聚焦

我们身边的红色记忆(上)

第26期 2021年6月25日出版
分享到:


        历史的车轮滚滚向前,红色记忆永不退却。为庆祝中国共产党成立100周年,四川各地党员群众开展了“重走长征路,追寻红色记忆”的活动。探寻革命先辈的故事,重温红色记忆,传承红色基因。红色基因是历史的积淀,是历史真正厚重所在。革命先烈、英雄人物的榜样力量,是优良传统的人格化身,是红色基因的鲜活体现。通过他们的故事,从他们身上,我们能够感受到一种感天动地的精神、一种催人奋进的力量。传承红色基因,以革命先烈、英雄人物为榜样,自觉向他们看齐,持续奋斗。

 

        一件“钱衣裳”留下的珍贵记忆

        在广元苍溪县红军渡景区,不仅有红四方面军强渡嘉陵江战役遗址、强渡嘉陵江总指挥部遗址等,纪念馆里还保存着一件由钱币制成的衣裳。

        这件“钱衣裳”,它是由苏维埃时期流通的32张布币缝制成的。在它的上方写的是“全世界无产阶级联合起来”,中间有一个五角星和一个攥紧的拳头。1933年,红军进入苍溪时,张权氏请一个班的战士住进自己家里。半年后,红军战略转移。红军走时给张权氏留下了这32张布币。张权氏发现后视若珍宝。为了避免恶霸势力收缴,张权氏把这些布币连成了衣服缝在自己一件旧夹衣内,就这样保存下来了。

        解放后,张权氏将珍藏了16个春秋的“钱衣裳”交给了政府。如今,这件“钱衣裳”被珍藏在苍溪县文物保护中心的文物陈列室里。

        在苍溪,这样的红色记忆还有很多,它们所蕴藏的忠诚、坚韧、勇敢、无私、奉献的精神力量也激励着苍溪儿女奋勇前行。(四川观察 杨婕 四川短视频联盟·广元台 苍溪融媒)

 

        闪耀的红色标语 不灭的红军精神

        一进入巴中通江县的红军城,第一个映入眼帘的就是这些红色标语。其中最引人注目的,就是这句“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”。

        1934年11月1日至9日,红四方面军为了总结反六路围攻以来的党政工作,在通江县毛浴镇召开了红四方面军史上唯一一次的党政工作会议,创造性地提出了“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的16字红军训词。会议统一了思想, 鼓舞了斗志,在红四方面军史上有着不可磨灭的意义。

        毛浴古镇红军石刻标语墙于2006年被国务院公布为“全国重点文物保护单位”,是通江红军石刻标语群的重要组成部分。(四川观察 彭迪 通江融媒 邬云凤 胡鹏 杨曌)

 

        一面袖珍的党旗

        在阿坝州博物馆,保存着这样一面党旗:旗面完整地保留了党旗的锤子和镰刀,但是旗帜的尺寸却比较小。现在看来,这面袖珍党旗依然鲜艳如初,并且正在向我们诉说着红军长征在理县时的那段革命往事和峥嵘岁月。

        这面珍贵的袖珍党旗最初的保存者是红四方面军第九军某连的张连长。红军长征在阿坝州理县停留时,张连长为了保存的需要,特意将原来尺寸大小的党旗裁剪成了我们现在看到的模样。

        1935年7月,红四方面军第九军某连驻理县下孟屯时,羌族青年秦金山积极为红军筹粮、送信并与张连长建立了深厚的友情。红军撤离下孟屯时张连长将这面党旗赠给了秦金山,并要求他好好保存,等着红军再回来。为了保存好这面党旗,秦金山躲进深山数月不归,回家后又把党旗藏了起来,临终前,秦金山将这面党旗的来历告诉了他的儿子秦玉文并叮嘱他要好好保存。

        在1983年7月1日建党62周年之际,秦玉文将这面党旗捐给了政府,现在这面党旗静静地陈列在阿坝州博物馆内,无声却也清晰地向我们诉说着中国共产党在人民群众心中的崇高地位。(四川观察 彭迪 四川短视频联盟·阿坝台 苏瑾 高莎 罗艳 卓玛)

 

        一份请柬一副对联的红色故事

        达州市通川区梓桐镇,一座充满红色记忆的小镇。八十多年前,红四方面军第三十军曾在这里取得了宣达战役的全面胜利。近日,我们走进梓桐,去了解关于一份请柬和一副对联的红色故事。

        在通川区梓桐镇中国工农红军第三十军政治部旧址,这里珍藏着七十年前毛泽东主席签发的一份请柬。这份请柬是邀请梓桐镇何雨辰同志,参加1951年天安门国庆观礼的请柬。何雨辰同志为什么会获得如此殊荣?因为他的家庭是一个革命家庭,一家六口参加中国工农红军,牺牲了4口。同时,现珍藏于中国国家博物馆的中国红色第一联就是他们家创作的。

        “斧头劈开新世界,镰刀割断旧乾坤。”在红三十军政治部旧址大门口,对这副对联进行了复刻。这副对联创作于1933年,是以中国工农红军第四方面军的军旗图案作为基础进行创作的,最先产生了下联“镰刀割断旧乾坤”。在上联创作时,一个红军战士提出用“劈”可不可以?古有沉香力劈华山救母亲,我们现在中国共产党干革命事业,就是为了挽救祖国母亲,挽救劳苦大众。于是产生了“斧头劈开新世界,镰刀割断旧乾坤”这副对联。这副对联对中国工农红军,中国革命都产生了深远的影响,激励着革命战士浴血奋战,创建了新中国!所以被称为“中国红色第一联”。(四川观察 杨婕 四川短视频联盟·达州台 胡雷 王龙 李治纲 党萌萌)