聚焦

享受阅读 畅读经典

第14期 2021年4月2日出版
分享到:


        四月,号称读书月,因为有两个世界性的读书日在四月里,4月2日的国际儿童读书日,4月23日“世界读书与版权日”,又称世界图书日,它的设立是希望世界各地的人,无论年纪大小,无论财富有无,都能享受到阅读的乐趣。杨绛先生曾说过:“读书的意义,大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活。”我们倡导多阅读,读有传统文化底蕴的经典著作,在享受健康生活方式的同时,提升文化自信。希望能有更多人意识到,四月,唯书与爱不可辜负……

 

        习近平:要提倡多读书,建设书香社会

        习近平总书记曾说,“人民群众多读书,我们的民族精神就会厚重起来、深邃起来。要提倡多读书,建设书香社会。”读书正当时,莫负好时光。现在,让我们一起跟着习近平学习10条阅读方法和技巧。

        1.把读书当成一种生活态度、生活方式。

        2.要带着问题读书,养成边读书边思考的习惯。

        3.敢于批判,在思考中发现新的问题,在继承前人的基础上努力形成新的认识。

        4.去粗取精、去伪存真。古人讲,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,说的就是这个道理。

        5.通过加强读书学习,增强改造主观世界的意识和能力。

        6.善于把各种零碎时间利用起来读书。

        7.反复读、仔细品。

        8.要有锲而不舍的精神、常读常新的态度、百读不厌的劲头。

        9.读点历史。

        10.不能读死书,要同工作实际结合起来。(来源:人民网-中国共产党新闻网)

 

名人篇

        王蒙:阅读伴终生

        著名作家王蒙先生早前来到四川省图书馆,进行了一场关于“永远的阅读”的专场艺术讲座,分享他的文学创作的历程、“阅读”心得体会。讲座中,王蒙先生鲜明地指出,要永远阅读。他提倡要多读书,读经典,引用孔子的至理名言“学而时习之,不亦悦乎”,说明读书的好处,通过读书、学习,然后去用它,达到愉悦的心境。

        王蒙还提出,读书要有能辨别、能分析、能选择的能力,他说:“恰恰是既要认真读书,又要不断质疑,不断回答这些疑问。我主张读书要‘苦读’‘攻读’,要‘超前读’,我上小学的时候就背四书五经,不懂也可以背,背着背着就懂了。”王蒙认为,一个人能从阅读中得到的东西是无限的。(本报记者 谢迎春)

 

        袁庭栋:读书要懂得为我所用

        著名巴蜀文化学者袁庭栋先生被称为“成都文化活字典”,他著有《巴蜀文化》《话说四川》《成都街巷志》等作品,影响广泛。虽然出生在川西农村,因为父母都是小学教师,袁老小时候也幸运地读到不少书。

        “几十年来,对我最重要的书就是字典,《康熙字典》《辞海》《词源》一直伴随我。至今我的书桌上都一直摆放着《新华字典》,因为任何人都不能说自己能把汉字认完,尤其对写作的人而言尽量不要有错别字。”袁老说,当年没有百度、谷歌这些搜索引擎的时候,大型的字典、词典就是重要的资料库,“字典、词典是我最好的朋友、知己”。

        如今,袁老也常常买书,浏览一遍,选择喜欢的部分阅读,更多的时候买来的书是作为资料在用。说到给读者推荐阅读书籍,袁老说:“推荐阅读并不好,各人有各人的爱好,能博览群书是最好的。”(本报记者 谢迎春)

 

        张昌余:多读真文化、雅文化的书籍

        知名辞赋家、国学家张昌余已古稀之年,仍然坚持每天读书,早上起床打理自己的小花园,做自己发明的健身操,吃完早点便开始读书写东西,阅读已成为他的生活日常。张老说:“我读书一辈子、教书一辈子、写书一辈子、评书一辈子,与书打了四辈子交道。”

        对于如何读书的问题,张老认为最精华的是孔子的论述:“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”五句话,“博学之,只有博览群书才能构建强大的知识体系,海洋型的知识结构。一个‘博’字偏旁‘十’的一横是广度,一竖是深度。审问之是说不能浅尝辄止,要细问,读透彻。慎思之,读的书与现在的自己是否契合。明辨之指要会懂得分辨好坏,读对自己有益的。笃行之是说读了好的书要知道运用到实际当中。”他还举例说古代文人欧阳修夸苏轼:此人擅读书又擅用书。

        张昌余不提倡给读者开书目,而主张自由看书。“当然,也不是所有的书都看,真文化、雅文化、异质文化的书籍,应该多读,小说类的书籍可以少看些。”他主张人要有三气,“有底气,构建强大文化的底气,要博学之;有灵气,通过慎思之、明辨之、笃行之得到文化的浸润;有豪气,通过笃行之敢行动,才有所作为。”张老说读书要有方法,该泛读的就一目十行,该精读的就十目一行。(本报记者 谢迎春)

 

明星篇

        于和伟:拍摄前重新翻阅陈独秀的史料、传记

        重大革命历史题材剧《觉醒年代》在北京卫视开启了二轮热播,其中于和伟饰演的陈独秀,以其深邃的思想和非凡的魅力,彰显了人物力量和历史美感,令人印象深刻。于和伟表示,关于陈独秀,历史上可参考的形象资料很少。但《觉醒年代》是全景式展现新文化运动、五四运动的时代风云,《新青年》的创刊人之一陈独秀是其中浓墨重彩的一笔。“拍摄前,我重新翻阅陈独秀的史料、传记,还拜读了诸多民国书籍、中国共产党党史。拍摄时,我重新在脑海中勾勒出陈独秀彼时的形象、神情、语言节奏;而后再结合具体的情境,定位其应有的精神气质。”(本报记者 王彦力)