聚焦

看红剧 重温历史 致敬百年

第22期 2021年5月28日出版
分享到:


        为庆祝中国共产党成立100周年,广电总局提前谋划、统筹布局,组织全行业优秀创作力量策划制作了《山海情》《功勋》《光荣与梦想》《觉醒年代》《大决战》《大浪淘沙》《江山如此多娇》等一大批主题鲜明、制作精心的电视剧,绘就了中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的恢弘光影画卷,于2021年陆续播出,深受广大观众的喜爱和期待!观看红色影视重温革命历史,认真学习领会影片中所体现的红色精神,全面培养党员干部和广大群众知史爱党的爱国情操,激励广大党员担起责任,发挥好先锋模范作用,带领群众以更饱满的热情、更务实的作风干好本职工作,以更加优异的成绩献礼建党100周年。

 

        毛卫宁:铭刻牺牲 致敬百年

        《百炼成钢》是由王成刚等编剧、毛卫宁执导,由王雷、陈晓、王劲松、佟丽娅等实力演员出演,群星闪耀。据总导演毛卫宁透露,《百炼成钢》以《国际歌》《万里长征》《黄河在咆哮》《没有共产党就没有新中国》《最可爱的人》《歌唱祖国》《为希望祝酒》《年轻的朋友来相会》八大板块的组歌形式,剧情涵盖了从战争年代到脱贫攻坚的党史百年,而为了完美呈现大跨度、大写意的恢弘质感,每个细节都不能放松,剧本打磨、演员协调、置景、美术以及考据方面的工作都是“百炼成钢”,整个创作过程堪称一个艰难的“淬炼”过程,啃下了很多“硬骨头”。

        王雷在剧中饰演的是毛泽东一角,夏德俊饰演的是周恩来一角,汪涵饰演李大钊,陈晓饰演瞿秋白、刘威饰演陈独秀,佟丽娅饰演秦子衿,郭晓东饰演钱学森。《百炼成钢》将于今年6月下旬在湖南卫视上星播出。

        执导了《誓言无声》《这里的黎明静悄悄》《身份的证明》《十送红军》等多部优秀电视剧的著名导演毛卫宁,出生于一个军人家庭,虽然他本人并没有当过兵,但自幼受到的教养,使得军人气质在他身上根深蒂固。在某种程度上,这也决定了他的创作倾向。谈及红色题材作品的创作感受时,毛卫宁提到了“铭刻牺牲”。他深情地说,新中国成立时,已有2000多万革命者献出了生命,而有名字记载的只有500多万人。正是为了铭记这些无名英雄,自己拍摄了《誓言无声》《英雄无名》等红色谍战剧。在即将播出的《百炼成钢》里,各个时期共产党员的牺牲也成为了贯穿百年的主要线索,“无条件的牺牲精神,是中国共产党区别于其他政党的主要特质”。(本报记者 谢迎春)

 

        刘劲:用作品弘扬革命精神

        由刘劲、吴刚等老戏骨主演的重大革命历史题材剧《光荣与梦想》,目前正在东方卫视、北京卫视热播。《光荣与梦想》通过生动再现从中国共产党艰难初创,到率领红军进行战略转移、英勇抗日、解放全中国,再到抗美援朝胜利这一阶段,中国有志之士为人民的幸福生活所进行的顽强斗争,展现出革命先驱的革命激情,彰显出以毛泽东、周恩来、朱德为代表的老一辈无产阶级革命家的风采。

        川籍影视戏剧表演艺术家刘劲,此次在《光荣与梦想》中饰演周恩来。作为饰演周恩来的特型演员,刘劲先后在《长征》《决战前夜》《情怀》等多部经典的影视剧当中饰演“周恩来”,展现了周总理几十年的革命生涯,而刘劲更是被网友们冠名为“周恩来的第一人”。刘劲研读关于周恩来的相关史料记载,平时没事的时候就会去看周恩来的画册还有视频资料,长期沉浸在周恩来的精神世界中,这让他在表演的时候,把角色演绎得淋漓尽致。

        刘劲在回成都经典汇的讲座中曾说起:从小父母、老师经常向他提及红军长征的故事,出生于四川马尔康的他更是对县城里红军长征留下的遗迹有了深刻印象。刘劲说:“在影视剧里再现革命先辈的故事,既是向他们致敬,也是学习和弘扬革命精神。”(本报记者 谢迎春)

 

        于和伟:《觉醒年代》让我女儿这样的年轻人也“觉醒”了

        近日,于和伟回到母校上海戏剧学院,看到年轻的学弟学妹对他的《觉醒年代》赞不绝口,他有点激动,毕竟他等了好久。于和伟也形容这次的表演就像“与老朋友重新认识”。在看了大量的文献之后,于和伟通过设计人物丰富的生活细节,将高远、激昂的革命者形象和生动、朴实的普通人形象完美地结合在荧屏中的陈独秀身上。

        擅长塑造不同人物性格的于和伟认为,“所有的角色其实都有一个共同的方法,那就是塑造一个真实的人。尤其是像陈独秀这样的历史人物,不仅要有知识分子的精气神,还要有生活的烟火气,只有像一个真实的人,观众才会产生共情。”

        吃日式料理、到朋友家吃饭、在自家喝酒、与工友一起吃火锅、和蔡元培一起边吃花生边阐述他的革命理论……爱吃的人最能体会饥饿的滋味,所以当陈独秀看到衣不遮体、食不果腹的茫茫逃荒民众时,他嚎啕大哭:“我们得建党……一个可以将中国引向光明、让中国人过上好日子的党,为了他们能够像人一样地活着,为了他们能够拥有人的权利、人的快乐、人的尊严。”

        陈独秀哭过之后决心建党这样贴近人心的表达,赢得了许多年轻观众的“共情”,也包括于和伟17岁的女儿。“我女儿第一次主动给我发了很长的微信,诉说她看《觉醒年代》的感受,这在我所有的作品里是第一次,这也是她向别人推荐的第一部我演的戏。所以我相信这样讲述党史,年轻人是会非常有共鸣的。”(吴翔)

 

        《大浪淘沙》热播 孙立石致敬角色李大钊 狂减二十斤

        孙立石作为一名优秀的话剧演员,既是《威尼斯商人》里的夏洛克,又是《哈姆雷特》里的叔父克劳迪斯,也是《基督山伯爵》里的维尔福。正在江苏、浙江卫视热播的《大浪淘沙》中,他饰演李大钊一角,实在称得上是演绎生涯中的一次破格出演。

        据了解,为了更好地塑造角色,也同样战胜身体和心理的煎熬,孙立石凭借着强大的意志力一个月狂瘦二十斤,只为更好地贴合剧中的人物状态。在孙立石看来,李大钊这个角色身上有着为了理想信念坚持到底的意志以及为了实现马克思主义在中国的传播敢想敢做的勇气,他为了演好这一角色付出了很多努力,而这些努力也获得了观众的认可。(本报记者 王彦力)