聚焦

垃圾分类我们在行动

第11期 2021年3月12日出版
分享到:


        3月1日,《成都市生活垃圾管理条例》正式施行。如果没有按《条例》规定进行生活垃圾分类,或面临100元以上500元以下罚款。成都市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室、成都市城市管理委员会共同发出致市民朋友的一封信,号召垃圾分类,从我做起。作为成都市民,你开始行动了吗?

 

现场篇

        美食之都厨余垃圾探索新模式

        成都是美食之都,厨余垃圾的比重非常大。近日,记者来到成都市青羊区新城市广场,这里是美食聚集地,特别是“夜猫子”夜市被吃货们称之为成都的“士林夜市”。记者看见,露天的摊位一溜排开,四周供食客使用的桌椅周围,都统一放置了大型垃圾桶。而广场内的十几家大型餐馆内更是密集放置了垃圾桶。一位烧烤店老板告诉记者:“之前还有些不习惯,但真正实施分类后还是觉得这是很好的,我们在倾倒垃圾之前就预先进行了分类,尤其是把客人吃的烤串签签都清理出来。”

        据介绍,在青羊区新城市广场70平方米左右的厨余垃圾处置点内,两台被叫作固液分离系统和油水分离器的机器,每日可降解厨余垃圾300公斤,实现了对新城市广场内12家大型餐饮商户厨余垃圾的精细化分类处置,从而达到垃圾分类减排目的。

        据了解,成都厨余垃圾的占比较大,成为垃圾分类的一道“必答题”。成都积极探索形成好氧制肥、厌氧产沼、昆虫养殖、联合生物发酵、生化水解、家庭酵素生产、油水分离后焚烧7种厨余垃圾处理方式,为厨余垃圾资源化利用和无害化处理提供路径选择。(本报记者 慕婉蓉)

 

        成都“萌”街演示垃圾分类

        “只要走完这条街,就会对垃圾分类有一个清晰的概念,也会知道自己该如何去参与。”3月2日,54岁的黄大姐专门来到成都市青羊区少城街道横四道街,观看垃圾分类知识的墙绘,这里是成都首个垃圾分类教育示范基地。黄大姐说,仔细看了半小时,这下搞清楚了,能够真正行动起来了!

        “什么是可回收垃圾?”“垃圾分类,变废为宝。”“垃圾分类从我做起。”……走在横四道街,两边墙壁俨然成了垃圾分类的小课堂,一整条巷子都是可爱小鹿带着熊猫一起学习垃圾分类知识的手绘图案,萌萌哒的熊猫与小鹿一起成了成都市青羊区少城街道四道街社区的环保宣传小达人。生动形象的画面讲述着什么是垃圾分类、如何进行垃圾分类、什么是可回收垃圾,什么是有害垃圾。黄大姐表示,一走进这条街就被手绘墙吸引了,这种宣传方式真是接地气。(本报记者 慕婉蓉)

 

明星篇

        张靓颖:大家行动起来养成垃圾分类的好习惯

        “垃圾分类对我们的环境当然是有益的。”作为“成都市生活垃圾分类宣传大使”的张靓颖告诉记者:“我觉得能够以法律的形式去推动生活垃圾的分类是非常有意义的事情,对成都的环境有非常大的帮助,全民参与也能够提升效率。”作为成都籍歌手,张靓颖表示,周围的朋友对成都的喜爱简直是溢于言表,“我相信一个更美更健康更环保的成都,一定会更吸引他们,并对我们自己的生活环境和健康有非常大的益处。”

        张靓颖对垃圾分类也有自己的见解。她认为,与国内其他一些大城市的分类方式不同,成都的垃圾分类分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四类,没有干湿垃圾之分。她说:“之前我更多了解到的是北京上海的一些不同的规定,但是每个城市有每个城市的特色,成都这边对大家的要求可能还会不一样。城市间的分类方式,大家提供的公共设施是不一样的。所以大家都要一起来学习垃圾应该怎么分类,等大家都行动起来,就会习惯成自然,养成垃圾分类的好习惯。”(本报记者 慕婉蓉)