聚焦

老照片老物件背后的红色故事

第29期 2021年7月16日出版
分享到:


        老物件里有故事,新时代里学党史。红色老照片、老物件,记录历史瞬间,折射时代变迁。铭记历史,才能烛照未来 。四川是一片红色的热土,在这里,留存了珍贵的老照片、老物件,让我们穿越时空,与这些红色老照片、老物件相遇在那段光辉岁月里,共同聆听一件件老物件背后的红色故事,触摸红色记忆,回味光辉党史。

 

        伟人生平唯一公开的蹲姿照片

        在内江隆昌市档案馆里存放着一张老照片,前不久入选了川渝地区档案馆“馆藏红色珍档”名录库,究竟是一张什么样的老照片如此珍贵呢?这张就是毛主席视察隆昌气矿的照片,长15厘米、宽11厘米,拍摄时间是1958年3月27日。据了解,在毛主席的众多照片中,蹲着拍照的是非常罕见的,尤显珍贵。

        1958年3月27日下午,刚在成都参加完中共中央政治局(扩大)会议的毛泽东乘坐专列来到隆昌,在中共四川省委第一书记李井泉等负责人的陪同下,冒雨视察了隆昌气矿圣灯山气田炭黑车间,并对天然气的综合利用提出了新的更高要求。

        当时,毛主席到隆昌气矿炭黑车间视察,在视察了1号火房后,又来到露天的21号火房。当时是在冷风细雨中,他蹲下身来,细致地观察火炉的燃烧情况,并询问一旁的工作人员有关天然气管道装置以及炭黑生产等方面的情况,这张照片就是当时新华社记者侯波抓拍的,留下了伟人生平唯一公开的蹲姿照。

        炭黑作为重要的工业原料,在新中国成立之初被帝国主义实施了严格的封锁禁运,如何提高国内产量、摆脱进口依赖成为一道难题,这时刻牵动着毛泽东等老一辈无产阶级革命家的心。新中国成立初期,在当时的隆昌气矿炭黑厂,首创了国内天然气槽法炭黑生产工艺,使炭黑产量达到全国总产量的四分之一,打破了依赖进口的被动局面。

        为永远纪念这个特别的日子,隆昌气矿炭黑厂槽黑车间更名为“327车间”,为永远铭记毛主席等老一辈无产阶级革命家对川渝油气工业的关怀,四川石油管理局于1996年4月建立了“毛泽东主席视察隆昌气矿纪念馆”。如今,天然气槽法炭黑已退出历史舞台,但中国炭黑从圣灯山出发开始扬眉吐气,我国已成为世界炭黑生产第一大国。(四川观察 张盛惠 四川短视频联盟·内江台 潘皓 敬双宇)

 

        朱德的随身配枪有着怎样的故事

        一支手枪,见证了人民军队的诞生,承载着坚如磐石的信念信仰,这就是朱德在南昌起义时使用过的驳壳枪。这把枪的枪柄上有朱德亲手刻上去的10个字“南昌暴动纪念 朱德自用”。朱德就是拿着这支手枪,参与领导了南昌起义。经中国人民革命军事博物馆同意,目前,在南充仪陇朱德同志故居纪念馆就展出着这支枪的复制品。

        1927年7月中旬,中共中央临时政治局常委会决定,将部队向江西南昌集中,准备起义。时任中共南昌起义前敌委员会参谋团成员的朱德,充分利用他与滇军高级将领的老同学、老同事的渊源关系,灵活地开展统战工作,有效掩护了起义领导机关指挥起义、参战部队投入战斗。

        南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争和创建革命军队的开始。这件革命文物既象征着1927年南昌起义打响的第一枪,也是人民军队此后峥嵘岁月的起点。(四川观察 张盛惠 四川短视频联盟·仪陇融媒 祝雪松 严薪)

 

        藏在日记本里的初心

        在泸州合江县档案馆,有四本日记,这是泸州籍革命烈士王诚意的日记,里面藏着共产党人的初心和使命。这四本日记,近五万字,记录了王诚意1924年4月至1925年9月在川南师范学校读书期间的学习和生活。日记中,有很多是他对马克思主义的认识和对中国革命的思考。

        他在第一册这样写道:“马克思主张劳工专政,是各尽所能、各取所值,无扰乱之举动。”透过日记,我们看到了一个共产党人救国救民的初心、意志和决心。

        王诚意,合江县佛荫乡人。1923年考入川南师范学校,1926年考入黄埔军校第六期,1927年参加广州起义,起义失败后到海陆丰,担任海陆丰苏维埃政府赤卫大队长,担负武装保卫苏维埃政府的任务。1928年3月,在攻打惠来县柏林墟战斗中,他亲自率领12人组成的突击班,冲锋在最前面,不幸中弹,因伤势过重而牺牲,年仅24岁,他用自己的青春和热血践行了一个共产党员的初心和忠诚。

        王诚意烈士的一生虽然短暂,但他始终坚守共产党人的初心和使命,时刻保持了严谨的学习态度。为改造社会而读书,心怀忧国忧民的爱国情怀,有着坚毅的共产党人的品质。他留下的日记是珍贵的,但是他的革命精神更加可贵,值得我们每一位党员干部学习。(四川观察 张盛惠 四川短视频联盟·泸州台 连慧 钟媛媛 合江融媒 卢海军 甘露 张琳)