聚焦

文化魂,最迷人!

第13期 2021年3月26日出版
分享到:


        中国的传统文化,不该束之高阁,而应以更炫的方式走进生活。

        近日,总台节目《中国诗词大会》《经典咏流传》、新推节目《典籍里的中国》以及河南春晚节目《唐宫夜宴》等都实实在在火了一把,受到老中青各年龄层观众的追捧、热议,成为诸多视频平台的“流量担当”,并带动了新一股文化热潮。

        “因为让传统文化‘活起来’了,所以在观众中‘火起来’了。”中国电视艺术委员会编辑部副主任闫伟表示。诗词、文物、典籍,无一不是将优秀传统文化“照进”当代人的日常生活,同时以现代科技之新意实现优秀传统文化的当代表达。传统文化的创新传承焕发新生,是真正的顶级流量;它们不迎合、不媚俗、不煽情,因东方气韵而打动人心,传颂四海,这就是文化自信。

 

名人篇

        康震:经典的魅力就是永不过时

        康震,文学博士。现为北京师范大学文学院教授、博士生导师。任中央电视台《中国诗词大会》《经典咏流传》 等栏目文学顾问、鉴赏嘉宾。“以《中国诗词大会》《经典咏流传》为代表的以古典诗词为内容的电视节目确实受到了观众们的喜爱,这不是偶然的。因为中华优秀传统文化特别是古典诗词,是中国广大老百姓非常热爱的一种文化。”康震如是说。

        “如何看待近几年的传统文化复兴热潮?”康震曾这样说道:“传统文化从来没热过也没冷过,就像人的体温,如果忽高忽低,就生病了,这就是传统文化的深沉,它浸润你的血脉。”

        文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。

        “为什么经典具有这样的魅力?”在康震开来,“因为经典最大魅力就在于永远不会过时,永远具有鲜活、感人以及唤起人们心灵共鸣和凝聚人心的魅力。”如《经典咏流传》中的《将进酒》,一千多年前,唐代诗人李白写这首诗歌的时候,是要表达一种面对人生的坚定自信。但显然像“天生我材必有用,千金散尽还复来”这样的诗句所蕴含的东西是超越时代的,这就是当我们今天再听到被谱成歌曲的《将进酒》时,会感觉唱的就是我们,表达的就是我们心声的原因。因为当下时代中的每一个人希望“天生我材必有用”,相信自己的才华能被社会所用——特别是年轻一代,这样的愿望是古今同理的。因此,从一个更高的层面上,可以说经典最大的感召力就是永远在一个适当的时候唤起民族的自信、共识和共鸣,民族文化的经典对于凝聚民族的自信心和自信力有着重要的作用。(洪影)

 

        倪大红:演活“伏生”看哭撒贝宁

        在荧屏上,倪大红给观众带来了一个个令人深刻的角色,无论是《都挺好》中的苏大强、《北平无战事》中的谢培东,还是《乔家大院》中的孙茂才,“演技炸裂”是观众对他的评价。今年春节期间,在央视热播的新节目《典籍里的中国》,倪大红在饰演中国汉代时期经学家“伏生”一角,因演技太过精湛,引发不少网友关注。

        节目中,今年61岁的倪大红在演绎年近百岁的伏生时,几乎每一个眼神都是一句台词,相传秦始皇焚书坑儒时期,伏生冒着生命危险,将《尚书》偷偷藏起来,费尽心力为后代保存下了这份珍贵的文化典籍。所以当倪大红问出那一句“你们还读《书》吗”,再联系到历史,不仅台下的观众纷纷落泪,连台上的撒贝宁都控制不住自己的情绪,泪洒现场。与专业演员对戏,撒贝宁坦承自己忐忑、焦虑,“和倪大红老师的第一个镜头,我喊‘先生’,他抬头看我,那个眼神太有力量了,我本能地想要闪躲,但是我咬着牙盯着他看,就像遇到一个武林高手,浑身哆嗦也要顶下来。”

        谈及饰演《尚书》护书人、传承人伏生这个角色,倪大红表示:“《典籍里的中国》让伏生看到了两千多年后《尚书》还在被传承,这种告慰的方式不仅是对那些保护典籍的古人的尊敬,更是对现代中国人的一种鞭策。”(本报记者 王彦力)

 

        陈岳:传承国学经典、增强文化自信

        中国播音主持“金话筒奖”获得者、知名少儿电视节目主持人陈岳,是一位国学经典爱好者,并将国学之美广范地传播。《弟子规》《论语》都是陈岳极其推荐的国学经典作品,“我认为《弟子规》一是告诉读者学习不是最重要的,做人才最重要,二是讲述如何和父母、他人相处,三是讲述自我管理,帮助培养良好的生活习惯、思维方式等。”

        对于国学经典的学习,陈岳认为要多诵读,“俗话说‘读书百遍其义自见’,诵读时还要大声读、反复读,肯定受益匪浅。”陈岳建议可以选一些经典名篇尝试朗诵,“孩子们在选经典名篇的过程中大量接触传统文化,为了能将作品好好演绎,也会下一番功夫去了解,这是对传统文化的一种学习方式,也能让自己得到提升。”

        作为主持人的陈岳,极其推崇传统文化,“当年还流行CD的年代,我就收藏了夏青老师朗诵的《唐诗三百首》集子,后来又拷贝到电脑里保存,开车的时候也常常听,每次听都能感受到夏青老师在演绎的过程中所花的心力,她用心用情在朗诵,用声音的魅力带我们走进诗文的意境。”

        陈岳认为,国学经典蕴藏着中华文明的光芒与智慧,值得推崇,“传承国学经典、增强文化自信。让跟多的人感受文学的熏陶,让他们继续传承、弘扬传统文化,成为文化的继承者和建设者。”(本报记者 谢迎春)