聚焦

红色旅游“实力圈粉” 你打卡这些网红地了吗

第48期 2020年11月27日出版
分享到:


        近日,国家发展改革委公布60个全国红色旅游发展典型案例。其中,四川梓潼县“两弹城”、广安市邓小平故里旅游区等2个红色旅游发展典型案例上榜。为把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,发挥红色旅游理想信念教育的重要功能和在打赢脱贫攻坚战中的积极作用。现在,红色旅游已不仅仅是中老年群体的衷爱,也成了众多年轻人、青少年的旅游首选,红色旅游可谓“实力圈粉”,你打卡了哪些红色旅游网红地呢?

 

名人篇

        编剧、导演金乃凡:对革命先辈的事迹肃然起敬

        国家一级编剧、导演金乃凡先生是一名老共产党员,母亲是曾在山西参加过抗日战争的“老革命”,出生在革命家庭的金老先生对红色旅游景点有着特别的感情,他说走到这些地方有种回家的感觉。

        “韶山、井冈山、邓小平故里广安等等这些地方我都去过,深入了解红色景区所承载的革命历史、革命事迹和革命精神,能增强我们的使命感和责任感。对革命先辈的事迹肃然起敬,明白今天的幸福生活来之不易,要懂得珍惜”。对红色景区之旅,金老先生有感于心。

        金老先生印象中尤为难忘的是随成都红后艺术团到巴中旺苍县革命老区慰问演出的经历,“到了旺苍后在酒店安顿下来,我夜不能寐,到了革命老区心中感触良多,用酒店房间里备的便签纸写了很多东西,最后写成一首诗《回家的感觉真好》,当时在与延安和北京来的艺术团举行的联欢会上,我朗诵了这首诗,有位红军后代抱着我热泪盈眶。”

        近日,趁着外出旅游的人不多,金老先生与家人一起,用了一个月零一天时间,到了南京、银川、青海湖等多地,跨越六省区,完成行程近万公里的难忘旅行。(本报记者 谢迎春)

 

        主持人尹颂:井冈山精神感召着我、点燃了我

        2019年,央视主持人大赛的播出让多位年轻主持人脱颖而出,作为主持人大赛文艺赛道总决赛舞台上唯一的男选手,尹颂表现亮眼,去年春节主持的2020年央视春节晚会,也获得了观众的好评。记得在去年央视主持人赛场上,尹颂去井冈山采访,全方位展示井冈山的风采让观众印象深刻。

        怀揣着对这片红色土地的深厚情感,尹颂再度踏上井冈山,在“走出去”的过程中收获冒着热气的故事:“此行我所遇到的每一个人都是对井冈山精神最好的诠释,他们感召着我、点燃了我。”尹颂通过讲述井冈山龙潭景区保洁员江满凤鲜活的人生故事,带全场感受这片红色土地的力量,以及跨越时空的井冈山精神。(本报记者 王彦力)

 

明星篇

        演员陈瑾:川西高原人文风光美如画

        11月6日,在“金熊猫”展映周上,由实力派演员陈瑾主演的《大路朝天》收获一片好评。别看在工作中她是一个“拼命三郎”,而在生活上,陈瑾却非常喜欢旅行,她说,自己的闲暇时间就是当背包客,去旅游。

        陈瑾说,常年在外拍摄电影、电视剧,自然走了很多地方,看到很多美景。她透露,《大路朝天》以成雅高速、雅西高速、雅康高速建设为题材,主创人员自影片筹备起就在川西高原取景采风,他们上高原、住山洞、进工棚、涉激流,到崇山峻岭间高达数百米的悬空高架上,去取景、摄像、体验生活。可以说,演这部电影已经领略到了美如画的川西高原风景,在川西高原长征遗迹,更加体会到红军当年翻雪山过草地的艰辛。

        在陈谨看来,演员在别人的生活中经历了太多的情感起伏。当回归生活时,他们应该能够冷静下来,不要迷失自我。四处旅游,独自徒步旅行已经成为陈谨一种新的爱好。她去过青海湖、丽江徒步旅行。陈谨说,她没有受到任何人的启发,因为出去看看自己的极限在哪里。 “有一次爬了20公里的山路,从中午12点到晚上8点,中间没有休息。最后,双腿麻木,几乎失去了保护自己的能力。我最初的想法只是看看自己的极限,但是当我一路走下去,从旅行中获得了另一个收获,那就是逐渐发现生活中许多以前认为不可分割的东西,实际上是不必要的。”陈谨说,徒步旅行教会了我舍弃。如今,在没有戏的时候,陈瑾都会带着父母去旅行。(本报记者 慕婉蓉)