聚焦

三月春风迎“三八”感恩女神

第10期 2021年3月5日出版
分享到:


        3月8日,一年一度的三八妇女节即将来临,不少人喜欢管它叫女神节或者女王节、女皇节,无论是什么样的称呼,这都是广大女性的节日。在这个春意盎然的季节,女性朋友们在节日这一天给自己放个假,去享受春天的美好,也借这个节日,用不同的方式向自己的妈妈表达爱意送上祝福,也说一声:妈妈您辛苦啦!

 

        给妈妈一趟春光之旅

        山野里每天都有着清脆的汽笛声回荡,——乌拉乌拉,原来是我国仅存的寸轨客运蒸汽小火车,依旧以20公里时速穿梭在山间田野,因此其有工业革命活化石之称,这就是位于四川省乐山市犍为县北15公里的芭蕉镇的嘉阳小火车。“每年3-4月花期的时候是嘉阳小火车最美的时节,小火车穿行在金色花海里,清风拂过油菜花香,感觉太美好了。”成都市武侯区的万洋给父母安排了一趟坐嘉阳小火车观光之旅,“这就是我送给妈妈的三八节礼物。”

        3-4月花季的时候,坐在老式的小火车上,一路听着火车发出的“叮当”声,看沿途大片金黄的油菜花、洁白的李花、粉红的桃花、嫩绿的翠柳,非常惬意。铁路沿线村落点缀,矿井旅游探险,参观煤矿博物馆,游桫椤湖,品尝当地美食芭蕉花、竹笋炒腊肉、鲜嫩豆花儿……美食美景让这里充满了闲适的生活气息。“以前带孩子去玩过一趟,非常有意思,这次专门为父母安排, 妇女节到了,希望妈妈能拥有一份好心情跟爸爸一起去度过这快乐的时光。并感谢爸妈长期以来对我的关心爱护与栽培。寸草之心难报三春之晖,但希望您们能感受到我诚挚的祝福。”(三月)

 

        三八节陪妈妈看《李焕英》

        2021年新年伊始,热搜全被一部电影中的“黑马”霸屏,这部电影可谓是赚足了观众的眼泪,引起了几代人的共鸣,这就是由喜剧演员贾玲执导的影片《你好,李焕英》。“春节期间亲朋好友见面也会聊到李焕英,我们还没机会去看,正好趁这次三八节,我和妈妈都给自己放个假,约着去看这部电影。”家住成都高新区的肖萧准备和妈妈来一场电影之旅。

        出生在1988年的肖萧,做了母亲之后更能体会“妈妈”这个词代表的含义和她的伟大,“年少时,时光总给人错觉,让我感觉妈妈永远年轻,我有大把时光可以陪在妈妈身边;自己当妈妈之后,我发现时光是贼,偷走了我陪伴妈妈的时间。在今后的时光里,一定要努力让你成为最幸福的妈妈。《你好,李焕英》虽然讲的是贾玲和母亲的故事,但母子、父子、母女、父女,每一种感情都是相通的,我们也能在影片中找到属于自己的感动。”(本报记者 谢迎春)

 

        作家陈忱:将妈妈的爱进行到底

        三八妇女节,很多人希望表达自己对母亲的爱。日前,作家陈忱在看了电影《你好,李焕英》后分享了她与母亲生活的种种回忆。

        “在我的印象里,母亲永远都是从容淡定的,虽然性格温和,不善言辞,但是骨子里总有带给人一种让人舒适以及信任的亲和感。大概因为她的职业是一名医师吧。而她是典型的外柔内刚,遇到事情的时候,很难想到她那柔弱的外表下,总能一个人扛起很大压力,坚定地做出正确的选择。”提及母亲的话题,陈忱说道,母亲对自己而言特别重要,因为有母亲的教育、照顾和陪伴,她才能成为今天这样的自己。

        “相信了解我的人都知道,我从小一个人出国,并没有和父母有太多的时间生活在一起。不过,当我14岁刚出国不久,在环境的压力下患了轻微自闭症和抑郁倾向的时候,母亲不顾一切抛下工作过来陪读了两年之久,这件事情直到现在提起来都让我感到十分动容,况且那个时候,还是她事业的上升期。但她抛下一切,仅仅是因为对我的爱。”

        “小时候,母亲对我的要求很高。希望我出类拔萃。可是现在,她说了和李焕英一样的话:希望我的女儿幸福健康快乐。我想,我会做到的,这就是我想告诉她的,也是她最想听到的吧。”有幸我们是在爱里诞生,也必将爱进行到底。(腾讯)

 

        三八节赏花安排

        阳春三月,正是赏花的好时节,你的朋友圈最近是不是被各种花刷屏了呢?“今年的三八妇女节是周一,我们几个老姐妹商量好了,当天早上送完了孙子孙女上学就出去赏花。”家住成都市双清南路的邓阿姨笑着告诉记者说:“我们都住在西门,所以我们就去高新西区那边看看油菜花和桃花。最近黄忠公园附近的红叶李很漂亮,成了网红打卡景点,我们老年人不去凑这个热闹。听说有个金牛运动公园,里面桃花很漂亮,我们赏花的同时也可以在公园里面健步走,锻炼锻炼身体。”68岁的邓阿姨是蓉飘一族,退休后来到成都给子女带孩子,有空的时候也约着以前老家在成都的老姐妹们一块聚聚,过过节、聊聊家常。(本报记者 王彦力)