聚焦

中国军团 决胜东京

第30期 2021年7月23日出版
分享到:


        受新冠肺炎疫情影响,原定于2020年在东京召开的第32届夏季奥运会无法如期举行,这也是历史上第一届被推迟的奥运会。一年的重重坎坷与多方努力之后,奥运会终于在7月23日重新起航,也重新凝聚全球的激情、团结、勇气与希望。

        经历+1年的漫长等待,东京奥运决战终于来到眼前。中国体育健儿攻坚克难,不断超越自我战胜困难。东京赛场,只待亮剑;奥运争光,使命必达!

 

        东京奥运会开幕式五大亮点抢先看

        东京奥运会开幕式于北京时间2021年7月23日19时至22时30分在东京奥林匹克体育场举行。预计全球将有数10亿人通过电视或网络端收看在东京奥林匹克体育场举行的开幕式,但对于开幕式,你了解多少?

        1.没有观众 热闹依旧

        东京奥组委透露,虽然届时没有观众,但仍然可以看到烟花秀、运动员入场,也可以听到他们的欢呼声。

        2.史无前例 两名旗手

        在本次东京奥运会上,每个代表团都将允许两名(一男一女)运动员共同担任旗手,这是为了推进国际奥委会倡导的“性别平等”原则。

        3.宣誓环节 大有不同

        与往届奥运会相比,今年开幕式上最具象征意义和最重要的宣誓环节也将有很大改变。在本届东京奥运会上,为了强调团结、包容、非歧视和平等的重要性,奥运誓言进行了大幅修改。另外,宣誓人数也从3人增加到6人,包括2名运动员、2名教练员和2名裁判员。

        4.文艺表演 追求简洁

        当圣火来到奥林匹克体育场、奥运主火炬塔被点燃之后,便是开幕式的文艺表演时间了。据日媒报道,在新冠疫情下的奥运会因延期一年导致经费削减,因此开幕式可能会简化。东京奥组委奥运举办统管中村英正7月14日就演出的方向对媒体这样强调:“疫情下世界的形势变得简洁朴素,开闭幕式的演出也将从灿烂夺目变为能够更直白坦诚地表达理念的内容。”

        5.主火炬如何点燃 充满悬念

        在历届奥运会开幕式上,主火炬的点燃总是最令人期待的时刻,也总是被保密到最后一刻才会揭晓。与往届奥运会不同的是,本届奥运主火炬会远离体育场,位于东京滨水区。2020东京奥运会上,主火炬塔将用什么方式点燃呢?谁将成为点燃这“希望之火”的最终人选呢?让我们拭目以待!(雷溦)

 

        开幕式出场顺序:希腊第1位亮相 中国第111位出场

        东京奥运会开幕式出场顺序公布:希腊第一个出场,难民奥运代表队第二个出场、东道主日本最后出场。根据新规,未来几届奥运会东道主将倒数出场,美国和法国分别排在倒数第三和倒数第二。

        其余代表团出场顺序将按照日语“五十音”顺序排定。中国代表团第111位出场。

        东京奥运会中国体育代表团总人数为777人,其中运动员431人,包括女运动员298人、男运动员133人,教练员、领队、科医人员等运动队工作人员307人,团部工作人员39人。东京奥运会是中国体育代表团境外参赛规模最大的一届奥运会。东京奥运会中国体育代表团运动员平均年龄25.4岁,年龄最小的是跳水队的全红婵,14岁,最大的是马术队的李振强,52岁。运动员中,参加过奥运会的有138人,占运动员总数的32.02%。首次参加奥运会的有293人,占运动员总数的67.98%。(央视)

 

        东京奥运会中国军团看点

        本届奥运会,国乒能否包揽五金?中国女排能否成功卫冕?中国队首金有望在哪个项目产生?

        三大球夺金还要看中国女排

        三大球历来是奥运会中影响力最大的项目。此次东京奥运会,中国男子三大球已全部无缘,而女子三大球项目则全部入围东京。不过论起夺金牌,那么还必须看中国女排。不过,意大利女排、塞尔维亚女排也不容忽视。

        连陪练都带了,国乒目标包揽5金

        中国乒乓球队共计15人出征:领队刘国梁,陪练梁靖崑,女运动员陈梦、孙颖莎,男运动员马龙、樊振东等。国乒此次配备陪练名额,这在出征奥运名单中尚属首次,对于国乒而言,本届奥运会的使命就是包揽全部5块金牌。

        射击肩负奥运首金的重任

        奥运会比赛将在7月21日拉开战幕,垒球与女足比赛先行。而本届奥运会的首枚奖牌,将会在24日8:30进行的女子10米气步枪比赛中产生。该项目历来是中国代表团的传统优势项目,中国代表团将在争夺奥运首金中占有明显优势。(汤敏)