聚焦

疫情防控下 川人喜迎牛年新春

第04期 2021年1月22日出版
分享到:


        难忘鼠年春节时,国人在突发新冠病毒来袭下的不安和焦虑。庆幸在党和政府带领下,全国人民齐努力,疫情得到有效防控。

        随着牛年春节临近,关于疫情防控,四川出了一些新规:实行三个不举办。不举办群众性庆祝庆典、聚集性展销促销等活动;不举办坝坝宴,提倡家庭聚餐控制在10人以内;不举办聚集性宗教和民俗活动。这样一来,可能会少了很多传统春节的乐趣,减少了走亲戚串门增进感情的行为方式,活动范围大大缩小,我们应该从心理上和行动上作出哪些调整,在做好疫情防控的前提下,为自己的春节拟一个计划表:备年货、清扫房间、添置新衣……让春节的气氛越来越浓厚,准备过一个温馨祥和温暖的年……

 

名人篇

        袁庭栋:守新规去民宿过春节享亲情

        说到即将到来的春节,巴蜀文化学者袁庭栋老先生早已有了打算,“不远游,不扎堆,不去公共场合凑热闹”,这次春节,袁老准备沿用去年春节的做法,跟家人一起回到老家绵竹,“这个提议是女儿想出来的,我们准备在德阳绵竹市遵道镇棚花村租一套民宿,一家人会在一起,严格按照聚会不超过10个人的要求,就平常难得一见的表姊表妹聚一下。选择民宿要满足三个条件—周围环境好、房间多、有厨房能做饭。团年饭,是乡愁最高处,也是亲人之间最温情的时刻,最温暖的仪式,一家人分工准备,很有氛围。休闲方式可以户外散步、打麻将、玩手机、看电视、聊天……三代人各有各的玩法,各得其乐。”“遵道是我的出生地,相邻的广济镇是我的成长地(六岁迁广济)。年老了,思乡怀旧之情让我多回去几次。”

        袁老说,今年春节的主题就是平安团圆和休息,要以一定的方式把全家聚在一起增进亲情。“每一个‘节’都是一年中重要的‘点’,到了‘节’日,就是大团圆的时候,是享受亲情的时候。春节,是一年中最重要的‘节点’,对于极其重视亲情的中华民族儿女来说,传统习俗‘团年’就是除夕这天,一家人高高兴兴地坐在一起吃饭。春节期间不去凑热闹,找个清净的地方休息放松,休息也是为来年更好地工作和生活做准备。”(本报记者 谢迎春)

 

        张昌余:把一年的乡愁在春节家里释放

        往年去海南岛过春节的张昌余老师今年不去海南岛了,“我今年窝在家里过春节。‘不管风吹雨打,胜似闲庭信步’。”张老师引用伟人的诗与大家共勉。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?”张老师还引用宋人苏轼的古词分享。

        知名辞赋家、国学家张昌余讲述人们的思乡之情,“胡马来自北方,故依恋北风;越鸟来自于南方,故巢宿于南枝。动物尚且如此怀念故乡,人更是如此,总是对生养他的地方,有着浓浓的乡土情结。”

        张昌余的故乡情,浓缩在赋文《故乡恋曲》中:“曾记得:骑竹马青梅树下;还记得:弄青梅翠竹林边。吊脚楼里,玩藏猫猫之戏;芳草丛中,享斗蛐蛐之欢。折来绿柳编凉帽,扭住紫藤打秋千。青石拱桥做梭梭板,黄桷树桠当摇摇船。瀑布旁,缠大哥哥骑马马肩;溪水畔,哄小妹妹办姑姑筵。毛手毛脚,偷爬瓦檐掏幼雀;小心小意,轻捧蚱蜢喂雏燕……”

        365天的乡愁,必须要寻找一个时间来释放。“年”是全年乡愁最浓厚的一天,要通过快乐、团聚解除乡愁。连李白那么豪爽浪漫的人,流落安徽宣城期间,听到子规鸟的叫声,都会勾起自己的思乡之情,写下《宣城见杜鹃花》,“蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。”(荀超 柯咏梅 本报记者 张业)

 

故事篇

        快递“腊”味儿香肠给外地亲友

        四川人的年,少不了腊肉香肠,为迎接新年,该准备开工做香肠腊肉了。“在我们老家,农村家家过年都要做,那味道比买的好吃多了,就是费事。不过现在方便多了,有专门灌香肠的机子,你把肉和起来,拿到市场上让他帮你灌,按价给手工费就好了。做腊肉相对简单一些,用盐把猪肉腌制几天,再用湿的松柏树枝等燃烧散发的烟来熏制,吃起来口感香浓。”家住成都高新区的张泽莲婆婆是四川广安人,她说自己做了几十年腊肉香肠,很有经验。

        腊肉香肠作为中国民间的传统美食,既是过年相互馈赠的佳品,也是充满家庭味道的年货。过年了,一家人围坐在炉前,吃腊肉,放爆竹,辞旧迎新,是颇具年味的画面。张婆婆说,她今年也在老家亲戚家预定了半头猪肉,“这两天就准备回去做香肠腊肉,不仅自己吃,还要给一些在外地的亲朋好友送一些,因为疫情不一定都能回老家来,就给他们快递一份家乡的年味儿吧!”(本报记者 谢迎春)