聚焦

我们身边的红色记忆(中)

第27期 2021年7月2日出版
分享到:


        有一种感动穿越时空,有一种记忆历久弥新。中国共产党走过的百年风雨历程,腔腔热血、铮铮铁骨、首首绝唱,谱写出中华民族苦难辉煌的壮丽诗史,凝结成五星辉耀的红色记忆。一段段红色史料讲述其背后鲜为人知的感人故事,一件件生动具象的历史信物承载着一个时代的记忆,铭刻了砥砺奋进的足迹,生动描绘出中国共产党人的精神图谱,成为百年奋斗史的生动注脚。

 

信物篇

        百件企业“传家宝”,致敬百年风华

        由中央广播电视总台、国务院国资委共同推出的百集微纪录片《红色财经·信物百年》近日开播上线。节目通过百位讲述人、百件信物、百集故事,翻开共和国财经史画卷,铭记光辉历史,传承红色基因,带领观众重温中国共产党百年来波澜壮阔的奋斗历程。CCTV2、央视频APP、央视财经APP等平台同步上线播出。

 

        五分钱上的海辽轮

        新中国成立前夕,国民政府招商局的高级船员休息室里,贴出了一张由京沪杭警备司令汤恩伯颁发的布告,宣布从即日起,征用招商局的船舶抢运物资、调动军队,并规定,船员不得擅自离船,违者以军法论处。当时的招商局一共拥有商船466艘,是全国最大的航运公司。国民党的这一举动,无疑是想借助招商局的力量,将内战进行到底。见此情景,“海辽”轮的船长方枕流坐不住了。他毅然作出一个重大的决定——起义!

        1949年9月19日,在距离北京2000多公里外的香港维多利亚海湾,夜幕渐渐低垂,船锚缓缓升起,“海辽”轮在没有通知港务局的情况下,悄悄驶出香港鲤鱼门。当“海辽”轮驶经鲤鱼门航道出口时,信号台突然闪烁起盘查的灯语。“转舵!113度!”方枕流发出了更改航线的命令。这一举动为的是避开国民党重兵把守的台湾海峡,改由菲律宾的巴林塘海峡调头北上,绕道太平洋迂回航行,然后航经朝鲜西海岸海域,直插大连港。船员们冒着生命危险,冲破海上的重重封锁,历经9天9夜,终于在9月28日到达解放区的大连港。1949年10月1日下午2时57分,也就是在开国大典前3分钟,一面五星红旗在“海辽”轮的桅杆上升起,它也由此成为了新中国第一艘升起五星红旗的海轮。得知“海辽”轮起义的消息,毛泽东主席亲自打电报给方枕流和全体船员,祝贺他们——“为着人民国家的利益,团结一致,战胜困难”。(央视网)

 

        国歌母版

        《义勇军进行曲》由田汉作词、聂耳作曲。当时是用来作为电影《风云儿女》的主题曲的,任光、田汉、聂耳、冼星海、司徒慧敏等一众青年便是这首歌曲的主创团队成员。年轻的音乐家们怀着梦想从海外归来,立即投身到这份抗日爱国事业里。然而,这个时代在上海滩进行抗日爱国活动可谓危机四伏,所有进步的抗日文化活动都被国民党政府严令禁止,甚至用绑架和暗杀等手段迫害进步作家和艺术家。1935年2月,电影《风云儿女》的剧本还没能完稿,田汉就被捕入狱了。还在为《义勇军进行曲》谱曲的聂耳也上了黑名单,只能被迫马上出国。

        在临行前,聂耳约了任光、司徒慧敏等好友,拿出了用简谱写下的《义勇军进行曲》初稿,激动地唱给大伙儿听,众人在这首还未完全成熟的旋律下,眼含热泪。1935年4月15日,聂耳带着沉甸甸的责任,带着创作团队的寄托和悉心统计好的修改意见离开了上海,到相对安全的地带继续完成《义勇军进行曲》的谱曲工作。经过十几天的潜心雕琢,聂耳终于把修改好的曲谱寄回来了。然而,很少有人知道,这部作品,竟是聂耳短暂一生中的最后一个作品。

        1935年5月3日,在时任上海百代唱片公司音乐部主任任光的主持下,百代公司邀请电通公司歌唱队,包括袁牧之、顾梦鹤等上海文艺界进步人士共7人,在公司录音棚内录下这首歌,纵使录音设备简陋,歌唱水平也层次不齐,但那份炙热爱国情绪的相互传染,让这支并不专业的合唱团迸发了巨大能量。司徒慧敏带领歌队的同事们用发自肺腑的声音齐声歌唱,伴随着激昂的旋律, 灌制了首版《义勇军进行曲》的唱片。1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,由于没有如期拟定出国歌,会议于9月27日通过《关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的决议》,规定在中华人民共和国的国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌。2004年3月14日,第十届全国人大第二次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,正式将《义勇军进行曲》作为国歌写入宪法。(央视网)

 

        红军长征在邛崃

        在邛崃红军长征纪念馆我们首先看到了四幅图画。红军长征在四川邛崃的历史图景在我们眼前徐徐展开:文昌阁见证了中国共产党在邛崃建立支部、开展革命工作的伟大事件;大榕树见证了邛大党组织和抗捐军浴血奋战的峥嵘岁月;石头乡苏维埃政府旧址是党组织在川西建立的第一个苏维埃政权;石塔寺,英勇的红军在这里工作生活战斗112天。在展馆内,我们还看到了当年红军使用过的自制枪支、手雷。手雷上还刻有“赤化全川,消灭刘湘”的字样。这些自制武器看起来有些简陋,但是当年红军战士们就是用这样简陋的武器与敌人展开生死搏斗。走出纪念馆,来到红军亭。这里有许多当年红军刻印了宣传标语的石碑。当年,利用战斗间隙,红军派出宣传队,在乡村的街道、院落、农户的墙壁、村镇的桥头、路旁的石壁上刷写和刻印宣传标语,张贴油印传单和革命口号,形象直观地宣传党的主张和革命道理。“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”红军长征不仅创造了可歌可泣的战争史诗,而且铸就了伟大的长征精神。(四川观察 寇志鹏 邢曣月 凌珂)