聚焦

局部地区可能发生聚集性疫情 国家卫健委重磅提醒!

第47期 2020年11月20日出版
分享到:


        日前,国务院联防联控机制举行新闻发布会,多部门介绍加强冬季疫情防控有关情况。

        国家卫生健康委副主任李斌表示,国家卫健委多次组织专家对冬季疫情形势进行了研判。专家认为,在目前全球疫情加速蔓延形势下,我国面临境外输入病例导致本地传播的风险增大,冬季将处于疫情零星散发状态,局部地区可能发生聚集性疫情。同时冬季其他呼吸道传染病高发,我国疫情防控一刻不能放松!

        李斌同时表示,国家卫健委将会同有关部门完善外防输入措施,严格实施远端防控措施,对入境人员境外核酸检测全覆盖,加大对进口冷链食品的检验检疫力度,开展主动性预防性全面消毒工作,完善隔离医学观察等措施,强化隔离场所工作人员自我防护。

        加快推进核酸检测能力建设,在继续做好密切接触者等8类人群应检尽检工作的基础上,进一步开展发热病例、进口冷链食品从业人员、隔离场所工作人员和进口货物从业人员等重点人群以及医疗机构、农贸市场、冷链食品相关环境等的核酸检测,实现早发现、早报告、早预警。

        聚焦学校、养老和残疾人福利等服务机构、农贸市场、医疗机构等重点场所,落实疫情防控的相关制度和措施,严防聚集性疫情发生。同时,引导公众养成戴口罩、勤洗手、保持社交距离等良好的卫生习惯和健康生活方式。加强应急处置。一旦发生疫情后立即启动应急响应,第一时间把疫情控制住。

        李斌表示,国家卫生健康委会同有关部门加强突发疫情应对处置指导。全面总结武汉保卫战和黑龙江、吉林、北京、大连、乌鲁木齐等地局部聚集性疫情处置经验,制定《新冠肺炎聚集性疫情处置指南》《不同场景不同情形新冠肺炎疫情防控应对实操指南》。派出工作组和专家组,协调核酸检测和重症救治等力量,指导协助新疆喀什做好疫情处置工作,指导天津、上海等地区做好病例流调溯源和疫情处置工作。

        发布会上,海关总署表示,已暂停境外出现员工聚集性感染企业的产品输华。(四川新闻频道)