之前说能进前四、拿个牌,就觉得不负此行。这次能拿下比赛不是说我技术多么好,而是我敢拼敢打,第一次参加残奥会没有负担、没有多少压力。”

        除了“希望自己把这种状态带到后面的每一场比赛”之外,李豪更希望能早日回到家乡,见到在外务工的父亲,吃上父亲亲自下厨做的家乡菜。

 

        董超——R1-SH1级男子10米气步枪立射项目冠军:成都运动员拿下东京残奥会四川首金

        8月30日中午,参加东京残奥会的成都运动员董超在R1-SH1级男子10米气步枪立射项目中以打破残奥会纪录的成绩成功卫冕,继里约奥运会后再次获得该项目金牌,这也是四川运动员在东京残奥会上的首枚金牌,参加过北京、伦敦、里约和东京四届残奥会的36岁“四朝元老”董超也收获了个人的第三枚残奥会金牌!

        董超出生于1985年,小时候的他活泼开朗,但3岁时一场意外的车祸让他遭遇人生最大的劫难。在公路边玩耍时,被一辆载重货车撞倒的董超经过两次大手术后才战胜了“死神”,但却永远地失去了自己的左腿。

        性格乐观的董超生性好动,即便失去了左腿,但依然热爱体育。在学校里,他单腿也能站立着打乒乓、篮球。董超毕业后曾经做过汽车维修工,但由于乒乓球打得好,2004年年仅19岁的董超获得了进入省队试训的机会。当时在省队教练的建议下,董超尝试了射击训练,结果第一次拿起气枪的他试射时每发都能上靶,而且散布范围也很集中,也就此开始了自己的射击生涯。

        十多年的射击训练,让董超在射击赛场上收获了200余枚奖牌。在全运会上,他曾独揽5金。在北京残奥会上,董超拿到了两枚铜牌。伦敦残奥会上,董超为四川省实现了在残奥会上金牌零的突破。而里约残奥会上,董超不但再次夺金,而且还是中国代表团在该届残奥会上的首金。

        决赛空前激烈,关键时刻展现强大心理素质,8月30日,是董超在东京残奥会上的第一个比赛日,已是第四次征战残奥会的他赛前心如止水。

        最后的冠亚军决战,董超这两枪分别打出10.0环和10.3环,最终以246.4环创残奥会纪录的成绩击败后来居上的乌克兰选手多罗辛科,成功夺得金牌!

        董超现在有一个幸福的家庭,他和妻子黄雪梅有一双儿女,虽然自己大部分时间都在四川省陆上运动学校或者北京的国家队中训练,但只要有假期,董超都会把时间用在陪伴家人上。在董超父母的家中,也是摆满了董超各个时期参加比赛的照片,不过即便再为儿子自豪,老两口还是不太愿意前往现场观看儿子的比赛。

        “射击比赛现场是越少干扰越好,如果家里人在场,我可能会很兴奋,这样反而不利于发挥。”董超透露父母不来观看自己比赛的原因,他们希望能让儿子卸下压力,在比赛中轻装上阵。正是因为家人无条件的支持和包容,才让董超能够成为射击界的“常青树”!