聚焦

临近元旦春节 如何防范病毒?中疾控专家解答来了

第52期 2020年12月25日出版
分享到:


        12月19日,英国政府确认出现新冠病毒变异。进入冬季,中国的疫情防控形势面临哪些新变化?元旦临近,春节也要来了,新的人员大规模流动,又会对疫情防控带来什么影响?与中国疾控中心副主任冯子健,中疾控流行病学首席专家吴尊友,共同关注新冠病毒变异。

 

        国家疾控中心正在密切关注和研判变异新冠病毒的传播风险、未来是否会成为主流毒株、怎样做好防范等问题。

        冯子健:对于英国发生的情况,最近一段时间我们一直在关注英国公共卫生署和科学机构,以及国际上一些重要公共卫生组织、国际专业机构组织对变异病毒的认识分析,披露和呈现的数据。同时,对于病毒变异情况,我们也利用国际基因数据库进行一些分析,做一些研判,对它的传播风险、在全球进一步扩散的情况,包括未来是否会成为主流毒株等认识,包括我们可以采取哪些措施来做好防范,都有认真研究和考虑。

 

        目前我国没有发现变异新冠病毒输入情况。

        冯子健:从我国所获得的病毒序列来看,不管是输入人员、货物还是冷链产品等,从各种途径获得的病毒,都没有发现我国已有变异病毒输入。

 

        变异新冠病毒出现,中国如何加强“外防输入”工作?

        冯子健:我国多个月以来所采取的“外防输入、内防反弹”的各项措施,可以非常有效预防境外病毒输入,特别是能非常有效应对输入病毒之后引起的进一步传播。针对英国这次出现的变异病毒,还要在哪些环节,哪些措施上进一步加强,我们正在进行研究和评估。

 

        变异新冠病毒出现,在境外冷冻链食品防范上,还需要做些什么?

        冯子健:因为最近发生了多起经过进口货物和国际运输工具污染引起的疫情传播,我们已经在这方面加强了很多防控措施,包括入境之后的检疫检验,包括对产品进行消毒,采用进口货物专门仓储条件,对接触进口货品、进口交通工具的人员进行防护,加强对他们的核酸检测等。这些措施已经得到加强,也起到了很好的效果。

 

        怎么看待 “环境传人”现象?目前还是个例,但应加强防范。

        冯子健:环境传染对病毒来说可能是一个很重要的问题,但目前在我国发现的情况还是个例,是非常少见的现象。但在这方面应该加强防备,特别是对感染者的粪便,排污系统的管理,卫生措施的落实,这方面非常重要。

 

        临近元旦春节,病毒传播风险加大

        中疾控流行病学首席专家吴尊友:元旦、春节期间人员流动大、传染病传播风险会明显增大;同时物流量加大,随着温度降低,由境外输入的冷链物品或货物,造成病毒输入、感染的风险也会加大。为应对这些风险,国家已部署今冬明春防止疫情反弹的各项措施。

        吴尊友表示,减少不必要出行,鼓励春运期间错峰返乡返岗。对于一些老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行。

 

        买到核酸阳性冷链食品是否会被传染?

        吴尊友表示,活病毒、死病毒、病毒的片段检测,都可能是核酸检测阳性,但“核酸阳性不一定代表有传染性”,由于污染造成的感染, 必须是污染量比较大,同时还需要长期反复接触,才有可能造成感染。因此,采购食用进口冷链食品引起感染的风险非常低。 (来源:中国新闻网、《北京日报》)