聚焦

成都市疫情变化牵动人心

第50期 2020年12月11日出版
分享到:


        四川省委书记:坚决阻断疫情传播途径

        12月8日上午,针对成都市郫都区疫情防控工作出现的新情况,四川省委书记、省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长彭清华主持召开领导小组会议。

        会议强调,要争分夺秒、全力以赴,采取最坚决、最果断、最严格、最有效的措施,扎实抓好成都市郫都区疫情防控工作,坚决阻断疫情传播途径,坚决把这次疫情影响控制在最小范围。

 

        至12月9日 四川省有三个中风险地区

        至12月9日,四川省有三个中风险地区:成都市成华区崔家店华都云景台小区,成都市郫都区郫筒街道太平村,成都市郫都区唐昌镇永安村8组。四川其余地区全部为低风险地区。中风险地区相关人员原则上不离开当地,确需离开的须持7日内核酸检测阴性证明。

        请广大市民继续关注官方发布疫情信息。如有中风险地区旅居史,或与确诊病例、无症状感染者行动轨迹有交集的,须第一时间向所在社区报备,配合做好各项防控措施。

 

        成都通报确诊病例接触者核检情况

        成都市人民政府新闻办公室12月8日晚召开成都市疫情防控工作新闻发布会。成都市卫健委主任谢强在发布会上通报称,12月8日,成都市新增4例新冠肺炎确诊病例和1名无症状感染者。其中,1人为7日确诊病例卢某的孙女,1人为其亲友,近期曾居住在确诊病例家中,另外3人均为太平村村民。上述病例均已转运至成都市公共卫生临床医疗中心隔离治疗。

        谢强介绍,成都全市核酸扩大检测已覆盖25.52万人,累计完成核酸检测6.05万人,检出阳性6人(不含首例病例),其余均为阴性。检出的阳性病例均为首诊病例的密切接触者,或同村村民。日常活动地点多在村里的菜市场、麻将馆等。成都全市累计采集环境样本515份,累计完成检测448份,其中阳性13份(均在首诊病例家中及其使用过的物品表面检出),其余均为阴性。累计检测食品样本140件,结果均为阴性。

 

        即日起进入成都双流机场航站楼 需出示“健康码”

        按照新冠肺炎疫情防控要求,8日起成都双流国际机场对所有进入航站楼人员查验“健康码”。除了原进入航站楼各入口处须接受体温检测外,所有进入航站楼人员均须出示健康码,经工作人员查验为“绿码”后方可通行。若健康码显示“黄码”或“红码”,需要由机场医护人员进行排查,再做进一步处理。

 

        成都市郫都区教育局发布紧急通知:中风险区域师生自觉居家隔离

        成都市郫都区教育局8日发布关于加强新冠疫情防控措施的通知,要求位于中风险区域学校(幼儿园)工作和就读的所有教职员工、学生从2020年12月8日凌晨起,按照学校通知主动接受核酸检测并自觉居家隔离。12月6日8时至2020年12月7日8时期间前往过郫都区人民医院,11月23日至12月7日到过郫筒街道太平村11组的所有师生员工,请及时向所在学校(幼儿园)报告登记,并于12月8日24时前主动前往指挥部公告的地点接受核酸检测。

 

        成都市卫健委健康提示:请14日内到过这些地方的市民接受核酸检测

        成都市卫健委健康提示:近日,我市出现新冠肺炎本地病例,为保护市民健康,请14日内到过中风险地区及病例活动场所、或与病例有接触的人员,主动前往核酸检测机构接受核酸检测。请携带身份证或户口本等有效证件,有序排队,做好个人防护,避免乘坐公共交通工具。如有不适,及时前往医疗机构就诊。 目前,成都共有141家核酸检测机构,一般咽拭子10秒即可完成,普通市民“愿检尽检”,注意采样前两小时不进食,采样前半小时不要抽烟、喝酒、嚼口香糖。

 

        成都加强社区疫情防控:进入小区人员一律实行亮码测温

        12月8日下午,成都市召开社区疫情防控组工作调度会,会议提出,所有进入小区人员一律实行亮码加测温通行,非小区居住人员必须做好登记后才能进入小区。要加强快递外卖的生活服务人员进入小区的登记管理措施。

 

        四川省疾控中心发布健康提示

        12月7日,为加强疫情防控,提高个人保护能力,省疾控中心专家发出健康提示:保持良好的卫生习惯和行为;养成“一米线”、戴口罩、勤洗手,注意咳嗽礼仪,使用公筷公勺的卫生习惯;尽量避免去人群密集的场所;减少聚集、保持社交距离,乘坐公共交通以及在电梯这些通风不好的环境里一定要戴口罩;加强锻炼,均衡营养;保持营养均衡,注意劳逸结合,提高身体免疫力;开窗通风,清洁室内空气环境;居家、教室注意经常开窗通风,保持空气流通、清新;及时就医,主动预防;如有发热、咳嗽等呼吸道症状,不要自行购买和服用药品,应自觉避免接触他人,佩戴口罩后尽快前往正规医院发热门诊检查治疗。(综合自:中国新闻社、四川观察、四川在线、成都市卫健委)