聚焦

我们身边的红色记忆(下)

第28期 2021年7月9日出版
分享到:


        百年风雨,百年征程。一代又一代中国共产党人筚路蓝缕上下求索,在前仆后继薪火传承中挺起民族的脊梁,书写改天换地的壮丽史诗。百年奋斗,百年华章。一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。今年是中国共产党成立100周年,一段段曾经鲜活的“红色记忆”也经历了几代人的传递,到了新一代必须接棒的时候。发现身边的“红色记忆”,留住身边的“红色记忆”,是每一个中国人责无旁贷的事。

 

伟人篇

        红军强渡大渡河全靠它

        在位于四川省雅安市石棉县大渡河西岸的红军强渡大渡河纪念馆里,有一艘翘首木船,它长10.5米、宽2.3米,正是当年红军强渡大渡河时乘坐的木船。

        因为当年最初只有一艘木船,所以在渡河的时候,就分为两次渡过去的。第一船是连长熊少林带领8名勇士先渡过去,渡河成功之后再由船工将船拉回来,然后由营长孙继先,率领剩下的8名勇士开始强渡。所以当年,孙继先率领17名勇士在当地船工舍生忘死的帮助下,成功夺取了对岸渡口。

        当年,以帅仕高为代表的船工有77人,他们在强渡大渡河之战胜利后的七天七夜里,利用仅有的三只木船,将红一师和干部团的7000多名战士全部渡过了大渡河。他们有些在渡河的过程中付出了生命,有的在渡河胜利之后参加了红军。正是这77位船工和红军战士的共同努力,才谱写下了中国革命战争史上光辉的一页。(四川观察 彭迪 赵希)

 

        一件血衣讲述英雄故事

        19岁,朝气的青春,花一般的年纪,而她却用自己的方式告诉我们什么是信仰。寻找身边的红色记忆,我们来到了西昌市的丁佑君烈士陵园。

        在丁佑君烈士陵园陈列馆内,摆放着她生前在西昌任军代表时的书信资料和生活用品。但最让人触目惊心的是眼前的这一件丁佑君烈士牺牲时穿着的血衣。这是一件蓝色的针织外衣,左前胸的位置有一个被子弹射击后留下的弹孔,上面的血迹还依稀可见。这一年,她刚刚19岁,花一样的年龄,为保卫新生的红色政权,却永远合上了双眼。

        丁佑君,1931年9月27日出生在四川省乐山市五通桥瓦窑沱一个中产盐商家庭。16岁考入成都市立女子中学。其间,阅读大量进步书刊,开始倾向革命,并参加了罢课斗争。1950年1月,她瞒着父母,考入西康人民革命干部学校,并加入了新民主主义青年团,在校期间深受地下党员黄梦谷老师的影响,所以在西干校毕业之后积极响应组织号召,来到西昌,投身革命。

        到达西昌后,丁佑君被西昌军管所分配到西昌女子中学任军代表。1950年8月又调任西昌县盐中区任青年干事,同年9月18日,盐中区发生土匪叛乱,丁佑君被土匪绑架。她视死如归,高呼中国共产党万岁,毛主席万岁。子弹从丁佑君的左前胸穿过,丁佑君倒在了血泊中。

        如今,走进丁佑君烈士陵园,一件件烈士遗物,带领人们走进这段不能被忘怀的历史。共和国不会忘记你们,人民不会忘记你们。(四川观察 杨婕 刘敏)

 

        这根扁担为什么出现在课本上

        这是一根不平凡的扁担,这是一个家喻户晓的故事,几十年来它一直被人们传颂着,教育和鼓舞了一代又一代的人,这就是朱德的扁担。在朱德同志故居纪念馆就展出着这根扁担的复制品。

        朱毛会师后,井冈山面临着极大的物资困难,朱德就亲自率部去挑粮,战士们想朱军长白天忙着挑粮,晚上还要思考作战大计,这样子会累坏了他。怎么办呢?战士们就想了一个办法,把他的扁担给藏起来,这样他就没办法挑粮了。哪知道,朱德又找人做了一根扁担,并在扁担上写上了“朱德记”三个字,从此再也没有人拿他的扁担了。

        朱军长与士兵同甘共苦的精神和以身作则的模范行动,深深地教育了大家,更激励了红军战士克服困难的勇气和战胜敌人的信心。

        朱德与战士们挑粮的故事,还以《朱德的扁担》为题记录了下来,被收录到小学语文课本当中,广为流传。(四川观察 张盛惠 祝雪松)

 

        毛主席留下的三个铜板

        1935年中央红军军委纵队驻四川省泸州叙永县石厢子旧址,在这里召开了鸡鸣三省会议,同时还留下了三个铜板的动人故事。

        1935年2月3日,中央红军来到了石厢子,石厢子场镇上肖有恩家住进了中央红军的几位领导人。到2月5日走的时候,为感谢肖家提供住宿,其中的一位领导在自己兜里掏出了三个铜板送给了肖有恩。红军离开后,地方民团挨家挨户清查收刮红军留下的东西。肖有恩担心铜板被民团收走,就悄悄地把这三个铜板嵌入房柱里。

        解放过后,家家户户都贴了毛主席的像,肖有恩才知道是毛主席给的铜板。这时,肖有恩想起找那三个铜板,但由于时隔10多年,记不得将铜板藏到哪里了。直到2014年,肖有恩的侄子肖为勤在打扫房屋时,无意中发现了。抚摸镶嵌在房柱缝隙中的三个铜板,仿佛触摸到那段动人的历史。(四川观察 孟琳 何叶)