聚焦

心在一起就是团圆

第06期 2021年2月5日出版
分享到:


        春节,对很多人来说都是一年中最重要的日子之一,团圆、欢聚、美食、礼物、祝福,旅游……都是标配。然而,2021年春节临近,国内多地疫情散发。面对严峻复杂的冬季疫情防控形势,连日来,四川等多个省份倡议非必要不离开当地。国家卫健委表示,倡导在工作地过年。那么,今年的春节假期除了吃好,喝好,该怎么玩呢?

 

        特殊的春节,特别的温暖

        不同以往,就地过年成为了今年春节的一个方式。停下归家的脚步,守候远方的思念,在外工作的女儿说:“爸、妈,今年过年我不回家了”;团圆可能会迟到,牵挂从不会褪色,保安叔叔在树上挂了灯笼:“看,这样挂着就有年味儿了”;家人相聚,一起包饺子:“吃饺子喽!”饱含了相聚的愉快;让急切的心绪在这个时节稍驻;和老家的父母视频过年:“爸妈,新年快乐!”让相聚的欢笑在下个春天绽放;和朋友相聚过年,和父母视频:“阿姨好”“这是小马”“我叫夏夏”“新年快乐,阿姨!”家之所在 ,年之所及,孙女儿大声喊着:“婆婆新年好!”你在哪里, 家就在哪里;家在哪里,年就在哪里;此心安处是吾乡,他乡亦故乡。

        这个春节,就地过年,虽然与家人空间上的距离远了,但是减少流动,身体健康安全有了保障,家人的平安才是回家最近的路。(根据《四川卫视》“他乡亦是故乡”整理)

 

新闻篇

        喜迎新春,挂灯笼中国结啦!

        春节将至,怎么能少了年味十足的灯笼和中国结?记者从成都市城市管理委员会获悉,为喜迎2021年春节的到来,成都市在节日期间营造喜庆祥和的浓厚氛围,利用城市路灯杆悬挂灯笼、中国结,直到2月26日(正月十五元宵节)。成都市“5+2”中心城区重点路段、重要场所周边悬挂亮灯灯笼、中国结,如:城市中轴线(人民南路、人民中路、人民北路、天府大道)、蜀都大道东西段、金牛大道、迎宾大道、天府广场等。另外值得注意的是,各辖区会结合自身文化特色,将川剧脸谱、大熊猫、三国文化、太阳神鸟等成都元素,融入灯笼、中国结或支架制作中,宣扬“三城三都”品牌行业价值,展现独具人文魅力的世界文化名城特色。(本报综合)

 

        百余场文旅活动等你来嗨

        在四川方言中,“牛”与“留”谐音,牛年春节将至,成都将用怎样的优质文旅产品供给和暖心服务,让留蓉过年的市民感受独特“年味儿”?在春节期间,在严格落实疫情防控要求的前提下,成都将特别推出“过年耍成都”系列活动攻略,组织安排百余场丰富多彩的旅游节庆、文艺演出、文博展览、群众文化活动,满足人民群众节日期间对优质文化旅游的需求。作为“公园城市‘家’年华”活动的重要组成部分,锦江公园将以东门码头、合江公园、音乐广场、江滩公园等重要节点为线下空间,以“点亮锦江”为标志性动作,开启“千年蓉城烟火锦江——锦江新春嘉年华”。天府古镇推出“古镇迎新春”传统民俗活动。此外,还有西村“天上的街市,人间的烟火”新春好市,汇聚好吃好玩、艺术创意、新年年货等;西岭雪山“冰雪邀约,喜迎大运”新春雪上主题活动;公园城市特色公交线“OH PANDA”福袋大派送。(本报综合)

 

        留在成都 幸福过年 500家餐厅春节不打烊

        此心安处是吾乡,如何让留在成都的人们过个幸福温暖的春节,让幸福城市的年味也溢满幸福的味道?成都餐饮协会发布的“成都年味·中餐厅清单”显示,今年春节期间(2月11日至2月26日),成都有500多家中餐厅宣布“春节不关门”。

        这500多家餐饮单位中,不仅包括私房菜、商务餐,火锅宴请等餐饮形态,同时也不乏大众消费的“社区食堂”,以及乡村基、大米先生等类型的中式快餐等。金汤养生锅、藤椒大黄鱼、青椒肠旺鸡、麻辣拌土鸡……在成都,今年的年夜饭只需要打个电话或者扫码下单,餐桌上令人食欲大开的美食就能送货到家。针对不同的用餐人数,部分老字号餐饮企业还推出不同的年夜饭套餐。(本报综合)

 

明星篇

        歌手冯提莫:拍公益短视频提倡云过年

        “换乘飞驰的5G信号,和老爸老妈云上吃个年夜饭”“不去想朝九晚五,停下看看浸润着汗与泪的土地……养TA个元气满满”。1月27日,知名歌手冯提莫发布“就酱过年”公益短视频,鼓励在外拼搏的人们就地过年,以实际行动,为抗击疫情助力。(本报记者 慕婉蓉)

 

        演员张萌:春节给自己放个假

        从环球小姐中国区冠军到知名演员,再到如今影视作品制片人,张萌似乎一直在不知疲倦地转换“赛道”。从《安家》中傲娇的都市女青年张乘乘、《乘风破浪的姐姐》到江苏卫视《这个世界不看脸》中的霸道女总裁虞佳婕,张萌在角色演绎上也总能带给观众不一样的惊喜。一天只睡4、 5个小时,一年难得有几天长假,旁人眼中高强度、满负荷的工作,对“闲不住”的张萌来说却沉 浸其中,异常享受。

        即将到来的这个农历新年,张萌打算给自己放几天假,“不是很长,四五天吧,但已经是我能挤出来的极限了。”在旁人眼中,“陀螺”一般连轴转或许早就心生怨念,但看得出来,张萌却享 受其中,格外快乐。“如果真让我有一天在家休息,什么事情都没有,我真的会给自己找事做。”张萌笑着说。(本报记者 王彦力)