聚焦

当“银发族”遇上“数字化”

第50期 2020年12月11日出版
分享到:


        网络购物、网上预约挂号、手机移动支付……随着信息技术的快速发展,当大多数人可以享受科技创新带来的智慧生活便利之时,相当一部分老年人面对的却是数字鸿沟的尴尬。他们为“码”所困,不会甚至不敢“触网”,努力追随时代的脚步显得力不从心。老年人是数字时代明显的“弱势群体”。

        连日来,关于老年人在生活中遭遇“数字困难”的新闻持续引发关注,也将数字鸿沟话题拉进公众视野:数字时代,我们该如何以人性化、精细化社会治理让每一个人方便、安全、有尊严地生活?

 

        提供更多智能化适老产品和服务

        24部门:切实解决老年人运用智能技术困难

        近日,国家发展改革委、国家卫生健康委、工业和信息化部、交通运输部、中国人民银行等24个部门召开全国电视电话会议,就切实解决老年人运用智能技术困难工作做出部署。

        解决老年人运用智能技术困难,事关亿万老年人获得感、幸福感和安全感,是深入贯彻落实以人民为中心发展思想的重要举措,是实施积极应对人口老龄化国家战略的重要内容,是完善社会治理、促进公平正义、保持社会和谐稳定的重要保障。

        会议强调,要从老年人视角和立场出发,充分尊重老年人、关心关爱老年人,为广大老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。发展智能技术必须坚持传统服务方式不抛弃、两条腿走路方能行稳致远的重要原则,同时促进在老年人中的普及应用。

        会议要求,解决老年人运用智能技术困难相关工作,重点要把握好“三个立即、三个做好、三个尽快”的要求:“三个立即”是“立即做到、立即整改、立即引导”;“三个做好”就是要“做好传统方式、做好专用通道、做好人工服务”;“三个尽快”就是要“尽快出台实施方案、尽快进行个案排查、尽快进行困难上报”,切实抓好《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》的贯彻落实。(本报综合)