聚焦

聚焦520 致敬伟大的爱情

第21期 2021年5月21日出版
分享到:


 

        5月20日(谐音“我爱你”)这天,许多情侣在朋友圈“花式表白”。爱情是什么?万千个人也许会有万千种答案。

        央视一套黄金时间正在热播的《中流击水》中,周恩来与邓颖超的革命爱情让人感动。中国共产党走过百年历程,许多先辈也曾在金子般的年华里遇到过最美好的爱情。革命者的信仰,矢志不渝;革命者的爱情,感天动地。

        父母爱情,他们互相成长、互相进步、彼此相爱、生死相依。

        ……

        生命短暂唯爱永恒。时代在改变,但人们向往爱情的纯洁度,始终没有改变。

 

伟人篇

        周恩来:特别喜爱邓颖超的大眼睛

        1925年8月8日,周恩来与邓颖超在广州结婚。结婚时,周恩来正好在黄埔军校担任政治部主任,得知此事后,大家纷纷嚷着要他们请客。邓颖超和周恩来就请了两桌,张治中、何应钦、邓演达、陈赓、李富春与蔡畅等都来贺喜。张治中要邓颖超介绍恋爱经过,“因为我个子矮,他们还让我站在板凳上,当时恩来特别担心,怕我应付不了。其实,我什么也不怕,站在板凳上把我和恩来相识、相爱的经过从头到尾讲了一遍,还把恩来写在明信片上的一首诗背了出来。”

        在世俗的眼光里,邓颖超的外貌似乎与有四大美男子之一的周恩来有些差距,“邓大姐经常说,‘我们也没有计较谁的长相,恩来长得比我漂亮,我长得并不漂亮。’”据曾经为总理工作服务了21年的赵炜回忆,邓颖超后来也告诉她,周恩来追求她的举动“连我自己都有些纳闷”,他们结婚后一直没时间谈到过当年相识的事情,直到解放后十几年了,有一次闲聊,周恩来突然说:“还记得当年在天津开大会吗?你第一个登台发言,给我印象最深的就是那两只炯炯有神的大眼睛。”

        邓颖超后来说,她“理解恩来”,“他所需要的是能一辈子从事革命工作,能经受得住革命的艰难险阻和惊涛骇浪的伴侣”。从这一点上讲,为革命而挑选伴侣的周恩来被证明是有眼光的。

        在“永远的海棠花——周恩来邓颖超世纪姻缘95周年”纪念活动中,周恩来同志的侄女周秉德曾这样说:“伯伯和七妈的感情是超越平凡亲情的革命战友情。他们的婚姻爱情观值得当下的青年一代学习,他们不仅有着对革命事业的追求,同样有着炙热浪漫的情感。”(据《周恩来和那个年代的感情》、齐珏)

 

        甘泗淇、李贞:“夫妻将星”相濡以沫、患难与共

        甘泗淇,原名姜凤威,号炳坤,一生戎马,历经百战,丰功伟绩,彪炳青史。1955年被授予上将军衔。1964年2月5日,因突发心脏病逝世。

        甘泗淇和夫人李贞(中国人民解放军的第一位女将军)是开国将帅中唯一的“夫妻将星”。1935年元旦两人结婚,在随后开始的长征中,李贞患上伤寒,高烧昏迷不醒。当时部队缺医少药,经费困难,为了不给组织增加麻烦,甘泗淇用自己珍藏的唯一私产——莫斯科中山大学奖给他的一支金笔,在哈达铺一个临时医院换了草药,才把李贞从死亡线上救回来。

        一路上,李贞不能喝冷水,甘泗淇就把水壶揣在怀里捂热,不能骑骡马,他就背着她走。征途漫漫,却见证了二人的相濡以沫、患难与共。长征胜利后,贺龙元帅称赞甘泗淇、李贞夫妇,说他们是“两个模范干部,一对革命夫妻”。(刘淑兰 段华良)

 

明星篇

        李沁:那时候找到真爱非常不容易

        2008年,李沁因在古装剧《红楼梦》中饰演少年薛宝钗而被观众熟知;2010年,凭借在电影《建党伟业》中饰演杨开慧获得第31届大众电影百花奖最佳新人奖提名;随后,在热播剧《庆余年》《白鹿原》等剧中出演各类角色给观众留下了深刻的印象。

        《建党伟业》中,李沁叫毛泽东“润之哥哥”;在戏外,她则叫饰演毛泽东的刘烨“刘烨哥哥”。对于如何理解那个时代毛泽东和杨开慧的感情?李沁说出了自己的理解:“在那个兵荒马乱的年代,能找到属于自己的一份真爱非常不容易,所以杨开慧非常珍惜这段感情。她对毛泽东走上革命道路的支持,其实经历了从感性转向理性的不同阶段。当她越来越明确丈夫从事的是一件解救全中国劳苦大众的伟大事业时,她成了他最坚定的拥护者。”李沁表示:“我觉得在对待爱情的执著态度上,杨开慧可以作为我以后恋爱的榜样。”(本报记者 王彦力)

 

        《父母爱情》编剧姐姐:讲述父母辈的爱情

        电视剧《父母爱情》,成为了不少人对于过去那个年代老一辈爱情的回忆,剧中的真实生活场景让人百看不厌,至今仍然有很多人喜欢一遍又一遍地看重播。

        在央视综艺节目《故事里的中国》当中,特意邀请到了3对山东海岛老军人讲述当年的父母爱情,因为原著作者编剧刘静在2019年已经去世,节目组特意找来了原著作者的姐姐讲述父母原型的故事:“他们虽然没有电视剧当中那么浪漫唯美,但是也并不缺乏爱情的影子。”

        父亲曾经送给母亲一条蓝色的方巾,母亲一辈子都很珍爱,经常会抚摸着父亲送给她的方巾思念爱人。在母亲最后的住院时光里,刘静的姐姐刘军等儿女接来了父亲,两位老人在医院里见过了最后一面。当时母亲已经意识不清了,但是却总会拉着女儿的手喊“老刘……”父亲来了之后,母亲的眼泪终于流了下来。对于过去的人来说,浪漫并不是用言语来表达的,而是用一生的陪伴来诉说自己没有说出口的爱。(刘梅)