聚焦

2020年第四场“四川好人榜”在德阳举行

第01期 2021年1月1日出版
分享到:


        2020年12月25日,对于南充市营山县明德乡村民肖淑华来说,是特别的一天。当天,2020年第四场“四川好人榜”发布仪式暨2020年度四川省“新时代好少年”先进事迹发布仪式在德阳市演艺中心举行。作为特邀嘉宾,肖淑华手里紧抱着鲜花,一遍一遍在后台练习着要当面对吴军说的话。她说:“实在是太感谢他了,我不知道用什么语言才能完整表达出内心对他的感激。”

        就在9个月前,肖淑华家突发火灾,屋内燃起熊熊大火。当时正在附近的村民吴军得知消息后,快步跑至火灾现场。得知有行动不便的老人被困在屋里,吴军二话没说冲了进去,相继背出朱绍仲、胡怀英、肖俊碧三位老人。由于防护设备简陋,又长时间处于高温炙烤中,吴军刚走出门就再也支持不住了,晕倒在地。大家立即将吴军抬到楼下待命的救护车上,在明德乡卫生院医护人员的陪护下,送往营山县人民医院进行救治。经过4天的住院治疗,吴军恢复了健康。

        回忆起当时的场景,肖淑华直言:“当时都吓懵了。要不是吴军,我们家就完了。”尽管已经多次向吴军致谢,但肖淑华还是觉得不够。得知吴军被评为2020年第四批见义勇为“四川好人”后,肖淑华激动又自豪,她说:“我知道吴军已经不是第一次救火了,今天的荣誉是他应得的,我很骄傲我们身边能有这样一位四川好人。”

        发布仪式现场,肖淑华为吴军献上了鲜花,她含着泪再一次怀着满满的感恩和祝福,对吴军说道:“我们以后就是一家人,你要保重身体,好人一生平安。”

        当天,和吴军一样荣登第四批“四川好人榜”的还有中国邮政集团有限公司绵阳市分公司揽投员杨林、资阳市雁江区汇兴路消防救援站站长助理孙世国、乐山市市中区海棠实验中学教师刘波等。这些好人都是经群众推荐,层层评选出来的,是群众身边可亲、可信、可敬、可学的道德“标杆”。其中,敬业奉献好人代表杨世勇,孝老爱亲好人代表罗德刚,助人为乐好人代表宋久德,诚实守信好人代表游涛也来到现场与大家分享了他们的故事和体悟。

        现场还发布了2020年度四川省“新时代好少年”先进事迹。德阳市第五中学2019级学生侯金池、雅安市雨城四小教育集团新华校区2015级学生许诺、德阳市德阳中学初一学生龚洋在现场分享了他们的精彩故事。

        2020年,四川省已成功举办4场“四川好人榜”发布仪式,一场场“扬正气、接地气、聚人气、有生气”的发布仪式,一个个鲜活感人的模范事迹,在全省各地营造出学习好人、宣传好人、争当好人、关爱好人的社会风尚。(四川文明网 王露 周洁)