聚焦

清明踏青 文明祭扫

第12期 2021年3月19日出版
分享到:


        又是一年春草绿,又是一年清明时,今年疫情下的清明节格外引人关注。

        中国传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。

        融合了“节气”与“节俗”,清明既是二十四节气之一,也是中国传统节日,最重要的祭祀节日之一,祭祖和扫墓的日子。因此,清明既有欢乐赏春的喜庆气氛,也有慎终追远的感伤情怀。杨柳依依的柔软,人在秋千上的笑声,还有沉醉春风里的花,都是清明春意盎然的风景。

        清明是一年中最天朗气清的好时光,适宜走出门外,踏青赏春。景色宜人,惠风和畅,笑语盈盈出门去,晓烟杨柳醉寒青。

 

名人篇

        袁庭栋:踏青扫墓让清明节习俗得以传承

        “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”1100多年前,诗人杜牧用一首《清明》,为我们描述了唐代清明时节街头的萧瑟之感。清明既是二十四节气之一,又是中国人祭祖扫墓、凭吊先辈的传统文化节日。“清明节是中国最传统的重要节日之一”,著名巴蜀文化专家袁庭栋谈及清明节时说到:“二十四节气里面只有一个节就是清明节,因为存在祭祀活动,除此以外的节气都不能算是节日。清明节作为节日从古至今延续下来,可见它在中国人心目中的重要性。”

        袁庭栋说,清明节有重要的两项活动:一是踏青,二是扫墓。清明正值春暖花开,草长莺飞,回乡扫墓的同时,又能饱览沿途美景,享受春光。“人们总不会忘记要在清明节祭祖扫墓,以寄托对先人的哀思,同时也把踏青、亲人相聚与之结合起来。”“对于扫墓,不仅仅是给自家先辈扫墓,也不忘为革命烈士扫墓,不忘为新中国建设付出生命和献血的英雄烈士扫墓,比如为修建成昆铁路而付出生命的英雄们……他们用自己的鲜血为我们创造了今天美好的生活,我们不忘感恩,更重要的是教育下一代不忘传统、不忘先辈、不忘历史。”

        说到关于清明节的记忆,袁庭栋印象最深刻的莫过于清明粑,“儿时的清明节,除了踏青、扫墓,还少不了一样东西,那就是清明粑。白白的糯米粉染上了均匀的菜叶绿汁,好看得让人垂涎三尺。”如今虽然极难得吃上那软糯香甜的清明粑,但“过清明节的习俗还是要好好传承,让这个具有丰厚历史底蕴的节日得以延续。”(本报记者 谢迎春)

 

        何军:用镜头讲述春天的魅力

        四川省女摄影家协会会长何军,年逾五旬的的她始终活跃在摄影圈子,成为女性摄影界的领军人物。姹紫嫣红的春天嗅着醉人的梨花馨香,每年春天的到来,特别是“三八”妇女节和清明节前后,她和伙伴们都会掀起摄影热潮,她们踏着春色用镜头捕捉春天的信息。

        近日,何军领军的四川省女摄影家协会举办了以“美丽半边天,三月展芳华”为主题展现女性摄影师独特风采的摄影交流活动。以“影”会友,针对女摄影师设置“行乐三春节,林花百和香。”踏春活动、“巧手心”主题花艺插花、“巾帼不让须眉”摄影交流茶话会。3月14日,何军带领女摄影家们在绵阳九皇山进行了为期两天的摄影创作采风活动,千姿百态的鲜花让他们流连忘返,拍下一张张春天的美景。何军说,春天的美丽是多元的,在踏青赏花的途中,我们用镜头展示自己眼中的春天魅力。通过摄影,我最大的收获就是干了自己喜欢干的事情,尽管平时的工作很累,但我感到特别充实,因为摄影魅力无穷。(本报记者 慕婉蓉)

 

明星篇

        谭松韵:怀念母爱的温暖 穿上母亲的婚纱拍照

        《锦心似玉》这部电视剧正在腾讯视频播放中,女主角是由当前特别火的女演员谭松韵扮演,出演的罗十一娘这一角,非常大气,也十分温婉。

        最近谭松韵在自己的动态圈内更新了微博,穿着一件她的母亲曾经穿过的白色婚纱,这就是清明节之际追忆自己的母亲的缘故。

        谭松韵事业取得了一定的成绩,也就在事业蒸蒸日上的时候,她的母亲不幸遇难离世,面临母亲去世,在谭松韵心中,关于与母亲的一点一滴,她都记忆犹新,为此,特意穿上母亲的婚纱拍照以祭祀母亲。(芯明)

 

        高圆圆:回忆过世母亲

        近日,高圆圆在某栏节目中回忆起自己的母亲时,坦言:“很多年里,我以为我跟她截然不同。最近我却发现,其实我越来越像她了。”以前自己不擅长社交,从来不去旅行,也很少参加聚会,妈妈住院之后,不得不硬着头皮开始和陌生人交流,在生活上也越来越严谨。以前一直以为母亲在扮演被人照顾的角色,直到她离开才发现,母亲在以她的方式照顾着家人。在节目最后,她还表示“我有两道法令纹,这本来是困扰我的地方,但我每次照镜子看到它,我会心里一暖。这让我看起来很像妈妈,真好。”(木槿)