聚焦

那些年我们追随的红色偶像

第23期 2021年6月4日出版
分享到:


        光阴似箭,岁月如梭,中国共产党从1921年成立至今,已走过了100年艰苦奋斗的道路。历史洪流滚滚向前,一代人有一代人的英雄、偶像,他们的事迹和精神必是可以激励我们前行的强大力量。在党的100岁生日之际,我们每一个人都怀着感激之情蓦然回首。感受革命先辈的壮志豪情,追寻红色信仰的坚定力量,让我们一起向英雄致敬。

 

        导演杨亚洲:《经山历海》演绎新时代基层干部

        一部以山东基层干部为原型改编的电视剧《经山历海》近日在央视一套热播反响热烈。《经山历海》由杨亚洲执导,改编自获得中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”奖的长篇小说《经山海》。该剧讲述了党的十八大以来,以吴小蒿和贺丰收为代表的山东沿海地区乡镇基层干部,践行乡村振兴战略,带领群众脱贫攻坚,致力改变乡村面貌。

        作为党组织的基层单位,基层党员的日常工作就是为群众解决柴米油盐的生活难题。导演杨亚洲带领《经山历海》创作团队深入生活、扎根人民,在创作前期采风走访了山东省内100余个模范村镇和基层干部,一路耐心倾听村民和干部的生活故事与脱贫心声,从乡镇泥土中发掘故事,以真实人物塑造角色原型。“事儿是真的事儿,人是活生生的人,留给我们自己的难题是,得让观众能看到真实,看到感人;不止要看到真实,更要让观众能感受到乡镇改革给中国农村带来的巨大变化,让这些就发生在今天,发生在我们眼前的事儿呈现得好看。”杨亚洲说:“中国的乡村振兴经历的是山海巨变,我们的创作是把这巨变浓缩于剧中人,我们是在表达农村老百姓的期盼,中国的美丽乡村是经过奋斗得来的,那些以我们主人公为代表的基层党员干部勇于担当、甘于奉献,他们是值得被讴歌的。”(王毅)

 

        演员王洛勇:演人民公仆接受精神洗礼

        在十八大献礼片、主旋律电视连续剧《焦裕禄》中,实力派演员王洛勇饰演的焦裕禄生动刻画了这位人民的好儿子、百姓的好干部。从投身革命到为人民殉职的感人故事,还原其作为一名优秀共产党员和党的好干部的光辉形象。

        王洛勇讲述了难忘的拍摄过程和自己对焦裕禄同志的崇敬和缅怀之情。王洛勇说,记忆最深刻的是,在拍摄过程中遇到的那些可爱的老乡们,当他们听说剧组是在拍摄《焦裕禄》时是何等的激动,不论男女老幼,大家把对焦书记的怀念全部转移到了对剧组、对演员的支持和肯定中。王洛勇说,自己拍《焦裕禄》的过程是其人生中一堂刻骨铭心的重要的精神洗礼课。自己为出演焦裕禄做了大量准备工作,并在拍戏的过程中越发感觉到焦裕禄精神的可贵,“最开始去焦裕禄的家乡拍戏,很多老百姓过来说我长得不像焦书记,还说我的台词不准确,并给我提出善意的建议……在拍戏的过程中,他们作为群众演员,表演都非常卖力——可以说,虽然焦裕禄书记离开世界很久,但仍然生动地活在当地人民心中。”(本报记者 慕婉蓉)

 

        演员吴刚:“铁人精神”是劳动者的象征

        每年的“五一”劳动节对实力派演员吴刚来说都是一个值得纪念的日子。2009年,他在拍摄电影《铁人》的过程中,感受到了什么叫真正的“铁人精神”。

        吴刚说,这部影片以“铁人”王进喜为原型创作,为了还原王进喜的真实事迹,剧组先后转战塔克拉玛干沙漠里的塔里木油田、海拉尔和大庆,在“冰火两重天”的艰苦中拍摄。“为了拍这部戏可谓吃尽苦头”。吴刚说,在影片中,王进喜的纵身一跳是最让人震撼、流泪的场景,殊不知演员们拍戏时,是真的在零下20多摄氏度的严寒里,全体往泥浆池里跳,吴刚表示:“我足足跳了9次才过关,人早已成冰棍了。王进喜当年作为中国解放以来的第一代石油工人,带领自己的队伍呕心沥血,为祖国石油事业无私奉献,不惜抛头颅洒热血,他的精神深深影响了那一代人。”对吴刚来讲,他心中有个抹不去的英雄梦,“铁人精神”是那个时代劳动者的象征,会伴随岁月的年轮绽放的光辉历程。(本报记者 慕婉蓉)

 

        第六届四川省道德模范郭仕华:军人的形象深植内心

        郭仕华是深圳明喆物业集团成都分公司成都军区总医院项目经理。他在2018年“5·13”成都盐市口突发公共社会治安事件中,不顾个人安危,3次冲向肇事车辆拉开车门,及时协助交警控制肇事司机,防止事态进一步扩大,维护了人民群众生命财产安全。郭仕华勇拉车门的见义勇为之举,被人们所称赞,荣获四川好人、成都市见义勇为勇士、成都市道德模范、成都好人等荣誉。

        郭仕华曾是一名海军战士,郭仕华说:“从小到现在,我一直都比较喜欢抗战题材的文学作品和影视剧,在里面,忠勇坚毅的军人形象一直深深植入我内心,再加上我的爷爷,他也是一名抗日军人,我长大以后也如愿以偿地成为了一名军人,所以说军人不只曾是我的身份,军人的特质也已经融入到我的日常生活当中,就算我退伍了,平时不管做什么,都会以军人的标准要求自己。以至于遇到困难危险的情况,那更不用说了,哪有军人不敢迎难而上?更何况生活中或者工作中所遇到这些困难危险,哪比得上战场上直面生死的这种困难?”(本报记者 慕婉蓉)

 

        知名作家章勇:狼牙山五壮士是英雄楷模

        “电影《狼牙山五壮士》是一部令人血脉偾张、高山仰止的精彩故事。”在章勇的记忆里,狼牙山的五位八路军战士,用自己的鲜血和生命,写下了光辉灿烂的篇章。他们就是自己心目中的英雄楷模。

        章勇说,在我国当代文化史中,红色经典电影是生命力最强、受众面最广的电影文化,它不仅在我记忆深处留下了永不磨灭的烙印,而且对我们这一代人的成长期乃至一生都有着强大的激励作用。尤其是《狼牙山五壮士》中马宝玉等五壮士,他们为了掩护连队主力和群众安全转移,不惜自己的生命,毅然将日寇引上绝路。在面对数倍于己的敌人,他们子弹打完了,就用石头砸。在敌人步步紧逼,无路可走时,为了不被敌人俘虏,英勇跳下悬崖,用气吞山河,视死如归的英雄气概,成为我们中华民族不可征服的英雄楷模。我从小就对他们无限敬仰,发誓一生一世都要向他们学习,做人就要做像他们一样有血性、有气节的人。青年时期,有幸参军,跨入了庄严的队伍。1979年开赴前线,投入自卫还击作战之前,我便暗暗发誓,祖国考验自己的时候到了。生当作人杰,死亦为英雄。因此,电影《狼牙山五壮士》的英雄形象便清晰地浮现在脑海里,我和战友们积极请战,并咬破指头,按下血印,投入了那一场震惊世界的战斗。(本报记者 慕婉蓉)