聚焦

寒冬,养生正当时!

第51期 2020年12月18日出版
分享到:


        一夜风雨满地黄,这场降温过程让成都冬意满满。冬至将近,天气愈发寒冷,2020年的“余额”已不足。受寒冷天气和疫情反弹的影响,一些老年人选择闭门不出或者减少外出,也有一群老年人已适时调整,为度过寒冷天气在吃穿住行上都想了不少方法,此番,不如来听听他们的冬季养生经。

 

专家篇

        钟南山:重视早餐坚持午睡

        今年84岁高龄的钟南山院士,依然奋战在医疗工作第一线。每每出现在公众面前,钟院士都精神矍铄,他曾晒出的“肌肉照”“健身照”还一度刷屏了朋友圈,令不少年轻人自愧不如。强健身体的背后有何奥秘?

        广州市第一人民医院主任医师、钟南山院士之子钟惟德透露,父亲的早餐很丰富。“父亲从读书、当运动员开始,就非常重视吃早餐,这个习惯一直延续到了工作以后。”钟惟德介绍,父亲的早餐品种很丰富,有牛奶、燕麦、鸡蛋、面包、水果、红豆粥等。

        钟老平日的工作压力比较大,除了长期坚持健身外,他还分享了自己的两个减压办法。“每天晚上回到家,为了能让自己静心,我首先会静坐一会儿,并练习两三分钟的腹式深呼吸。另外,我还有一个抗压方法,就是坚持午睡。虽然我的工作很多,每天的日程排得很紧,但我的生活还是很规律。我每天晚上11:30左右睡觉,早上7点起床。”(王帅)

 

        张嗣兰:冬季+疫情如何养生?名老中医建议不妨“自找乐趣”

        66岁的重庆名中医张嗣兰是知名心血管病和内科杂症专家,如何在相对阴冷的冬季养生养心?

        关注疫情不必过度焦虑

        张嗣兰经常对病人说,医生只医三分,七分在自我调节,包括身心两方面。“冬季养生,必须养心,这两者紧密相关。”老年人一定要避免大喜大悲,除了吵架、暴怒容易脑出血、心脏骤停,过分哈哈大笑其实也有潜在危险。

        她看到不少老年人关注疫情新闻时,过度担忧自己以及子女的安全和健康,造成心态焦虑和压抑,这样容易引起肝郁脾虚,诱发或加重自身基础疾病。“过多担忧其实并无意义,有损健康,子女要多跟父母聊天,帮助老人调节,才能确保当前心态稳定。”

        在家做自己感兴趣的事

        冬天气温低,不宜过多在户外,加之受疫情影响,如何选择适合老年人的运动是一个难题。张嗣兰医生建议,老年人应该学会“自找乐趣”,在家里做自己感兴趣的事情,比如看书、画画,哪怕只是做做家务,烹饪美食,也是保持平和心态的方式。(纪文伶 胡杰)

 

        雷晴:老年皮肤瘙痒症这样预防和护理

        隆冬时节,气候逐渐寒冷干燥,皮肤也变得干涩粗糙,一些老年人会出现皮肤瘙痒的症状。本报记者特此采访了成都中医药大学主任中医师、享受国务院特殊津贴专家、四川省名中医雷晴,听她谈谈老年皮肤瘙痒症的预防与日常护理。

        “首先,老年皮肤瘙痒症与生活习惯有关。”雷晴表示:“老年人大部分怕冷,许多老年人喜欢用很烫的热水洗澡,次数过多而且用力搓洗,另外使用碱性大的肥皂或药皂,这些都使本来就干燥的皮肤失去了皮脂的滋润。”雷晴建议,老人洗澡次数不要过多,一般每周一次为宜;水温应控制在40度左右,洗澡后趁皮肤潮湿时涂上含油脂较多(例如凡士林、尿素、甘油等)的护肤品。

        停顿了一下,雷晴接着说:“其次,与生活环境有关。冬季气候干燥,而室内暖气又带走空气中水分使得皮肤更加干燥。因此,老年人应该在室内使用加湿器或多养一些水栽植物,或者干脆在暖气上放一盆水,通过水分蒸发以增加室内空气湿度。第三,与饮食习惯有关。很多老年人由于患有‘三高’(即高血压、高血糖、高血脂),坚持素食为主。其实,适量摄入高脂肪食物可以预防老人皮肤瘙痒症的发生。”

        雷晴还表示,老年皮肤瘙痒症还与精神因素有关。脾气急躁、精神压力大或睡眠不好都有可能造成皮肤瘙痒加重加剧。最后,她特别强调,老年性皮肤瘙痒症不仅和老年人的生理变化有关,还与许多系统疾病有关,老年人皮肤瘙痒症在自我护理的同时不要自己到诊所买药胡乱涂抹,一旦生病要积极到医院做全面的体格检查和相关的实验室检查。(本报记者 王彦力)