聚焦

唱红歌 颂党恩

第24期 2021年6月11日出版
分享到:


        为庆祝建党100周年华诞,中国大地处处荡漾着红歌的优美旋律,人们以集体合唱、家庭传唱经典红歌的方式,抒发对党和祖国的深情。许多红歌都与影视艺术结合在一起,成为它的一个不可分割的整体,使一部影视作品锦上添花,流传至今。在红色的旋律中,让我们一同细品那段红色的岁月和一个个红色的传奇。红歌不仅是昨天革命先烈的红同样也是今天幸福生活和对未来美好愿景的红。

 

        才旦卓玛:84岁再唱《唱支山歌给党听》更体会歌的内容

        50多年来,《唱支山歌给党听》唱遍大江南北,成为新中国文艺舞台上不朽的经典,而这首歌的演唱者正是著名藏族歌唱家才旦卓玛。日前,才旦卓玛做客《可凡倾听》,讲述了演唱这首歌的背后故事!

        《唱支山歌给党听》诞生于上世纪60年代。当时年轻的新战士雷锋在报纸上看到了一首名为《唱支山歌给党听》的诗歌,他将诗抄写在日记本上。后来,上海作曲家朱践耳读到雷锋日记中的这首诗后深受感动,就谱写了具有民歌风格的曲子。1963年,上海音乐学院民族班的藏族学生才旦卓玛在校园里听到由上海歌剧院任桂珍首唱的《唱支山歌给党听》,回想自己所经历的苦难和幸福,歌唱的激情在胸中迸发。她找到老师王品素,要求演唱这首歌。“我说我一定要唱这首歌,因为这首歌里头表达我们西藏劳动人民的心情,还有我个人的心理,对解放西藏,我们西藏人民才能有今天这样。所以这些都在我心里,所以我说老师,我下决心唱。”

        今年5月,84岁的才旦卓玛在“百年潮·中国梦 庆祝中国共产党成立100周年主题音乐会”上再唱《唱支山歌给党听》,全场掌声雷动。才旦卓玛说:“《唱支山歌给党听》不仅是我自己,全国人民都非常喜爱、非常热爱的,因为这个歌里的内容是非常丰富的。现在曲子都一样的,心里头唱得就深一点,更加体会到歌的内容。”(本报记者王彦力)

 

        王菲:有爱大声唱出来 我爱我的祖国

        王菲唱《我和我的祖国》很好听:我和我的祖国/一刻也不能分割/无论我走到哪里/都流出一首赞歌/我歌唱每一座高山/我歌唱每一条河/袅袅炊烟/小小村落/路上一道辙……

        《我和我的祖国》歌声响起,这一次,我们听到的是王菲的版本。这首歌颂祖国的歌曲,经久不衰,在网络里爆红,在大江南北激荡。美好动听的旋律流淌出来的爱国情怀和超强的感染力,感动着无数中国人的心。唱着这首歌,把自己对党对祖国的爱表达得淋漓尽致,构成了强烈的乐感,弘达奔放的气场,让整首歌曲散发着一种厚实、深情、大气、庄严的时代气息,携带出婉转流畅的歌词语言风格,前后旋律交相辉映,清澈明朗,引发共鸣,令人情不自禁地高声歌唱,特别是在这建党100周年的日子里。(杨勇)

 

        邵兵:《红星歌》至今张口就来

        “红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀。红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”荧幕上扮演军人硬汉形象的邵兵,小时候有自己的电影偶像,那就是电影《闪闪的红星》中的潘冬子,而对于电影中的插曲《红星歌》,邵兵至今张口就来。

        生活中的邵兵对军旅电影相当感兴趣,他说:“我们那个年代没有更多的电影看,看得最多的就是《闪闪的红星》,都已经记不得看了多少遍了,潘冬子给我留下极其深刻的印象。电影中的潘冬子才八岁,长得虎头虎脑,我们都非常喜欢他。”邵兵说,这么多年过去了,他现在唱起这首《红星歌》仍然能够感觉到童真的味道。而这部电影的《红星照我去战斗》《映山红》两首插曲的旋律,也经常在耳边萦绕。“我觉得,这些红色的经典电影和红歌不会随着时间的流逝而消失,它会始终保留在我的记忆深处。”缘于童年的这份红色情结,邵兵对军旅题材的影视作品充满了热情。他说:“这也是我用这种方式向记忆中的红歌致敬!”(本报记者 慕婉蓉)

 

        李晨:为演戏学唱红歌 传播经典抒发爱国情怀

        由某传媒推出的“唱支红歌给你听”自启动以来获得了众多明星的支持,群星纷纷参加活动唱响红歌,与全国广大观众分享自己的红歌记忆与故事。日前,演员李晨接受了“唱支红歌给你听”的专访,而他也自曝了曾出演献礼大片《建党伟业》,专门花心思学唱红歌的经历。李晨当天推荐的经典红歌是广为流传的《国际歌》。尽管旋律听起来耳熟能详,但李晨唱出的歌词却让记者有点吃惊。原来,李晨演唱的歌词是他在《建党伟业》片场特意学会的《国际歌》老版歌词。自五四运动后,《国际歌》传入中国,前后共有六个版本不同的翻译流传于世,当年一大代表在嘉兴南湖红船所唱的就是生僻的老版本。看来,李晨跟红歌的缘分还真是不浅。而李晨也在节目中表示此次举办唱红歌活动特别有意义,也希望更多的朋友加入到传播红色红典,唤醒红色激情的活动中来。(维尔)