聚焦

保健品你选对了吗?

第02期 2021年1月8日出版
分享到:


        随着生活水平的不断提高,养生保健成了人们目前最关心的话题。一提起保健品,就少不了“老人”这个群体。确实,上了年纪的人保健需求更大,对于保健品也就更关注、更容易寄托期望。但是很多不法商家也正是看到了老人的这一心理,运用各种手段,诱骗老人购买冒牌、不合格产品。我们要清楚地认识到——保健品不是药品,不能替代药物治疗,因此,消费者患病时必须及时就医,不能将保健品当药服用,以免延误治疗,加重病情。在没有保健品的时代,健康都是靠饮食、靠锻炼、靠医生;现在有了保健品,我们可能就忘了身体健康的本能、忘了求助正规的医疗渠道。保健品既然“出生”、发展,说明有其合理之处,用对了它能让我们的身体锦上添花。

 

专家篇

        老年人讲究养生是应该的

        老年人讲究养生是老年生活中最应该做的事情之一。是老年人热爱生活的良好心理品质的表现,也是人们的生活水平提高以后才能实现的高质量的晚年生活的一个部分。讲究养生首先要有一定的经济基础,要量入为出。老年人甚至应该将自己的收入分成几个部分,比如生活,旅游,社交,学习,养生等。养生的开支始终都应当按计划按比例来支配,不能把养生的开支无度地扩大。其次,养生还要有知识。不能仅仅听卖家忽悠,还要能够自己判断。在这个方面我们给老年人一个123的小程序。1.初次见面不买单。对很多东西的了解有个过程,见面就买容易上当。2.至少找两个人询问商量。找朋友、子女多咨询无害。3.一旦决定要买就货比三家,多了解情况才能买得值当。第三,养生一定要照顾心理健康。身心疾病是指因为身体健康的问题引起了心理上的变化,比如老年痴呆,比如经期紧张等。而心身疾病则是因为心理的问题造成了身体健康方面的问题。造成心身疾病的因素主要有:

        第一,患者的人格特征以及行为类型。比如,有人太过好胜性急,就容易患上高血压和心脏病。

        第二,生理心理因素。主要是包括应激反应,还有情绪作用。只要患者保持良好的情绪,对于心身的健康就有促进的作用,可以使人体的神经系统机能处于比较好的状态,发挥机体的潜能。而过分强烈或者是持续的不良情绪,会导致疾病。应激反应,主要是患者受到紧张刺激,或个人应变能力之间的平衡失调,出现了心身疾病。

        其实,我们对保健品要有一个正确认识,它不能包治百病,也不是一吃就好的,它只针对特定人群。因此,购买保健品应谨慎,应到正规的药店或超市去买,注意标识和批号:要有卫生部门批准的文号和保健品标识,国产保健品有卫食健字第XX号,或者国食健字第XX号;进口保健品有卫进食健字第XX号。保健食品标签,还应有生产日期、保质期、适宜人群、用量与用法。少听虚假宣传,谨防上当受骗。(张皓)