聚焦

2020那些温暖我们的瞬间定格心间

第52期 2020年12月25日出版
分享到:


        回眸2020,总有一些温暖的画面和感人的瞬间:抗疫一线的奋不顾身、脱贫路上的坚韧不拔、抗洪大堤上的勇于担当、登顶珠峰时的欣喜自豪;有人照亮大山女孩的梦想,有人在校园里传递“爱的接力棒”,有人在田埂间跳起“曳步舞”……这些人和事触动着我们的心灵,给予我们温暖和力量。2020,让你心中涌过暖流,眼眶湿润的人和事有哪些?一起分享那些感人的故事。

 

        1月28日,在新疆医科大学院内,新疆医疗队队员吕俊(左)与家人道别,驰援湖北。(新华社记者 王菲 摄)

 

        2月12日,医务人员在武汉体育中心方舱医院前竖起拇指为自己和同伴加油鼓劲。(新华社记者 肖艺九 摄)

 

        3月8日,武汉体育中心方舱医院正式休舱,来自贵州医疗队的叶青与康复患者分别时落泪并试图擦拭泪水。(新华社记者 肖艺九 摄)

 

        4月1日,内蒙古阿拉善左旗蒙古族学校四年级学生策耿(左)在母亲伊日贵的陪伴下上网课。策耿家的牧场位置偏僻,周围是戈壁石山。遇到阴天或者大风天气,家中没有手机信号,只能到附近山地高处寻找信号上网课,但策耿依然坚持每节课都不落下。(连振 摄)

 

        5月13日,四川省昭觉县阿土列尔村村民某色达体沿着钢梯下山,告别连续5代人居住的“悬崖村”,开始新生活。(新华社记者 江宏景 摄)

 

        5月27日,2020珠峰高程测量登山队在珠穆朗玛峰顶合影留念。(扎西次仁 摄)

 

        6月1日,浙江省瑞安市马屿镇霞岙村村民彭小英(左一)、范得多(左二)和两个孩子在跳“曳步舞”。如今,夫妇俩每晚在网络上直播跳舞,屏幕前漾出的笑容感染着越来越多的人。(郑梦雨 摄)

 

        7月8日,高考结束,长沙市第一中学高考考生罗子欣(右)冲出考点大门后以“一字马”姿态跃起。她和小伙伴们早就约好,要以一个特殊的方式纪念高中生活结束。(辜鹏博 摄)

 

        7月11日,在江西省鄱阳县江家岭村,武警战士在执行抗洪任务的休息间隙互相涂抹药粉,连日奋战让许多战士长痱子或晒伤。(新华社记者 周密 摄)

 

        9月5日,云南丽江华坪女子高级中学校长张桂梅在给学生们上课时落泪。2008年,张桂梅创办华坪女高,招收的学生大多来自贫困山区,不少学生基础差,甚至中考分数远低于当地高中的最低录取线。12年来,经过张桂梅的悉心调教,已有1800多名大山女孩从这里考上大学。由于连续多年高负荷工作,患有骨瘤、肺气肿等疾病的张桂梅身体已不堪重负,但她仍坚守在学生身旁,燃烧自己,照亮大山女孩的梦。(陈欣波 摄)

 

        9月27日,志愿军老战士张计发讲述上甘岭战役“一个苹果的故事”。在上甘岭战役最艰苦的阶段,张计发让战友们分享一个苹果,可谁都舍不得吃,苹果传了一圈又完整地传回张计发手中。(新华社记者 冯大鹏 摄)