聚焦

四川2020年第二批“四川好人榜”发布

第46期 2020年11月13日出版
分享到:


        “他身患尿毒症却一诺千金、恪守诚信;他不惧危险跳入火海救出百岁老人;她几十年如一日侍奉瘫痪老人,成为一段佳话……”11月4日,2020年第二场“四川好人榜”发布仪式在广元市举行。

        本次活动由四川省文明办主办,广元市精神文明建设委员会、四川文明网承办,广元市广播电视台协办。活动全程通过四川文明网、新华社现场云、四川新闻网、四川观察APP、广元手机台APP、新浪微博等进行现场直播。

 

        30个先进典型荣登2020年第二批“四川好人榜”

        按照“四川好人”推荐评议活动惯例,经各地逐级遴选推荐、网络初评、专家评审等程序,此次共有30个先进典型荣登2020年第二批“四川好人榜”。他们中有用音乐助力留守儿童放飞梦想的德阳市罗江区文体广电局总规划师蓝珣;有以诚为本,自强不息,脱贫奔康的乐至县南塔街道观音岩村8组村民杨述军;有危难关头挺身而出的“水火英雄”国网眉山市彭山供电公司观音供电所员工盛恩利;有27年扎根基层,把法庭搬到田间地头、工地院坝、病床前的柔情“女法官”,成都彭州市人民法院丹景山人民法庭庭长祝增巧;还有几十年如一日侍奉瘫痪老人,用瘦弱肩膀在艰难困苦中撑起家庭的广元市苍溪县城郊中学退休职工孙秀芬……他们用爱温暖身边人,用善举践行着四川力量、中国力量,在平凡或不凡的人生答卷上书写着道德的芳华。

 

        传承榜样力量 弘扬文明风尚

        发布仪式现场通过视频短片、文艺节目、代表访谈等形式,从多个角度展现了身边好人的感人故事、高尚精神。蓝珣等5位四川好人作为第二批四川好人代表,在现场与观众交流心得。

        见义勇为四川好人盛恩利在现场接受采访时说道:“我是一名退伍军人,在部队我们的信念就是保家卫国、为人民服务。别人遇到麻烦了,举手之劳去帮助他是自然的事情,谈不上什么挺身而出。任何一个人在当时的情形下都会做出同样的选择,今天我帮你明天你帮我,我总是相信真心就能换得真情……以后我还会继续践行真心,扎实做好自己该做的事,为更多的人输送温暖和力量。”

        活动现场,第四届全国道德模范广元女孩罗玮、2012年度“中国好人”杨昌洪以及5位“四川好人榜”上榜代表带领全场观众,向全省人民发出倡议,号召全社会学习传承榜样力量,弘扬文明风尚,共同向上向善,争做担当民族复兴大任的时代新人。

        活动现场还进行了“四川好人榜”主题旗帜交接仪式。2020年第三场“四川好人榜”发布仪式将在巴中市举行。(四川文明网 周洁 王露)