聚焦

扫黑风暴:正义游离在黑白之间

第35期 2021年8月27日出版
分享到:


        场面、画风、尺度都超乎想象:有“黑社会”分子疯狂群殴无辜者;有尸体、裹尸袋、垒成小山的“黑财产”;雨夜、断指、谋杀……保护伞、被害人、警察……

        黑与白,正与邪,从暗斗走向正面交锋……开播第一集就全程高能,观众连连感叹“敢拍”“全员狠人”,大尺度、真实感,称得上又一部《人民的名义》。这部剧,就是最近正在热播的《扫黑风暴》,该剧在央视、东方卫视、北京卫视和腾讯视频同步播出,开播仅十天,在网播平台腾讯视频上播放量突破10亿;在电视平台上,收视也连续多日占据前列。

 

        大尺度、够硬核,收获高热度高口碑

        警匪题材剧众多,《扫黑风暴》能够收获如此高关注度,有一个天然的“底气”——由中央政法委宣传教育局、中央政法委政法综治信息中心、中共湖南省委政法委员会指导,根据中共中央政法委筛选的真实案例改编,就包括了轰动全国的孙小果案、操场埋尸案。

        故事随着中央扫黑除恶督导组进驻中江省绿藤市而展开。开篇就已点题——绿藤并不简单,一只无形的大手,似乎总在控制这里的一切。而随着剧情的展开,黑恶势力和背后的“保护伞”也逐渐浮出水面。

 

        全员“狠人”,在线飙戏太精彩

        开播第一集,绿藤市新帅集团老总马帅,在看守所中吃刺身、抽雪茄,与担任法律顾问、曾经当过警察的孙红雷议论着中央督导组前来的消息:“高利贷、非法贷款、暴力逼债、暴力拆迁……你说的菜都不够硬。”瞬间张力拉满。一场大戏就要开场。

        导演五百,擅长拍摄犯罪悬疑题材,曾经担任监制推出《白夜追凶》。这部剧的画面风格也颇有些类似《白夜追凶》,色调偏暗,角色近乎素颜出镜,真实感十强。从演员阵容来看,孙红雷、张艺兴、刘奕君领衔主演,吴越、王志飞、刘之冰、吴晓亮主演,江疏影特别出演。孙红雷、刘奕君、吴越、王志飞、刘之冰……个个都是实力派,多场交锋,令人过瘾,网友感叹“全员狠人”。主演阵容老中青代强强集结,戏骨同场飙戏火花四溅,掀起了一场声势浩大的“扫黑风暴”。

        在欢迎中央督导组进入这一场戏中,从车上到餐厅,尽管只有短短几分钟,但在场人物神色各异、各怀心思,几个眼神的细腻演绎,已预示了这是一场艰难的黑白之战。

        《扫黑风暴》采用多线叙事,主线聚焦中央督导组步步侦破之外,还有孙红雷所饰演的李成阳,张艺兴所饰演的林浩,江疏影所饰演的记者黄希,从不同的方向共同逼近真相。

        在这些对手戏中,值得一提的是孙红雷饰演的李成阳与刘奕君饰演的何勇,曾经是警校同学,也是关系最好的密友。十余年后首次再见,一个人的身份是因为“受贿”被迫离开警队转投恶势力的法律顾问,另一个人的身份则是中江省公安厅刑侦总队扫黑支队队长,从两人首次相见的剑拔弩张,到后来各自游走在不同路线联手破案。

 

        真实感强,套路贷环环相扣令人惊心

        《扫黑风暴》作为对扫黑除恶专项斗争的致敬之作,主创团队得到各大权威机构支持与指导,经过长期的查阅资料与实地走访,节选出孙小果案、操场埋尸案、湖南文烈宏涉黑案、海南黄鸿发案等具有代表性的案件进行取材改编,带领着观众跟随主角们的视角,探索这一场正义与黑暗的终极较量。并以真实案件为原型,通过悬疑影视题材的创作手法,将当下套路贷、美丽贷、裸贷等新型犯罪行为也融入了其中。

        剧中的孙兴,很明显就是根据孙小果案原型改编。整容后隐姓埋名,突然被人提起曾经自己的名字,对镜喃喃自语的一场戏,也让不少观众感到“惊悚”。

        《扫黑风暴》剧情硬核,开播前几集,薛梅被害,徐英子、徐小山姐弟死亡,一系列新的黑恶案件,环环相扣,逐渐勾连出十四年前的不为人知的秘密,也让追剧网友感叹“停不下来”。

        导演在这部剧中可谓展现了细节控,在许多地方埋下伏笔,前后的逻辑牵连,更是让不少网友在看剧的同时也同步开展“侦查”分析。

        从已经播出的情节中,有一位被反复提到的失踪十四年的麦自立,虽然结果还没有完全浮出水面,但不少网友已经推测到,应当就是改编自“操场埋尸案”原型。

        除了展现嚣张的黑恶势力之外,《扫黑风暴》更是大尺度地展现了作为黑恶势力的保护伞——从派出所所长胡笑伟,到绿藤市石门区区长董耀,到绿藤市公安局法医宋涛,再到绿藤市副市长武双岭……这张盘根错节的网络中在逐渐明晰起来。而担任绿藤市公安局副局长的贺芸,作为反面人物的走向也越来越清晰。

 

        创新手法,让作品更加好看

        从《人民的民义》到《破冰行动》再到《扫黑风暴》,一批以真实案件改编的影视佳作涌现,收获高热度和高口碑。其中“敢拍”是一个关键要素,而“敢拍”的底气也正来自于真实的“亮剑”行动,重拳出击、维护正义。但影视作品,要好看,呈现的手法也同样重要。

        《扫黑风暴》中,节奏“快准狠”,第一集中,马帅、薛梅两个关键人物就“没”了,没有丝毫拖泥带水。在快速的节奏中,同时融入了对于人物性格特点的刻画,既是作为“工具人”的徐英子,虽然出场戏份不多,但报警后却遭胡所长反诬威胁,歇斯底里爆发想要一切回到过去,还有默默站在人群外看着警察将弟弟尸体抬走,表面平静却内心绝望而自杀跳楼,这几场戏,足以让观众对于这一无辜人物悲惨命运“破防”,“心疼徐英子”“徐英子心态崩了”也关键词也一度冲上网络热搜。

        作为主角,孙红雷饰演的李成阳这个人物,更是非常有特点。曾经作为警察,一心心怀正义,在师傅莫名去世、自己被陷害离开警察队伍后,转投新帅集团潜心蛰伏。他的目标,是为了寻找真相,还师傅和自己一个公道,但他与马帅之间的十年情谊,又是真实存在的。(吴梦琳)